Многопредметные складные ножи

Автор: | 14.06.2020

    Среди производителей многопредметных складных ножей, представленных на прилавках наших магазинов, доминирующее положение конечно же занимают швейцарские Victorinox и Wenger. Торговая марка Victorinox (двусложное название, образованное от Victoria, имени матери основателя фирмы, и сокращенного названия «нержавейки» – inox) зарегистрирована в 20-х годах прошлого столетия В начале своей деятельности на рубеже XIX – XX вв. фирма специализировалась на поставках для армии двух моделей складных ножей: «Солдат» и «Офицер». Отсюда дошедшее до наших дней и непонятное многим покупателям наименование «армейский нож». Глядя на изящные и блестящие изделия швейцарцев со множеством предметов трудно представить себе целесообразность использования их в современных армейских буднях, не говоря уже о ведении боевых действий. Первые модели «Солдата» включали ножевой клинок, консервный ключ, плоскую отвертку и шило. В конструкцию модели «Офицер» были добавлены второй (меньшего размера) клинок и штопор. Незадолго до начала Первой мировой войны в Швейцарии появилась фирма Wenger, которая должна была выпускать туже продукцию, что и Victorinox, в связи со все увеличивающимися запросами оборонного ведомства. И наконец две, казалось бы, конкурирующие фирмы мирно поделили украшающий и поныне рукояти ножей их родной герб в виде белого креста на красном щите.
   Сейчас в некоторые модели многопредметных складных ножей этих фирм включено до 20 колюще-режущих и прочих вспомогательных предметов, что, на мой взгляд, несколько утяжеляет и усложняет механизм изделия и затрудняет его использование в полевых условиях. Надо полагать, что рыболову вполне достаточно иметь в комплекте ножа простой клинок длиной 90-100 мм, консервный ключ, плоскую отвертку с шириной шлицевой части до 5 мм и пилку с двухрядным зубом, желательно с концевым пазом для извлечения крючка из пасти рыбы.

   Складные ножи западных фирм, продающиеся у нас по цене приблизительно от $100, имеют клинки, изготовленные в большинстве своем из нержавеющей горячекатаной стали марки 440C.
   Это высокоуглеродистая (свыше 1% С) и высокохромистая (16-18% Cr) сталь, не поддающаяся коррозии при воздействии на нее любых пищевых кислот, морской воды, а также некоторых неорганических кислот, например азотной. После термообработки твердость клинка по шкале Роквелла (HRc) может постигать 60 ед. На более дорогие модели ставят клинок из хромомолибденовых сталей 154CM и ATS-34. Далее выкидные ножи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *