Копенгаген — город, который любит детей и заботится об их развитии

Автор: | 15 марта, 2023

Столица Дании Копенгаген известен тем, что дает детям прекрасные возможности для игр. Благодаря большому количеству легкодоступных игровых площадок, паркам и спортивным сооружениям малыши развивают свои творческие способности, двигательные и социальные навыки, которые чрезвычайно важны для каждого человека, независимо от его возраста.

Большинство из вас, вероятно, знают, что в скандинавских странах существует политика, которая активно поддерживает семьи с детьми. Из почти 80 стран, вошедших в рейтинг лучших мест для воспитания ребенка, Дания занимает первое место, а Швеция и Норвегия — второе и третье соответственно. Финляндия занимает шестое место.

Бесплатный общественный транспорт для родителей с детской коляской

Почему вышеперечисленные страны так хороши для воспитания детей? Одна из основных причин заключается в том, что в первый год после рождения малыша родители имеют право на полный (или почти полный) оплачиваемый отпуск. В некоторых скандинавских странах работа родителей сохраняется еще как минимум на один или два года. Мамы и папы, путешествующие с детской коляской, в большинстве городов ездят на общественном транспорте бесплатно.

«Бэби-пакет» со всем необходимым для новорожденного

В Финляндии существует так называемый «бэби-бокс», в котором содержится от 40 до 60 предметов для молодых мам и их новорожденных. В них находится всё необходимое для ребенка на первое время.

Плата за детские сады не взимается

Большинство детских учреждений, такие как детские центры раннего развития и детские сады, бесплатны или большая часть платы за них покрывается государством. Услуги, связанные с уходом за ребенком до и после возвращения из школы, также финансируются государством. Родители тратят от 100 до 175 долларов в месяц на его содержание. Обучение в университетах является бесплатным как для граждан соответствующей страны, так и для значительной части студентов из-за рубежа.

Кара Дияни — адъюнкт-профессор психологии Университета Райдера в Лоренсвилле, штат Нью-Джерси. Она работает в основном в области раннего когнитивного развития детей, социального обучения, игры и воображения. Во время поездки в Швецию и Данию она решила изучить, какие возможности для игр и физической активности предлагают обе страны. В Швеции ей в основном попадались школы, расположенные рядом с парковыми зонами, а также впечатляющие игровые площадки.

Парк или детская площадка расположены не более чем в 15 минутах ходьбы от дома

Детская площадка в Копенгагене

В Копенгагене действует строгая политика, согласно которой каждый гражданин должен иметь возможность дойти до парка или пляжа не более чем за 15 минут. Именно поэтому в городе много открытых, зеленых площадок и мест для отдыха, релаксации и игр.

Только в датской столице насчитывается более 125 игровых площадок. Однако они не такие, какими мы их привыкли видеть — небольшое поле с покрытием, горками, качелями и тому подобное.

Парк Тиволи Гарденз в Копенгагене

Одним из самых красивых мест для прогулок и игр является парк Tivoli Gardens. В нем есть Rasmus Klump, игровая площадка, которая может удерживать внимание любого ребенка в течение нескольких часов. Малыши могут бегать, карабкаться, скользить или играть в прятки. Психолог говорит, что даже ее 11-летней дочери было очень весело там, хотя она давно не любила ходить на детские площадки. Основная тематика — море. Здесь есть лодки, маяки, сторожевые башни, мосты, туннели, столбы и стены для скалолазания. Это место побуждает как маленьких, так и детей старшего возраста проявлять творческий подход и веселиться, исследовать и двигаться. Яркие цвета парка привлекают даже пожилых людей.

Профессор Дияни вспоминает, как важны для развития моторики бег, ползание, лазание и попытки пробраться через различные узкие, слишком высокие или тесные пространства.

Королевский сад — природа и развлечения для детей в одном месте

Еще одним забавным местом, которое Дияни обнаружила в Копенгагене, был Королевский сад. Там, помимо любования зеленью и цветами, малыши могут попробовать пройтись по канату, познакомиться с существом из дерева, напоминающим крылатую ящерицу, попрыгать по пням и попробовать балансировать на деревянных бревнах. Хотя этот парк меньше по размеру и имеет более простой дизайн, он является отличной альтернативой для родителей, которые хотят, чтобы их дети потратили накопившуюся энергию, пока они сами отдыхают и наслаждаются прекрасными садами замка Русенборг.

Батуты на тротуарах

По всему Копенгагену расположено большое множество открытых пространств для игр и занятий спортом. Например, на тротуарах Хавнегаде, главной улицы вдоль одного из центральных каналов столицы, установлены батуты. Во время прогулки с родителями малыши могут на них попрыгать.

Не меньше можно увидеть баскетбольных и футбольных полей, которые расположены в произвольном порядке по обеим сторонам главной улицы. Они огорожены, чтобы не создавать неудобства прохожим.

На велосипеде по Копенгагену

Велосипедисты в Копенгагене

Копенгаген известен своей любовью к велоспорту. Здесь если не ходят пешком, то обычно ездят на велосипедах. Сама Кара Дияни признается, что город оставил у нее впечатление, что велосипедов в нем не меньше, чем автомобилей, а может и больше. Многие дети ходят пешком или катаются на велосипеде. Есть светофоры, специально предназначенные для велосипедистов, а велосипедные дорожки широкие, практичные, безопасные и, что не менее важно, веселые.

Копенгаген, как и Стокгольм, был создан, чтобы облегчить жизнь семьям с детьми. Родители, учителя, архитекторы и законодатели прилагают все усилия, чтобы обеспечить широкие возможности для игр на свежем воздухе в разных частях города, независимо от погодных условий.

Вероятно, неслучайно другие страны стали заимствовать идеи северных стран при строительстве детских учреждений. Польза спорта, движения и игры для правильного развития детей бесспорна и научно доказана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: