Лазовский заповедник

Автор: | 18.07.2020

Тайга у моря: тигры, женьшень и горалы

Лазовский заповедник   Если «Кедровая Падь» — обитель дальневосточного леопарда, то Лазовский заповедник — амурского тигра. Этот резерват был создан в 1935 г. (сначала он назывался Судзухинским и первые годы существовал как филиал Сихотэ-Алинского заповедника) на ниспадающих к Японскому морю хребтах южного Сихотэ-Алиня в междуречье рек Киевки и Чёрной. Костяк его территории образует хребет Заповедный, который делит территорию на две части — северную континентальную и южную приморскую с двумя островами — Петрова и Бельцова.
Поднявшись на гребень хребта Заповедный, увидим незабываемую картину.
Крутые скалистые уступы, поросшие кустарником, обрываются в изумрудное море тайги. Голубыми ниточками сбегают вниз по ложбинам-распадкам многочисленные ручьи и речки, а вдали синеет уже настоящее море — Японское.
На склонах хребта красавцы кедры (корейские кедровые сосны) соседствуют с дубами, ильмами, липами. Стволы деревьев обвиты цепкими лианами, которые, как дикий виноград, канатами свешиваются с ветвей. Здесь же увидим амурский бархат, или, как его ещё называют, пробковое дерево. В нижнем ярусе леса зелёной стеной встают разнообразные кустарники, а в распадках с холодной водой произрастают огромные тополя Максимовича. Стволы этих лесных великанов достигают 1,5 м в диаметре, а кроны вздымаются над высокими кедрами. Громадные дупла гигантов тополей используют в качестве зимних «квартир» гималайские медведи.

Животный мир Зауссурья не менее загадочен для европейца, чем его флора. Весной заповедные леса наполняются множеством птичьих голосов, сливающихся в сплошной хор, так что человеку, впервые попавшему на юг Дальнего Востока, очень трудно различить отдельных певцов. Среди них — светлоголовые и бледноногие пеночки, короткохвостки, синие соловьи, желтоспинные мухоловки и другие пернатые исполнители как с неброским, так и с ярким тропическим оперением. То и дело раздаётся мелодичный флейтовый посвист китайской иволги либо слышится виртуозная песня синей мухоловки.
Лазовский заповедник   В октябре прибрежные сопки раскрашены во все цвета радуги. Земля покрыта разноцветным ковром из опавших листьев, которые предательски выдают своим шуршанием осторожных лесных зверей. В эту чудную пору самый разгар гона у пятнистого оленя. Временами возбуждённые быки издают по нескольку ревков, и тогда свистящие и ревущие колена чередуются, выстраиваясь в неповторимый гармонический ряд. На лесистых склонах можно увидеть уплотнённые и расчищенные самцами площадки от 1 до 3 м в поперечнике — так называемые точки. Рядом с точками видны ободранные рогами кусты и сломанные молодые деревца. В период гона рогачи менее осторожны и более подвижны, чаще попадаются на глаза. В другое время пятнистых оленей увидеть не так-то легко.

В октябре леса Зауссурья неповторимы: листья деревьев раскрашены в пурпурно-красные, лимонно-жёлтые, буровато-оранжевые тона, и лишь вековые кедры прорезают буйное разноцветье леса своей непреходящей зеленью. Ближе к вершинам Заповедного хребта кедрово-широколиственные леса сменяются елово-кедровыми, а затем и пихтово-еловыми, в которых главными породами являются уже не кедровые сосны, а другие замечательные хвойные деревья — ель аянская и пихта белокорая. Они выходцы с туманного охотского побережья и могут расти только в горах, где прохладно и много влаги.

В центральной части хребта Заповедный сохранились уникальные высокогорные широколиственные леса из дуба, липы и клёна, а в бассейне реки Перекатной произрастают чистые парковые кедровники, почти без подлеска и травяного покрова.
От материковой части небольшим проливом отделён знаменитый остров Петрова. Его можно видеть на многих фотографиях заповедника, и он интересен тем, что здесь сохранилась самая большая на Дальнем Востоке тисовая роща. Высота отдельных деревьев тиса остроконечного (эндемик Восточной Азии) достигает 15 м, а возраст этих старожилов — не менее 400 лет! Весной и осенью на заповедном побережье наблюдают тысячные скопления уток, а на илистых отмелях — стаи куликов. На отвесных скалах, обрывающихся в море, гнездятся уссурийские бакланы и очковые чистики, а в глубоких расщелинах устраивают гнёзда белопоясные стрижи.

Сихотэ-Алинский и Ботчинский заповедники

   Охраной ландшафтов и уникальной фауны и флоры Сихотэ-Алиня кроме Лазовского заняты ещё два дальневосточных заповедника — Сихотэ-Алинский и Ботчинский. Сихотэ-Алинский (имеет статус биосферного; создан в 1932 г) — самый крупный резерват на юге Дальнего Востока расположен восточнее и севернее Лазовского. Его территория включает часть осевого хребта Центрального Сихотэ-Алиня, побережье Японского моря и долину реки Колумбе (приток Уссури). Здесь преобладает среднегорный ландшафт с высотами 500 – 1000 м и отдельными гольцовыми и стланиковыми вершинами высотой 1 500 – 1600 м. Ботчинский заповедник (образован в 1994 г.) занимает восточные склоны Северного Сихотэ-Алиня. Тут царство елово-пихтовых лесов, а также возникших на местах старых пожаров лиственничников и березняков. Сихотэ-Алинский — крупнейший резерват амурского тигра, а в Ботчинском заповеднике живёт его самая северная приморская группировка.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *