Поророка – экстремальный серфинг

Автор: | 04.07.2020

   Каждый год, весной, обычно ближе к полнолунию или во время него на самой длинной реке в мире – Амазонке – образуется волна, длина которой порой достигает 13 километров, а высота 4 – 9 метров!!! Эта необычная волна под названием “рогогоса” зарождается во время прилива в том месте, где река впадает в Атлантический океан, и происходит это в тот момент, когда океанский прилив встречается с устьем Амазонки. Волна отличается от океанической тем, что здесь два потока вытесняют друг друга, в результате чего она держится долго и повторяется каждые 12 часов! Существует другое название поророки – “большой разрушающий шум”, а местные жители называют ее “монстр” или “убийца”, потому что своей мощью эта волна смывает все, что попадается ей на пути, – деревья, животных, которые оказались застигнутыми врасплох, дома…
   Беды и несчастья испокон веку сопровождали этот катаклизм, как пьянство сопровождает деревенские свадьбы. И первые серферы, оседлавшие поророку, представ перед очами амазонских индейцев, наверное, показались ожившими духами их предков – великих воинов.

   Как покорялась Амазонка

   А все началось с того, что в марте 1997 года на Арагуари, в 200 км к северу от Макапа, столицы штата Амапа, два местных серфера, Ноэлио Собрино и Гильвандро Джуниор, выследили поророку и “поймали” её (то есть, на серфовом слэше, прокатились на ней). До этого они никогда не видели волну, а только слышали о ней. “В первый раз было страшно до смерти”, – признаются они. Но желание испытать то, чего никто 1 в мире не испытывал, взяло свое. “На этот “наркотик” люди подсаживаются мгновенно”, – откровенничали тогда бразильские герои. Честь оказаться первым в чем-либо – эта взрывающаяся бензиновая смесь в поршневой системе – есть у любого настоящего путешественника…
   Но оказаться первым – не только искусство и мужество, но и удача. До Ноэлио и Гильвандро люди лишь однажды пытались оседлать мутную амазонскую волну. Но серферам, приехавшим из Белена, чтобы отснять материал об этом феномене для телеканала Dangerous Channel, не удалось даже увидеть его. Коварный “убийца” ушел от них в соседние протоки с легкостью матерого уголовника.
   Но Время и Слава “сделали свое черное дело”. Всего год спустя серфингисты уже вполне освоили поророки на реках Гуама и Калим, и местные жители начали осознавать, что эта волна может приносить не только разрушения…
   Вскоре сюда стали подтягиваться лучшие серферы со всего мира. И понеслось… Немного времени спустя был организован первый Национальный поророка чемпионат по серфингу (National Pororoca Surf Championship).
   Слабо искупаться в желто-коричневой речке, кишащей крокодилами, анакондами, пираньями, кандирами и множеством других недружелюбных животных?!
   Думаю, что многие даже руки уже опустили бы в эту воду…
   Но как быть с искуплением испытать то, что в океане испытать практически невозможно? Ну разве что вам удастся поймать цунами. При этом шансов на выживание на пятиметровой волне, даже в “бульоне”, кишащем всякой пакостью, намного выше, нежели на волне, превышающей высоту девятиэтажного дома…
   В первом чемпионате участвовали только восемь приглашенных бразильских серферов, соревновавшихся до этого во Франции. Победителем тогда стал Рикардо Татуи, завоевавший этот титул повторно в 2001-м… А в 2003 году бразильский серфер Пикурута Салазар поставил мировой рекорд, продержавшись на амазонской волне 37 минут (!) и проехав на ней 12,5 километра в окружении крокодилов! Тридцать семь минут на одной волне – раньше о таком даже мечтать было невозможно! “Вы можете любоваться дикими джунглями и кататься на самых длинных волнах в мире. Что можно здесь добавить?!” – ответил Пикурута на вопрос журналистов, чуть не сойдя с ума от счастья…
   Да что говорить, если до этого за все время существования серфинга рекордная дистанция на одной волне составляла 1,5 км, а рекорд был поставлен Томом Блэйком еще в 1936 году на побережье Гавайев.

   Досада цвета кофе с молоком

   Мне часто снится раскаленный бетон далекого бразильского аэропорта. Было ли это на самом деле? Кажется, да… У горячего бетона тогда был запах досады. Я улетала в Москву, так и не прикоснувшись к стихии цвета кофе с молоком… Бегать здесь на доску среди обманчиво-приветливой и тревожно-яркой природы, среди таинственных звуков южно-американской сельвы, оседлать тысячелетние страхи лесных аборигенов, став для них и для себя полубогом…
   Нет! Чтобы быть готовой к этому, нужно время. Может быть, много времени. Сколько?
   Маленькая рыбка-сомик, выедающая человеческие внутренности, веселые стайки пираний и десять километров потрясающего драйва… Да-а…
   Прошел почти год, как я, попрощавшись с героическими латинскими парнями, с досадой смотрела в иллюминатор авиалайнера. Я точно знала, что улетаю для того, чтобы снова вернуться. И мне совсем не жаль кучи потраченных денег, которые понадобились, чтобы понять это.
   И вот, сидя перед дисплеем, я, как зомби, снова и снова “кликаю” мышью компьютера, брода в поисках нужного авиарейса…
   Этой весной я снова лечу на рандеву с поророкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *