Трудности подросткового возраста

Автор: | 29 декабря, 2022

Трудности подросткового возраста

Быть матерью — это настоящий труд, а быть матерью ребенка-подростка — это просто подвиг. Ни для кого не секрет, что этот период наиболее сложный в воспитании и становлении ребенка как личности. Опасность состоит даже не только в том, что чадо может приобрести нежелательный опыт или совершить множество ошибок, но и в том, что он в принципе сделает неправильные выводы о понятиях «что хорошо, что плохо».

Но речь пойдет не столько об этом, сколько о том, что происходит в душе у самих детей-подростков. О том, с какими психологическими трудностями приходится им сталкиваться, в частности, непосредственно о депрессивных состояниях у них. Дело в том, что по мнению психологов, подростки в пять раз чаще страдают депрессиями, нежели взрослые. При этом, девочки в этом возрасте в три раза сильнее подвержены таким состояниям по сравнению с мальчиками.

Как же понять, что с ребенком творится что-то неладное и ему нужна помощь специалиста? Об этом можно судить по изменившемуся, причем в худшую сторону, поведению ребенка, в том числе, по появившимся: агрессии, раздражительности, замкнутости, которые длятся в течение продолжительного времени и являются безосновательными.

Важно обратить внимание на то, что ребенок стал хуже кушать, а то и отказывается от пищи вообще. Либо, наоборот, стал кушать больше и жалуется на болевые ощущения в области живота. Тревожным симптомом является также то, что подросток отказывается от общения со сверстниками, просиживает часами за компьютером или письменным столом, не хочет выходить на улицу ни с друзьями, ни с родителями, часто говорит о том, что устал, что его все «бесят» или «достали», что он хочет остаться в одиночестве.

Обязательно обратите внимание на то, если ваше чадо бросило увлечение, которое ранее ему очень нравилось. Важно подчеркнуть, что речь идет о том, когда подросток именно бросил свое занятие, а не заменил его другим. Насторожитесь также в том случае, если у ребенка появились проблемы в школе, он хуже усваивает школьный материал, получает низкие оценки, что для него совершенно не типично. Опасность следует почувствовать также, если вы услышали от ребенка разговоры о суициде, либо восторженные рассказы о самоубийстве других людей.

Причин для развития депрессии множество. Это изменившийся социальный статус (переход из средней школы в старшую и так далее), семейные неурядицы и конфликты, плохие отношения с ровесниками, возрастные изменения психики, ведущие к ее неустойчивости, высокий уровень интеллекта, который часто становится поводом насмешек со стороны ровесников. Причин может быть множество, главное распознать опасность и своевременно предпринять меры.

Прежде всего, необходимо избежать депрессии и маме, так как многие женщины, когда сталкиваются с проблемами у своего любимого чада, начинают думать о себе как о плохой матери и, в итоге, не только не помогают подростку справиться с его состоянием, но и сами заболевают. Вы совсем не плохая мать. А то, что происходит — это лишь временные трудности, которые необходимо преодолеть сообща. Как?

Прежде всего, необходимо чтобы ребенок понял, что вы всегда рядом и готовы его выслушать, понять и помочь. Он не должен бояться наказания или непонимания с вашей стороны, наоборот, ему очень важно чувствовать постоянную опору и поддержку. Но не пытайтесь исправить ситуацию фразами типа: «Это еще не проблемы!», «Ты сначала вырасти, потом все поймешь!». Это только усугубит, и без того не слишком приятное, положение.

Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Кто-то учится лучше, кто-то хуже, кто-то успешен в спорте, а кто-то неповоротлив, и все дети по-разному реагируют на мир вокруг себя и это совершенно нормально. Оставьте за ребенком право быть самим собой. Ни один ребенок не является идеальным, а наше стремление сделать его лучше, не более чем способ реализоваться в том, в чем мы сами когда-то не смогли этого сделать. И не стоит обращать внимание на похвалы других родителей в адрес своих собственных детей, как и упреки в адрес ваших. Помните о том, что людям, у которых все хорошо, не свойственно хвастаться. Они просто рады за себя, а потому, наоборот, всегда рады помочь другим. А в противном случае вы имеете дело с простой психотерапией, при которой человек намеренно пытается, унижая вас, повысить собственную самооценку. Вам не нужны чужие проблемы.

А вообще станьте ребенку другом. Для подростка очень важно знать, что вы заинтересованы в нем, в его проблемах. Для него не столь важно получать знания от вас, навыки, куда важнее простое межличностное общение. Для вашего ребенка очень важно находиться рядом с вами, проводить время в приятном ничегонеделании, заниматься спортом, ходить в кино и так далее. Именно это важно на таком этапе — просто будьте рядом.

Обязательно организуйте подростку здоровый сон и правильное питание. Это очень важно для того, чтобы он смог выйти из тяжелого эмоционального состояния. Очень важны также рациональные физические нагрузки, поэтому в распорядок дня обязательно должна входить уборка, занятия спортом, танцами, совместные подвижные игры или что-либо другое.

И, напоследок, важно помнить о том, что дружба — это не только когда вам что-то рассказывают, а вы помогаете, но и когда вы чем-то делитесь, поэтому обязательно делитесь с ребенком и своими тайнами, переживаниями, а также случаями из жизни. Все это поспособствует большей откровенности между вашим чадом и вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: