Сборы перед выходом на маршрут

Автор: | 29.05.2020

   Ах, как не хочется просыпаться утром, вылезать из теплого спального мешка!.. Кое-кто поэтому старается «понежиться» подольше, им кажется, что до назначенного времени выхода так долго — еще полтора часа! Командир бегает вокруг палаток, кричит: «Подъем!», «Вылезайте быстрее!», а ему отвечают: «Сейчас!» (и продолжают лежать), «Успеем еще» — и, как правило, не успевают. Применять ли «репрессивные меры»? Но школьники же поступают так не нарочно: не привыкли, не обучены. Многих в школу поднимают уговорами, будят не один раз. Поэтому вместо наказаний разумнее ребят больше тренировать и убеждать. «Ведь задерживаешь всех! Позже, по жаре, и идти будет тяжелее».
   Когда нет дождя, все вещи из палатки сразу же вытаскивают наружу — на пленку, плащ. И там, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЗАВТРАКА, начинают укладывать рюкзаки. Надо и в непогоду помнить, что если кто-то несет палатку внутри вещмешка, то не сможет его собрать, пока она занята. И задержит всю группу — по вине своих соседей. Дежурные «упаковываются» по очереди.
   Из пустой палатки прежде всего вытряхивают весь мусор, проверяют, не осталось ли чего в карманах. Если есть время, ее надо просушить. Для этого достаточно откинуть (подвязать) вход, вынуть все шпильки, которыми закреплен пол, и приподнять его над землей с помощью двух-трех веток или подвязав петельки дна к оттяжкам крыши.
   Сворачивают палатку так, чтобы мокрые оттяжки не касались крыши (особенно у «серебрянки»), иначе она «загниет» и станет протекать. Скатывают «дом» всегда от задней стенки ко входу.
   Если вещи промокли, а утро солнечное, подумайте — может, их сразу же просушить? Не скроется ли позже солнце?
   Все сборы у опытных туристов занимают час-полтора, как и организация бивака. Не дисциплинированная же группа порой выходит с ночевки только тогда, когда уже пора останавливаться на обед. Всем надо помнить и выполнять два правила.
   Во-первых: при сборах — собираться! То есть не отвлекаться на прочие, посторонние дела и не ждать, пока соберутся остальные.
   Во-вторых: собрался сам — помоги другому!
   Товарищи вожатые! Проследите, чтобы весь мусор (и даже чужой!) школьники собрали и сожгли на костре. В нем же обжигаются и пустые консервные банки, чтобы не собирали мух. К тому же банки тогда быстрее ржавеют, разлагаются. Все остатки — в мусорную яму.
   Забитые деревянные колышки для оттяжек надо вытащить или вбить полностью в землю, иначе о них кто-нибудь споткнется.
   Мой друг Миша, уходя с привала, часто спрашивал: «Все забыли, ничего не взяли?» И все оглядывались вокруг. Впрочем, командир для надежности должен еще сам проверить. Он, кстати сказать, отвечает и за уход с привала без опозданий. Смотрите не только под ноги, но и выше — на деревья, кусты. На них-то порой и остаются повешенные для просушки вещи.
   Но вот все уже стоят шеренгой с рюкзаками перед собой. И командир докладывает вожатому: «К выходу готовы!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *