Русский серфинг

Автор: | 18.06.2020

Не знаю как вы, а я уже давно, завидев белых мух за окном, планирую, куда бы от них сбежать. Вовсе не потому, что не люблю снег, или зимнюю русскую природу. Причина, по которой я листаю атласы, совсем другая. Точнее, их две.
Первая – когда рвешь зиму напополам, она проходит веселее и не так напрягает наша полярная ночь. Зимой так не хватает солнца для стимуляции жизненных сил организма.
Вторая причина – многие места, подходящие для занятий различными видами серфинга, лучшие условия имеют зимой.

В начале двухтысячных данный вопрос решался просто – Египет. Там тепло и дешево. Там была единственная “русская станция” – “Монстров залив”, на которой гостей лично встречал и помогал совершенствоваться сам “Монстр” – один из первых в России сделавших “фронт луп” (кувырок вперед вместе с доской и парусом) и потому вписавший себя в анналы виндсерфинга навсегда.
На деньги, полученные от сдачи московской квартиры в аренду, так называемые “зимовщики” нежились под лучами теплого солнышка, ели свежие фрукты и преспокойно жили в недорогих египетских домах или недорогих отелях. Для таких людей кризис, который особенно остро ощущается зимой, проходил незаметно и легко, как облачко. Люди возвращались из Хургады загорелыми и работоспособными.

Затем русские виндсерф-станции появились в Дахабе и тусовка стала предпочитать это место ввиду уникальности условий катания. До сих пор квартиру в Дахабе можно снять за 300 долл. в месяц.
Первых хургадских зимовщиков конца девяностых знала вся (тогда еще небольшая) серфовая братия. Народ передавал друг другу информацию о местах сбора через журналы и на форумах только что появившегося интернета. Сейчас зимовать – это стиль жизни, дауншифтинг или дольче вита – называют по-разному, но применительно к серфингу суть одна – переждать зиму на берегу теплого моря-окияна. Не важно, в общей квартире с местным населением, или в номере пятизвездочного отеля.

Вообще, за последние 10 лет произошли колоссальные сдвиги в менталитете серферов, ареале их обитания и видах серфинга, которыми они занимаются.
Изначально в СССР был только виндсерфинг (парусная доска). Он был разрешен государством, являлся олимпийским видом спорта и поэтому по всей стране существовали детские спортивные секции и виндсерфинг-клубы. В одном из таких (ЦСК ВМФ) занимался и я в 1985-1987 годах. Серфинг (катание на доске без паруса по волнам) существовал в параллельном мире капиталистов и напрочь отсутствовал в мире коммунистов. Тамошние серферы в масках президентов грабили банки и ловили океанскую волну, а наши завистливо смотрели фильмы про это и жалобно и самокритично называли себя “болотными серферами”. Ну что поделаешь, из океанов у нас только Ледовитый и холодная часть Тихого, а на морях нужной волны нет.
Даже в течение 10 лет после начала перемен серфинга как явления субкультуры в России почти не существовало. Все крутилось вокруг виндсерфинговой оси. Серфинг стал популярен в России лишь после 2005 года.

Доски для серфинга

   Сами доски – это сложная конструкция. Сэндвич, то есть бутерброд, из специального пенопласта, деревянных закладных и кевларовых или карбоновых прослоек. А сверху – декоративный слой, типа шпатлевки. Снизу – плавники.
Плавники нужны для того, чтобы доска опиралась ими о воду, и не было бокового скольжения. Чем плохо боковое скольжение? Оно не позволит вам вернуться в точку старта. Ведь парусные суда могут двигаться против ветра. Но не в лоб, а лавируя, то есть зигзагом. Без плавника это невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *