Место подписания договора Вайтанги с Британией

Автор: | 29 декабря, 2022

Музей Вайтанги Te Kōngahu

Это самое значительное историческое место в Новой Зеландии. Оно расположено на мысы, покрытым лужайками и кустарником. Здесь 6 февраля 1840 года после долгих обсуждений первые 43 вождя маори подписали Договор Вайтанги с британской империей. В конечном итоге его подписали более 500 вождей. Посещение места включает в себя экскурсию с гидом и зажигательное культурное представление, а также вход в Музей Вайтанги, Whare Rūnanga (резной дом собраний) и исторический Дом Договора.

Открытый в 2016 году, Музей Вайтанги Te Kōngahu является современной и всеобъемлющей демонстрацией роли договора в прошлом, настоящем и будущем Аотеароа Новой Зеландии. В нем можно увидеть раннее взаимодействие между маори и европейцами, события, предшествовавшие подписанию договора, длинный перечень нарушений договора Британской империей, последовавшие за этим войны и конфискации земель, а также движение протеста, которое привело к нынешнему процессу возмещения исторической несправедливости. Многие таонга (сокровища), связанные с Вайтанги, ранее были разбросаны по всей Новой Зеландии, и этот прекрасный музей теперь является хранилищем ряда ключевых исторических предметов. Одна комната посвящена факсимиле всех ключевых документов, а в другой демонстрируется увлекательный короткометражный фильм, показывающий драматические события первого подписания договора.

Дом договора был доставлен в виде комплекта из Австралии и построен в 1834 году как четырехкомнатный дом официального британского резидента Джеймса Басби. Сейчас он сохранился как мемориал и музей, где представлены экспозиции о доме и людях, которые здесь жили. Прямо через лужайку находится великолепно детализированная Whare Rūnanga, строительство которой было завершено в 1940 году в честь столетней годовщины договора. Изящная резьба демонстрирует основные племена маори. Именно здесь проходят культурные представления, которые начинаются с хака-поухири (вызов и приветствие), а затем переходят внутрь для вайата (песен) и завораживающих хака (военных танцев).

Рядом с бухтой находится 35-метровое 6-тонное «вака-тауа» (военное каноэ) Ngātokimatawhaorua, также построенное к столетнему юбилею. Фотовыставка подробно рассказывает о том, как оно было сделано из гигантских бревен каури. Здесь также расположен прекрасный сувенирный магазин, в котором продаются предметы искусства и дизайна маори. При нем также расположена студия резьбы.

Экскурсии проводятся с интервалом в один час с 10 утра до 15 часов дня. Для жителей Новой Зеландии при предъявлении паспорта или водительского удостоверения стоимость посещения ниже и составляет 25 долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: