Кто изобрел термос?

Автор: | 21.06.2020

   Сама по себе идея сохранения различных пищевых продуктов, имеющих существенную разницу между собственной температурой и температурой окружающей среды, была давным-давно реализована в виде… обыкновенного глиняного горшка. Обожженный в огне глиняный черепок имеет пористую структуру, и при довольно толстых стенках керамический сосуд содержит в порах большое количество инертного воздуха, который и является идеальным термоизолятором. Добавьте к этому низкую теплопроводность собственно глинозема, и станет вполне понятным, почему крестьянские дети приносили на дальний покос своим отцам в глиняных горшках щи или кашу, что называется, с пылу, с жару. Не менее часто глиняная посуда использовалась и для хранения или транспортировки холодных жидкостей, которым противопоказано присутствие на жаре, – молока, вина, родниковой воды. Но, собственно, термос в нашем сегодняшнем понимании, то есть сосуд с двойными стенками, который способен длительно сохранять постоянную температуру помещенного в него вещества, появился лишь в 1898 г. Английский химик и физик Джеймс Дьюар создал стеклянный сосуд, состоящий из двух колб, сваренных по горловине и находящихся одна в другой.

   Внутреннее пространство между стенками этого двойного сосуда было покрыто серебром для высокой отражательной способности (тепло отражается зеркальной поверхности точно так же, как и свет), а чтобы максимально снизить теплопроводность этого пространства, из него был откачан воздух. Такой вакуумный стеклянный сосуд получил название имени своего изобретателя «Дьюар» и известен нам ныне как простая колба для бытового термоса. Кстати, сам термос был изобретен немцем Биргером, который спустя год после Дьюара додумался заключить хрупкую колбу в металлический кожух. В таком, почти неизменном виде это изделие дошло и до нашего времени. «Стеклянный» термос хорошо держит температуру, легок, достаточно дешев в производстве и для любителя активного отдыха, но непрочность колбы делает его непригодным для нашего брата-туриста. Правда, существуют способы продлить жизнь этому хрупкому термосу. Но с появлением его аналогов из нержавеющей стали «стекляшка» практически ушла из обихода. И хотя на нержавеющей стали нельзя добиться идеально зеркального блеска, как на стекле, такое основное достоинство металла, как прочность и устойчивость к ударам (кто из нас не падал с рюкзаком?), явно склоняет выбор в пользу «нержавейки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *