Тактика исследования пещер

Автор: | 07.06.2020

Тактическая схема должна обеспечить безопасность группы на всех этапах спелео путешествия: на подходах, при поиске, разведке и прохождении карстовых полостей, проведении в них съемочных и исследовательских работ, завершении путешествия. Тактико-технические задачи при подготовке путешествия, движении в районе работ и его завершении, а также пути их решения описаны в соответствующих руководствах по туризму и альпинизму. Важнейшая задача руководителя группы — определить спелеологическую перспективность района. Необходимо внимательно изучить литературу и опросить местное население.

Тактика поиска карстовых полостей определяется геологическими особенностями района: в условиях закрытого и открытого (голого) карста поиск нужно вести по-разному. Особое внимание следует обращать на участки, благоприятные для формирования полостей генетических классов. Иногда можно использовать и прямые признаки: старые сухие деревья и облачка пара (в зимнее время) у входа в колодцы и шахты, деревья с более пышной кроной, обомшелые камни и скопления известкового туфа у входов в пещеры-источники и пр.

Тактическая схема работ в конкретной полости зависит от ее сложности, задач исследований, наличного снаряжения, подготовленности и слаженности группы, а также от сезона года и погодных условий. Наиболее безопасно посещение пещер и шахт в сухое время. Выход в ряд пещер Крыма, Кавказа, Урала весной, а иногда и зимой, запрещен местной горноспасательной службой. Для работы в некоторых гипсовых пещерах (Пинего-Кулойский район) наиболее удобен именно зимний период.

Работа в сравнительно несложных (длиной 300 — 1000 м и глубиной 100 — 150 м) полостях в тактическом плане характеризуется возможностью ее проведения в один рабочий выход (или с ежедневным возвращением на поверхность), без нарушения обычного жизненного цикла (8 часов сна, 16 часов бодрствования). Разведочные и съемочные работы в крупных пещерах, а также в сложных обводненных вертикальных полостях (Красная пещера в Крыму, Оптимистическая и Озерная в Подолии, Кутук-Сумган на Урале, Орешная в Саянах, Анакопийская и шахты-поноры хребта Алек на Кавказе) занимают до 7 — 10 рабочих дней и требуют разработки детального тактического плана штурма.

В полостях больших размеров, где спелеологу не угрожает непосредственная опасность даже при крупных паводках, удобно строить работу по ставшей классической «крымской» схеме. Отряд заброски снаряжения и продуктов, отряд телефонистов, штурмовой (или исследовательский) отряд и отряд для снятия лагеря сменяют друг друга последовательно или с небольшим перекрытием во времени. Под землей создаются наиболее комфортные условия для деятельности штурмовых и съемочных групп, одновременно максимум спелеологов получает зачет за прохождение полости высокой категории трудности. Функции спасательного отряда несут группы, находящиеся на поверхности после выполнения своей части задания. Работа проводится в привычном ритме (10 часов сна, 14 часов бодрствования, из них 9 — 10 часов на подземном маршруте, 4 — 5 часов в лагере). Иногда применяется «двухсменная» работа, что позволяет использовать один комплект бивуачного снаряжения для двух групп.
Открытие в 1965 – 1969 гг. в Крыму и на Кавказе сложных обводненных шахт-поноров (глубина 300 — 500 метров, длина 3 — 5 км, наличие нескольких щелевидных участков длиной 100 — 300 метров при ширине 20 — 40 см, ряда полу сифонов и каскадов внутренних колодцев глубиной от 10 до 70 метров) заставило применить другие тактические схемы.
Московские спелеологи усовершенствовали «крымскую» схему, доведя ее до сетевого графика. При подготовке экспедиции точно определяются состав участников, их задачи и функции на всех этапах работ, расписываются по упаковочным мешкам, снабженным номерами, снаряжение и продовольствие. Под землей создается стационарный или передвижной базовый лагерь. Безопасность спелеологов обеспечивается телефонной связью с поверхностью и сильным спасательным отрядом. Даже при неблагоприятных погодных условиях сетевой график существенно не нарушается, хотя может сдвигаться во времени. Такая тактическая схема наиболее удобна при комплексных исследованиях сложных карстовых полостей.

Красноярские спортсмены успешно применяют тактическую схему, основанную на отказе от постоянного подземного лагеря. Рабочий цикл группы состоит из 10 часов сна перед выходом и 30 часов бодрствования. Каждая короткая остановка под землей, пока тело разогрето, используется для сна продолжительностью 20 — 30 минут. Это позволяет поддерживать на достаточно высоком уровне работоспособность спортсмена. Ограниченная продолжительность работ обусловливает необходимость высокого темпа движения, который обеспечивается не только хорошей технической подготовкой спортсменов, но и особыми тактическими приемами. Рассредоточение группы дает возможность одновременно преодолевать несколько препятствий и не допускать накопления грузов на одном из них, а подтягивание спелеологов и грузов на подъеме — более равномерно распределить нагрузки и избежать переохлаждения спортсменов, ожидающих своей очереди на подъем. Последовательная обработка препятствий позволяет осуществить очень быстрый спуск и включает в работу по их оборудованию всю группу.
Работа состоит из нескольких этапов, организации спуска (навешиваются основная и страховочная веревки, спуск на «рогатке»); организации подъема первого участника при возвращении (навешивается лестница, закрепляется блок со сдвоенной веревкой); организации подъема всей группы и снаряжения (препятствие расчленяется наряд мелких, производится попеременная страховка двумя веревками, через блок и пр.); подъема последнего участника (все лишнее снаряжение снимается, остаются лестница и веревка); снятия оборудования. Безопасность спелеологов обеспечивается высокой мобильностью группы, позволяющей ей войти в зоны спасения, и наличием снаряжения (запаса продуктов) для создания вынужденного бивуака продолжительностью 2 — 5 суток. Эта тактическая схема более пригодна для разведочно-съемочных работ, но не оправдывает себя при проведении научных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *