Типы рюкзаков

Автор: | 20.06.2020

Для похода выходного дня сгодится практически любой рюкзак. Можно обойтись и без него — приобрести походный пояс с несколькими вместительными карманами на застежках-«молниях». Для длительного же путешествия более подходит «абалаковский» (его менее удачный вариант выпускается сейчас под названием «Экспедиционный»). Правда, сам В. М. Абалаков именует подобные рюкзаки «лже абалаковскими», поскольку в промышленных изделиях исчезли и удобные пряжки, и полужесткая перегородка внутри, способствующая сохранению нужной формы рюкзака.
Он вместительный, с тремя карманами и верхним клапаном, с широкими лямками и кольцом для транспортировки (кстати, цеплять надо не только за него, но еще и за одну лямку). Ремни, проходящие под дном, позволяют закреплять снизу палатку или другой груз. Однако «абалаковский» рюкзак значительно шире плеч и затрудняет прохождение различных узких мест.

Рюкзаки с трансформируемым шнуровкой объемом («Универсальный», «Памирский») хороши лишь при «полной выкладке». Стоит их зашнуровать, как носить такой рюкзак становится неудобно. Некоторые остряки советуют помещать в него, когда вещей мало, надувную резиновую подушку.
Подобные большие вещмешки годятся для взрослых и старших школьников. А тем, у кого они отвисают ниже спины, нужно приобрести рюкзак поменьше. Но, конечно, в него должны помещаться не только личные вещи.

Некоторые девочки приобретают маленький рюкзак специально, «чтобы меньше тащить». Это неправильно! Не касаюсь уж моральной стороны — почему другие должны нести груз за тебя?! В путешествие приходится брать и много легких, но «объемистых» вещей (сухари, макароны, спальные мешки). Их-то обычно и поручают нести «слабому полу».
Хорошо, когда у «заплечного мешка» широкие лямки и два-три кармана. Помню, в одном из походов Олег утром постоянно собирался последним. Как его ни торопили, ничего не помогало. Пришлось будить раньше, вместе с дежурными, чтобы всех не задерживал. Оказалось, рюкзак у него был без карманов, и Олегу приходилось при сборах полностью вынимать все вещи, а потом класть обратно. Другие же туристы карманы не перепаковывали.
Нельзя приобретать вещмешок, у которого плечевые ремни пришиты рядом или закреплены за одно кольцо. Они тогда сжимают шею, а сам рюкзак отвисает и не ложится полностью за спину, нести его тяжело.

 Удобно, когда сверху есть вместительный клапан — в него кладут плащ, клеенку, книгу. И плохо, когда он пристегивается коротенькими ремешками — тогда под него ничего не положишь. А именно там часто носят веревку или куртку (штормовку).
Изделия из синтетических тканей (авизента) меньше пропускают влагу, чем традиционный брезент. Вес которого, кстати сказать, при намокании увеличивается чуть ли не вдвое. Однако капроновая ткань значительно легче прогорает (например, от искр костра) и раза в два дороже. Не все родители имеют возможность купить сыну или дочке рюкзак за 1500 – 3000 рублей…
Любимые швейниками металлические «молнии» иногда ломаются. Поэтому предпочтительнее застежки-ремешки. У поясного ремня должна быть быстро расстегивающаяся пряжка — чтобы мгновенно сбросить рюкзак при какой-то опасности, падении в реку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *