Палатка — походный дом

Автор: | 24.06.2020

Казалось бы, как это просто — поставить палатку, забраться в нее — и любая непогода не страшна. На «улице» дождь, ветер, а в походном жилище звенит гитара, тут уютно и тепло. Но бывает так лишь тогда, когда палатка поставлена правильно, не протекает и туристы умеют создать в ней «домашний уют». Приходилось встречать путешественников, которые из-за неумения правильно организовать свое жилье или лени попадали в аварийную ситуацию. Представьте, что ночью разразился ливень, и ручеек потек под палатку, намокли спальные мешки. Высушить их часто нет возможности — моросит, солнце не выглядывает из-за туч. Так и заболеть недолго.
Комфорт на биваке зависит и от того, как туристы подготовили к путешествию свой походный дом.
Какую, например, взять палатку? Их существует несколько десятков типов. Самая удобная для летнего путешествия — «памирка». Ее еще называют «серебрянкой», потому что у нее крыша и пол сделаны из серебристого прорезиненного перкаля. Высота «серебрянки» 1,2 м, вес — около 3 кг (без стоек и колышков). В ней свободно укладываются три-четыре человека.

Другой подходящий тип палатки — «полудатка». Она тоже двухскатная, но сделана, как правило, из брезента. Ее высота 1,5 м, в ней помещается на ночь без труда четверо школьников. (Если стойки сделать пониже и растянуть палатку пошире, то влезет и пятеро.) Однако весит «полудатка» от 5 до 6 кг, а мокрая раза в полтора больше. К ней обязательно надо иметь тент из полиэтилена, который закрывал бы не только крышу, но и боковые стенки и даже доходил до земли. Тогда под него можно прятать мешающие в «доме» вещи, рюкзаки. Тент удобно закреплять от ветра обычными бельевыми пластмассовыми прищепками (деревянные менее надежны); при необходимости его прижимают перекинутой через конек веревочкой, тогда он меньше хлопает и не мешает спать. Чтобы полиэтилен не рвался, хорошо бы подшить его в углах киперной лентой. Тент желательно крепить так, чтобы между ним и скатами крыши был зазор в несколько сантиметров.

Новая не поврежденная «серебрянка» обычно не протекает и без тента, но на всякий случай стоит заранее промазать резиновым клеем все подозрительные места швы особенно на крыше. В походе, если клея нет, промокающие швы замазывают любым маслом или достаточно очень тонкого слоя.
На побережье, в горных ущельях порой дует такой сильный ветер, что палатку, кажется, вот-вот порвет. Выручали нас резиновые амортизаторы (от парашюта или эспандера). Куски резинки сантиметров по 40 длиной просовывают в каждую петельку па крыше и связывают кольцом. К нему уже привязывается оттяжка. При сильных порывах ветра палатка наклоняется, но потом снова выпрямляется, как игрушка «ванька-встанька».

Турист — друг и защитник природы. Именно поэтому надо брать с собой стойки для походного дома (разборные удобнее носить) и металлические шпильки или колышки для закрепления пола и оттяжек. Иначе придется рубить для стоек тонкие молодые деревца, да не всегда удается найти их столько сухих. Для обычной школьной группы в 15 – 17 человек, у которой 4 палатки, требуется 8 стоек на каждой ночевке. Значит, за шестидневный поход неподготовленная группа погубит 40 деревьев — целую небольшую рощицу! «Домашние заготовки», кроме того, экономят время и силы. Представьте, что искать и вырубать стойки приходится под дождем или в темноте…
Внутрь рюкзака палатку можно класть и без чехла. А вот крепить ее снаружи обязательно в нем. Нужен мешочек из плотной ткани и для колышков и шпилек, часто испачканных землей.

Опытные путешественники любят ставить палатки тандемом — метрах в полутора-двух по одной оси, входом друг к другу. При этом их передние центральные оттяжки связываются вместе в натяг, а к пуговицам, пришитым вдоль крыши у входов (но не к самой крыше!), пристегивается кусок плотной материи. Он закрывается сверху полиэтиленом — и тамбур готов! Получается большущий «дом», в котором удобно собираться всей группой, пережидать непогоду. Руководитель видит, что делается у соседей, дежурным не приходится под дождем разносить пищу по палаткам. А если есть примус, то и готовят в тамбуре, не выходя наружу. Там же оставляют и рюкзаки.

Организация ночлега без палатки

Однажды на выходные меня пригласили пройтись с группой «Вэ-Яков». Добрались мы до места ночевки. Вижу, все заняты работой, только палатки почему-то не ставят. «Темнеет, — говорю командиру, — надо бы с палатками поторопиться…» — «Какие палатки? — изумился он. — У нас их и нет, только лишний вес.

   Оказывается, традиционные походные жилища здесь не в чести. И во всех своих многочисленных походах даже по Памиру! — «Вэ-Яки» спят, «упаковавшись» человек по девять в большие (около 3х6 м) полиэтиленовые пленки, сделанные из продающейся в магазинах полиэтиленовой «трубы» шириной 1,5 м. Одну пленку на ровном месте кладут на землю, затем на нее расстилают коврики, мягкие вещи, спальные мешки. Сверху, примерно в метре над землей, натягивают веревку и другую пленку, «крышу», перекидывают через нее. По краям полиэтилен прижимают камнями или бревнами. И все! Как бы непривычно это ни выглядело, но спать так ничуть не холоднее, чем в палатке.
Ведь она, как и вся наша одежда, сама не греет, но препятствует потере собственного тепла человека. В «доме» тепло, ибо туристы своими телами, дыханием согрели находящийся там воздух. Но палатка высокая, объем ее большой. В полиэтиленовой «хижине» воздуха значительно меньше, поэтому он нагревается сильнее. То есть под пленкой теплее! Если в палатке спать холодно, закройте спальные мешки тентом, плащами.
Другое дело, что в палатках удобнее переодеваться, пережидать непогоду, собраться всем. Но зато без них каждый рюкзак становится на килограмм-полтора легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *