Индивидуальная экипировка

Автор: | 05.06.2020

Поговорим сначала о индивидуальной экипировке. У туристов-пешеходников они обычно весят от 5 до 8 килограммов. Обычно, при распределении группового снаряжения подразумевается, что «личное» у каждого примерно одинаково весит. Поэтому туристы, взявшие для себя лишь только необходимое, имеют преимущества — их рюкзаки легче.
Излишне заботливые родители порой об этом забывают. У нас в туристическом лагере в родительский день всегда вывешивали самодельный плакат: на нем был изображен юный турист, упавший на четвереньки под тяжестью рюкзака, к которому со всех сторон привязаны «гостинец от мамы», «подарок от папы», «сюрприз от бабы Оли»… А сверху надпись: «Мама! За что?!»

«Заплечный мешок» для любителя странствий настолько важен, что мы посвятим ему следующую главу.
Лучшей же обувью для несложных походов являются так называемые туристские ботинки с рифленой подошвой «вибрам».
…Не успели мы, сойдя с поезда, пройти по грунтовой дороге и получаса, как Коля стал прихрамывать и отставать. Оказывается, его ботинки за зиму ссохлись и теперь больно жали ноги. Санитар залепил ему потертые места пластырем. А вскоре захромала Танечка — она свои новые ботинки раньше вообще не надевала, берегла. Пришлось останавливаться на бивак. Коля за вечер свою обувь разносил — хорошенько вымочил в ручье, а потом надел на три шерстяных носка и ходил так, пока ботинки не высохли. Танечке же пришлось дальше идти в кедах (по камням, особенно острым, это не очень-то приятно). А ведь предупреждали, что всякую обувь — тем более новую! — перед походом надо хорошенько разносить.

Некоторые любители странствий надевают еще на ноги «фонарики» — что-то вроде нарукавников. Они защищают нижнюю часть штанин от грязи и намокания, а также, заходя частично на ботинки, не дают попасть в них мелким камешкам. Делают «фонарики» из плохо намокающей ткани — парашютного шелка, ткани «Огонек», болоньи. Чтобы «фонарики» не поднимались вверх, к ним внизу пришивают по крючку и цепляют ими за шнуровку ботинок.

На дно палатки, чтобы не замерзнуть, каждый кладет туристический коврик (пенка) — примерно 40х100 см (от плеч до ног). Самый лучший — из пластин не ломкого пенопласта или пенополиуретана, сшитых между слоями капроновой ткани так, чтобы коврик можно было сложить пополам и положить в рюкзак. Поролон легко намокает и впитывает влагу; спать же на влажном и тем более мокром коврике очень опасно для здоровья. Продающиеся резиновые надувные матрацы, к сожалению, излишне тяжелы.
Хочу предостеречь и против очень маленьких мисок. Их нередко берут с собой девочки. Однако после хорошего рабочего дня с рюкзаком, на свежем воздухе аппетит у них оказывается совсем не тот, что дома! И тогда, не надеясь на добавку, они стараются «захватить» чью-то миску побольше…
Туалетное мыло и зубную пасту (порошок рассыпается), как правило, берут не все, а по одному куску и тюбику на палатку — на 3 – 4 туриста. Этого обычно хватает на семидесятидневный поход. В крайнем случае товарищи поделятся. А вот остальные туалетные принадлежности (расческу, зубную щетку и два полотенца — одно для лица и рук, другое для ног) должен иметь каждый. Как и очки от солнца при путешествии в горах (со стеклянными стеклами, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи).

И еще у каждого туриста много так называемых «мелочей». Но все они важны. Представьте: ребята вымокли под дождем, замерзли, голодны. И тут оказывается, что разжечь костер нечем — спички не взяли (или потеряли, намочили)… Или вот порвался шнурок на ботинке, а запасного нет. В болтающейся на ноге обуви не только неудобно ходить, но и опасно переходить по бревну овраг или реку, прыгать через осыпь с камня на камень… Нет, «мелочи» — это не мелочи!

В пути может пригодятся мазь от насекомых и комаров, несколько английских булавок и запасных пакетов (их почему-то всегда не хватает!). Не раз выручит небольшой — хотя бы 0,5×0,5 метров — кусок клеенки, который подкладывают под рюкзак в сыром месте. Часто школьники забывают письменные принадлежности и носовые платки. А как полезно ежедневно записывать впечатления в блокнот, чтобы ничего не забыть! (Блокнот предпочтительнее карманного формата с твердой обложкой, а карандаши — цанговые.) Хорошо бы взять и конверты с марками, открытки и, проходя мимо почтового ящика, послать весточку родным. Только не так, как сделала одна девочка, отправив маме «шуточное» письмо с такими строками: «…Вчера мы шли до темноты и остановились, как выяснилось утром, на болоте. Но ты, мамочка, не волнуйся, почти никто не утонул…»
Привыкайте заранее к тому, что придется одалживать свои вещи новичкам — авторучку, конверты, спички, нож… Сильно возмущаться («Но я же тебе давал список вещей!») этим не стоит — опыт приходит с походами. Отказывать же забывчивым нельзя — какой пример вы подадите младшим? Ведь это тоже взаимовыручка, помощь товарищам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *