Особенности и виды пегих лошадей

Автор: | 29 декабря, 2022

Самой распространенной мастью лошадей в Америке как в былые времена, так и сейчас является пегая. Здесь их называют по-особому: пейт или пинто.

Однозначного ответа на вопрос, произошла ли эта масть от скрещивания монохромных пород или изначально представляла отдельный вид лошадей, у генетиков нет до сих пор.

Считается, что данную масть на континент завезли испанские колонизаторы. Североамериканские индейцы выделяли данную породу среди других. Они были убеждены, что пегий конь привлекает удачу и отгоняет злых духов.

Особенности внешнего вида пегих лошадей

Пегая лошадь

Стоит обратить внимание на различия между понятиями масть и окрас. Лошади, имеющие одинаковый окрас, могут относится к разным мастям. Это происходит потому, что под мастью подразумевается совокупность определенных факторов: цвет глаз, кожи, оттенки волос на гриве и хвосте.

Эксперты считают, что пестрота в окраске не характерна для лошадей. Также пегость является одним из частных случаев альбинизма. Она представляет собой скопление хаотично расположенных белых бесформенных пятен в области спины, боков и ног.

Интересной особенностью пегих лошадей выступает гетерохромия, однако она не оказывает никакого на способность видеть.

Пегая лошадь по расположение цветовых пятен имеет две разновидности:

  • Оверо,
  • Тобиано.

На темном теле Оверо располагаются несимметричные светлые пятна, грива и хвост одного цвета. К этому подвиду относятся также:

  • Сабино-оверо (рваные светлые пятна, как у коров),
  • Фрейм-оверо (светлые пятна располагаются в рамке основного цвета),
  • Оверо сплеш-уайт (белые пятна простираются с живота на верх туловища, захватывая при этом морду).

Уход за пегими лошадьми

В природе, помимо двух вышеуказанных, существует около десяти вариантов окраса пегих лошадей. В связи с этим ни один специалист не может дать гарантии, что родится жеребенок с шерстью какого-либо определенного оттенка.

В России существует следующая классификация пегой масти:

  • Полово-пегая,
  • Вороно-пегая,
  • Рыже-пегая,
  • Булано-пегая,
  • Буро-пегая,
  • Гнедо-пегая,
  • Серо-пегая,
  • Караково-пегая и другие.

Определить, какой основной цвет окраса у каждого типа лошади, можно по первой части названия в классификации.

Возникновение тех или иных заболеваний у пегих лошадей обусловлено генетически. Например, у фрейм-овего достаточно частотны проблемы с кишечником, которые могут привести и к смерти особи.

В целом же, представители этой масти обладают крепким здоровьем, поэтому их разводить может  и начинающий коневод, не имеющий особых навыков. Их система питания почти не отличается от рациона других видов.

Наличие достаточного количества полезных макроэлементов и витаминов – залог правильного питания лошадей. Сбалансированный рацион обеспечивает здоровый рост особи, блестящую шерсть и крепкое потомство в будущем.

Важным аспектом содержания пегих скакунов выступает умеренная температура в помещении и отсутствие сквозняков. Необходимо совершать ежедневные прогулки на природе, что будет благоприятно сказываться на его физическом состоянии.

Важно помнить, что жеребенок нуждается в тщательном уходе и внимании, поэтому стоит каждые полгода показывать его ветеринару с профилактической целью. Такой подход к воспитанию поможет вырастить здоровую особь.

Таким образом, лошади пегой масти представляют собой удивительное, прекрасное, неприхотливое животное. Однако стоит внимательнее относиться к процессу их разведения: тщательнее отбирать особей для скрещивания с целью получения жизнеспособного потомства.

Больше информации смотрите в источнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: