Переправа через водную преграду

Автор: | 17.06.2020

Берег левый, берег правый…» — эти строки А. Твардовского невольно приходят на память, как только предстоит преодоление водной преграды.
Но вот вопрос: всегда ли нужно школьникам ее «героически» преодолевать? Юные туристы редко путешествуют по совсем глухой, не населенной местности. Около же деревень, пастушеских кошей (хижин) обычно есть мосты, клади. И предпочтительнее пройти туда, хоть и километра два, чем переходить глубокую реку. На разведку брода и переодевание уйдет времени не меньше, чем на путь до моста.
Поэтому, выйдя к реке, прежде всего определите, как поступают местные жители, отправьте вниз и вверх по течению разведчиков — искать жилье, кладь или брод. Но пусть сами, без руководителя, в воду не лезут. Как же тогда обнаружить брод?

По тропкам, сбегающим к реке, колее, продолжающейся на том берегу. Скорее всего мелкое место находится в наиболее широком участке реки или там, где она разделяется на рукава, протоки. Поверхность воды на мелях рябит, она здесь несколько светлее. У крутых берегов обычно глубже, чем у пологих.
Как бы ни привлекали лодки, лежащие на берегу, оставьте их в покое — это чужие вещи! К тому же хорошее судно без присмотра не бросят, а в плохом и потонуть недолго…
Через небольшую речушку проще перепрыгнуть. Но только без рюкзака! С ним больше шансов растянуть или вывихнуть ногу. Вещмешки через преграду перекидывают. Когда же «прыгучести» не хватает, поищите кладь: лежащее поперек русла бревно, поваленное дерево (ветки на нем желательно срубить). Прежде всего проверьте прочность и устойчивость клади. Если она невысоко над водой, а река неглубока, для дополнительной опоры используют шест. В противном случае чуть ниже по течению параллельно бревну — не прямо над ним! — натягивают веревку («перила»), которая помогает сохранить равновесие. Однако на нее не надо облокачиваться, как на настоящие перила!

 Переправа через водную преграду. Если река быстрая, горная, или глубокая, необходимо пристегивать переправляющегося к веревке.

Переходят бревно по одному. Вдвоем труднее удержаться, так как кладь будет сильнее — и неожиданно! — раскачиваться. Ступни ставят не вдоль оси бревна — так легче соскользнуть, а разворачивая «елочкой». Или идут боком, приставным шагом. Большую пользу приносят предпоходные тренировки на буме или раскачивающемся бревне, подвешенном на веревках. Так вырабатываются навыки сохранения равновесия, туристы учатся преодолевать страх.

Для детей переправа по лежащим в потоке камням чаще всего рискованна. Они мокрые, скользкие, а некоторые и неустойчивы — есть опасность падения в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *