Выбираем гидрокостюм

Автор: | 29 декабря, 2022

Пловец в гидрокостюме в море

Выбираем гидрокостюм

Как всем известно, вода на поверхности имеет температуру выше нежели на глубине. Поэтому, когда человек ныряет, он борется не только с перепадом давления, но и с перепадами температуры. Ведь на поверхности летом температура воды может быть 20°С, а на глубине 3 метров 10°С. Такой резкий перепад температур не идет на пользу организму человека. Чтобы бороться с низкой температурой были созданы гидрокостюмы, которые позволяют человеку находится в холодной воде длительный промежуток времени. Предназначение гидрокостюма

Важнейшим элементом в снаряжении для подводной охоты является гидрокостюм, который предназначен для сохранения тепла вашего тела. По-настоящему качественный гидрокостюм позволяет охотнику чувствовать себя комфортно, находиться часами в холодной воде и наслаждаться самим процессом подводной охоты. Гидрокостюм для подводников должен быть сделан из качественного материала, качественно скроен и подобран по размеру.

Если при примерке гидрокостюм хорошо сидит на вашем теле, то поступления (просачивания сквозь обтюраторы молнии, шлема, руки, ноги, не плотности соединения и т.д.) холодной воды под гидрокостюм практически нет, а, чтобы остывание тела проходило медленнее – надо подбирать гидрокостюм соответствующей толщины под данные климатические условия. Наградой за правильно подобранный гидрокостюм будет чувство комфорта, как будто плаваете без него в теплой воде. Самой большей популярностью пользуется гидрокостюмы, изготовленные из материала «неопрен» (есть и иные типы материалов, например, «элаксин»). Неопрен представляет собой микроскопическую резину, каждая пора которой содержит маленькие пузырьки воздуха, что и обуславливает его хорошие теплоизоляционные свойства, а также обеспечивает хорошую плавучесть на поверхности воды. Изготавливаются в основном из неопрена гидрокостюмы толщиной от 3, 4, 5, 7 до 9 миллиметров. Это самая оптимальная толщина материала гидрокостюмов. По толщине, возможен подбор гидрокостюма для абсолютно любой температуры воды и климатического пояса. Чем больше толщина неопрена гидрокостюма, тем эффективнее его теплоизоляционные свойства, позволяющие погружаться в более холодную воду.

Виды гидрокостюмов

Для охоты в водоемах в холодный период времени, предпочтительно использовать так называемые «раздельные» гидрокостюмы, где штаны и куртка надеваются раздельно. Но можно воспользоваться и монокостюмом, а под него одеть специальные тонкие неопреновые майку и шорты толщиной 1-3 миллиметра. Это увеличит время пребывания в воде и позволит защитить уязвимые места тела от охлаждения.

Гидрокостюм для подводной охоты

Для получения соответствующего эффекта сохранения тепла покупайте гидрокостюм, предназначенный именно для дайверовов. У дайверских гидрокостюмов есть два абсолютных плюса: они более устойчивы к разрывам и царапинам при маневрировании среди коряг или камышей, а также их проще надевать и снимать. В специализированных гидрокостюмах для погружений применяют особый неопрен с так называемой «открытой порой» внутри и с особенным нейлоновым покрытием снаружи.

Гидрокостюмы спортивного типа

Гидрокостюмы без специализированного нейлонового покрытия применяют для лучшего скольжения в воде, у которых снаружи чистая мягкая резина, значительно уменьшающая сопротивление воды, но менее устойчива к внешним повреждениям. Такие гидрокостюмы называют «гидрокостюмы спортивного типа». Изготовители позиционирует их для погружения на значительные глубины и охоту в очень холодной воде. Такие гидрокостюмы изготовлены из специально созданного неопрена без усиления его тканью. Неопрен данных охотничьих спортивных гидрокостюмов настолько мягкий и эластичный, что получили такое название как «вторая кожа». Неопрен, обработанный специальным образом, чтобы имел гладкую поверхность и это позволяет ныряльщику легко скользить в воде, значительно уменьшая силу трения по соотношения к другим типами гидрокостюмов. Этот эффект стали широко использовать пловцы на соревнованиях для улучшения своих результатов. Такой гидрокостюм нужно не только надевать, но и снимать очень осторожно, к примеру, с помощью шампуня. Необходимо проявлять аккуратность, так как отсутствие усиливающей ткани делает снаряжение менее прочным. Но даже в таких гидрокостюмах стыки швов усилены нейлоном.

Гидрокостюмы с напылением

Для улучшения тепловой защиты, производятся гидрокостюмы с титановым напылением. Основная цель такого напыления — повышение отражающих свойств. Металлизированное (или титановое) напыление наносится на внутреннюю поверхность. Производители уверяют, что такой прием позволяет улучшить теплоизоляционные свойства гидрокостюмов примерно на 25%, а это значит, увеличивается время пребывания в холодной воде. Такое покрытие делает материал более скользким, следовательно, надевать и снимать гидрокостюм будет значительно легче.

Рекомендуется приобретать гидрокостюмы только известных производителей и обязательно в сертифицированном магазине. Только так можно защитить себя от некачественного товара. Подводный мир красочен, непредсказуем и прекрасен. Что бы увидеть всю красоту подводного мира и нужен гидрокостюм. Мы надеемся Вы почерпнули для себя информацию, которая поможет определиться с выбором. И пусть ваша покупка приносит одно удовольствие.

Материал предоставлен Батискаф.уа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: