Укладка в рюкзаке

Автор: | 23.06.2020

Любой рюкзак, даже не раз «хоженный», перед дорогой надо проверить. При необходимости прочными (капроновыми) нитками дополнительно подшить лямки в месте их крепления сверху, разлохмаченные концы у ремней наискось подрезать и промазать обрез клеем. Если лямки узкие или натирают плечи, подшивают в верхней части, где они касаются плеч, куски плотного войлока или обшитого байкой мягкого пенополиуретана шириной 8 – 10 см. В крайнем случае на маршруте под натирающие лямки подкладывают рубашку, майку. Пришивать мешочки, набитые ватой или поролоном, не стоит содержимое их быстро сваляется (поролон — раскрошится) и натирать станет еще сильнее.

Рюкзак на туристе должен сидеть «как влитой» — как костюм, сшитый у хорошего портного. То есть прилегать к спине всей плоскостью, а не стоять нижней частью на пояснице и не свисать ниже ее. Достигается это прежде всего выбором размера рюкзака под рост его владельца и правильной подгонкой лямок. Если они коротки, то будут больно врезаться в плечи, если длинны — рюкзак будет отходить от спины, отвиснет. Школьникам часто приходится укорачивать лямки с помощью палочки или куска ветки, подвязываемой в месте стыковки лямки с рюкзаком. Чем больше «слабины» надо выбрать, тем толще берется палочка.

Некоторые туристы закидывают рюкзак за спину, раскачав его за одну лямку. Лучше так не делать! Если он тяжелый, то лямка часто отрывается. Такого не произойдет, если под плечевые ремни в месте их пришивки вверху подложить прочную деревянную палочку или дюралевую трубку (диаметром 1 – 1,5 см). У «абалаковского» рюкзака проделать это просто — там уже есть готовые петельки из перетягивающих рюкзак ремней. Чтобы трубка не выскочила, ее концы обматывают изолентой.

Как-то на Селигере мы переправлялись на лодках. Рюкзаки везли отдельно. Хотите верьте, хотите — нет, но я трижды переложил все эти 70 внешне одинаковых рюкзаков, пока нашел свой. С тех пор у нас стали рюкзаки метить — кто на клапан сверху пришивает эмблему, кто вышьет свои инициалы или какой-то значок. У санитара же понятный всякому красный крест — сразу ясно, где при необходимости искать аптечку,
Когда перед походом собираешь вещи, получается большущая куча. Новички обычно категорически заявляют: «Не влезет!» Но оказывается, если вещи не кидать кое-как, а укладывать плотно друг к другу, не оставляя между ними никаких пустот, то в рюкзаке помещается все.

 Укладка рюкзака — это целая наука. А скорее — искусство. Научиться сразу этому трудно. Хорошо, если опытный человек покажет — и не раз! — все на практике. Тут же замечу, что настоящий турист укладывает рюкзак всегда сам. Ведь каждый привык размещать вещи в нем по-своему, знает, где что лежит.
В бескаркасных рюкзаках прежде всего кладут что-то мягкое под спину — чаще всего спальник (в непромокаемом чехле) или палатку. Сворачивают их так, чтобы они лежали во всю ширину задней стенки. И чтобы под спиной не было ни складок (поэтому на весу укладывать вещмешок нельзя, надо его расстелить на земле «спиной» вниз), ни твердых предметов (допустим, пуговиц палатки). Иначе иногда и не почувствуешь, как сотрешь спину до крови. Сказанное, казалось бы, очевидно. Но как часто, проверяя рюкзаки своих «курсантов» перед выходом, я обнаруживал у них под спиной и запасные ботинки, и даже топор!
Для большей устойчивости наиболее тяжелое (консервы, крупы) кладут на дно. Конечно, вниз нельзя помещать ничего «хрупкого» — хлеб, сухари, рожкн. Иначе останутся от них одни крошки. Особенно старательно заполняют нижние углы, к которым крепятся лямки — мешочками с крупой, носками. Скажу по секрету, что по укладке углов наглядно видны навыки туриста.

Потом кладут громоздкие вещи, а все свободное пространство вокруг них «забивают» более мелкими. Разумеется, все предметы перед укладкой должны быть соответственно упакованы: топор — в чехле, масло — так, чтобы не пролилось в любом положении… В последнюю очередь кладут то, что понадобится прежде всего (допустим, продукты на обед). Тяжелые вещи надо стараться распределить равномерно относительно вертикальной оси рюкзака (чтобы его не перекашивало и нагрузка на плечи была одинаковой) и по возможности ближе к спине. Вещмешок должен быть не шарообразным, а плоским и высоким. Тогда его центр тяжести ближе к спине и носить груз легче.

Если в мягкий рюкзак по бокам спины вставить разборные стоечки от палатки, то они помогут сохранить его форму.
Некоторые туристы внутрь рюкзака вкладывают большой непромокаемый мешок. Но если он тонкий, то быстро рвется, а толстый достаточно тяжел. Да и нужен ли он? Ведь все вещи и так приходится раскладывать по полиэтиленовым мешочкам — в одном туалетные принадлежности, в другом — носки, в третьем — запасное белье… Такие комплекты укладывать удобнее и быстрее, чем отдельные предметы.

Однажды в Подмосковье я увидел такую картину: на обочине расположилась группа юных туристов, а по середине пыльной проселочной дороги две девочки что-то ковыряют ложками. Выяснилось, что одна из них к ремешку кармана рюкзака подвесила ведро, а в него положила единственную в отряде банку с маслом (стеклянную!). В пути ремешок оборвался…

Обычно все можно положить внутрь вещмешка. В крайнем случае, как уже говорилось, палатку закрепляют снизу (у станкового — всегда), а веревку, твердый коврик, стульчик — под клапаном. Нельзя, например, под клапан класть гитару — будет цепляться в узких местах, да и товарища можно ударить, неожиданно повернувшись. Снаружи ничего не должно болтаться! Даже кружка. Ведра — только внутрь. Двуручная пила (в чехле и без ручек) привязывается, например, дугой поверх обычного рюкзака — зубьями, разумеется, назад, от человека. Руки должны быть свободными (в них несут лишь не разборную стойку для палатки, альпеншток) — в пути не раз понадобится отводить ветки, балансировать при переходе по бревну, фотографировать.

Набитые карманы рюкзака несколько мешают его укладке, поэтому начинающим путешественникам советую заполнять их в последнюю очередь. В карманы кладут различную «мелочь» — компас, фонарик, индивидуальный медицинский пакет, шапочку от солнца, очки…
Пусть каждый, уложив рюкзак, наденет его и попрыгает ничего не должно жать, тереть, греметь. А если что-то не так, не поленитесь вещи сразу же переложить. Иначе потом придется устраивать для этого внеплановый привал, терять время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *