На маршруте

Автор: | 19.05.2020

Опытные туристы на рюкзаки во время привалов не садятся — можно смять укладку, образуются складки под спиной. В крайнем случае вещмешок кладут карманами вниз и садятся на его «спину». На станковый садиться вообще нельзя, а то каркас сломается.
Тяжелый рюкзак трудно забросить за спину, лучше «влезть» в лямки сидя или сначала поставить его на коленку. Разумеется, туристы всегда помогают друг другу.
Нельзя надевать вещмешок на голое тело — натрет спину или плечи: только на рубашку!
При ходьбе нужно слегка наклоняться вперед. Сильно не стоит — быстро устает поясница. Периодически можно подсовывать большие пальцы рук под лямки и приподнимать их, давая небольшой отдых плечам. Даже если кто-то отстал, пусть не бежит с рюкзаком, иначе собьет дыхание, натрет плечи. Достаточно прибавить шаг, и разрыв постепенно сократится. Бегают только от опасности — допустим, от катящихся сверху камней.
Все настоящие туристы сами предлагают свою помощь, если видят, что товарищу тяжело. Конечно, не крича на всю округу: «А вот Вася еле плетется, пусть отдаст мне топор!» Вася обидится и ничего не отдаст, будет из последних сил идти. И с такими «друзьями», глядишь, больше ни в какой поход не пойдет. Опытный же руководитель всегда сумеет облегчить Васю «незаметно»: заберет у него продукты на обед или переложит их другим под видом «всеобщего» распределения.
Совершенно недопустимы шуточки вроде подкладывания булыжника в чей-то рюкзак. Товарищ будет зря тратить силы, уставать. Считает школьник груз легким — пусть возьмет часть вещей у тех, кому тяжело.
Часто, провожая туристов в дорогу, им желают легких рюкзаков. Если такое понимать буквально, это значит — маршрут короткий, простой. Лучше пожелать интересного путешествия, хорошей погоды, верных, надежных спутников. И УДОБНЫХ рюкзаков, которые всегда будет легко нести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *