Техника движения в спелеотуризме

Автор: | 17.05.2020

   Работа с веревкой

   В спелеотуризме веревка — основное средство обеспечения безопасности— в первую очередь используется для страховки.
   Для связывания двух веревок одинаковой толщины применяются ткацкий, прямой узлы, разной толщины — брамшкотовый, для вязки петель — «булинь». Для привязывания веревки к дереву, камню, выступу кроме «булиня» хороши незатягивающиеся узлы штык рыбацкий и штык с двумя шлагами, для подъема грузов — бочечный узел. Для обвязывания спелеолога служат узел «проводника» (чтобы узел не завязывался, лучше вязать его восьмеркой), «булинь», двойной «булинь». Перед окончательной затяжкой эти узлы регулируют по ширине груди (на выдох). В качестве грудной обвязки и беседки используются концы сдвоенной вспомогательной веревки, капроновые парашютные стропы и пояса Абалакова. «Беседку» можно сделать и на конце основной веревки (узел «двойной проводник»).
   Из вспомогательных узлов в спелеологии применяются стремя, «схватывающий» (на мокрой или обледенелой веревке верхняя его половина заканчивается одним поворотом) и карабинный (Бахмана). При вязании любых узлов обязательны контрольные узлы на свободных концах веревки.
   В спелеотуризме используются только самостраховка и страховка спутника. Одновременную страховку применять нельзя, так как в пещерах недопустимо одновременное нахождение нескольких спелеологов на одной веревке или лестнице, а передвижение в связке вообще не практикуется. Страховать спутника следует при спусках и подъемах по веревке или по лестнице, на крутых и скользких (глина, вода, лед) участках внутри пещеры, при преодолении открытых и затопленных обводненных участков.
   Из известных в альпинизме способов страховки можно рекомендовать: через карабин (или через блок), через выступ, комбинированную. На особо сложных участках или при усталости спелеологов веревку можно пропускать через схватывающий узел «пруссик» или через закрепленный «самохват». В этом случае один спелеолог осуществляет страховку, а другой пропускает веревку через стоп-устройство. Иногда применяется менее удобная страховка через поясницу или через плечо. Страховка на вертикальных участках (за исключением подъема скалолазанием) должна быть жесткой, чтобы погасить энергию падающего в момент срыва.
   Страховка спутника осуществляется до тех пор, пока страхующий не получил четкого сигнала о его выходе на безопасное место или о переходе на самостраховку. Для страхующего самостраховка обязательна.
   В пещерах, помимо хорошо известных способов спуска по веревке, применяется спуск на «шайбе», «рогатке», «каталке» с использованием трения основной веревки о металл спускового устройства. При этом обязательна верхняя страховка или самостраховка за независимую веревку. В последнее время получили распространение различные «самохваты» (рисунок 147) для подъема по веревке, представляющие усовершенствование известного способа подъема «на стременах».
   Веревка широко используется также для навешивания перил и различных грузовых операций. Подъем грузов удобно организовать через блок или с применением полиспаста из карабинов или из карабинов и блоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *