Выбираем символ туризма – туристический рюкзак

Автор: | 13.05.2020

   Стоит сказать «турист» — и каждый, думаю, мысленно представит себе человека с рюкзаком. Действительно, опытные путешественники могут обходиться без многого: без палатки, даже без продуктов (например, участники экспериментального «голодного» похода под руководством мастера спорта москвича Г. Рыжавского за две недели прошли более 400 километров, «питаясь» только водой). Однако без хорошего «заплечного мешка» им далеко не уйти. Рюкзак удобнее любой сумки, оставляет свободными руки, помогает сохранять силы и повышает безопасность путешествия. Попробуйте пройти с чемоданом или полной авоськой по узкой тропке над обрывом, перейти речку по мокрому бревну — равновесие сохранить очень трудно.
   Рюкзак становится «тяжелее» не только после трудного походного дня. Новичок порой «выдыхается» и за два-три перехода. Отчего так происходит?
   Оказывается, утомление, усталость зависят не только от физической подготовленности путешественника и веса груза. Сильно влияют также конструкция рюкзака и умение правильно укладывать его и носить. С неудобным рюкзаком турист напоминает каторжника, прикованного к тяжелому ядру.

   Выбираем рюкзак

   Зайдите в любой спортивный магазин — сколько там стоит на полках самых разных «заплечных мешков»! Есть яркие, красивые — из синтетических тканей. К сожалению, для настоящего, многодневного похода, а не пикничка за городом, годятся очень немногие изделия. Поэтому бывалые люди часто делают рюкзаки себе сами. Новичкам же приходится выбирать из тех, что есть в продаже.
   Какой же рюкзак лучше? Такой вопрос напоминает детскую загадку: кто сильнее — кит или слон? Каждый сильнее в своей стихии. Аналогично и вещмешок. Для коротких загородных прогулок удобнее небольшой рюкзачок, для многодневного маршрута более вместительный. Со станковым (с каркасом) не отправишься, допустим, в поход на велосипедах, как и с велосипедным — в горы. Отсюда следует неожиданный для многих вывод: у любителя странствий может быть и не один рюкзак!
   Выбор «заплечного мешка» зависит и от анатомических особенностей человека (роста и ширины плеч).
   Все рюкзаки логично разделить на три класса: мягкие (обычные), станковые и — промежуточный класс — с «ребрами жесткости» («полужесткие»), У станковых несущая часть, на которую приходится весь вес груза, — твердый каркас (рама). Он, как правило, делается из дюралевых трубок. К ним крепятся плечевые и поясной ремни, матерчатые емкости для вещей. «Ребра» же (например, вшитый под спину лист пенополиуретана) у «полужесткого» рюкзака служат в основном для придания ему нужной формы. (К сожалению, изделий этого класса в продаже пока нет.)
   Прежде всего решают, какой нужен рюкзак: станковый или обычный.
   У мягкого вещмешка одна большая камера для вещей (не считая карманов), у станкового — две-три. Это позволяет доставать нужные вещи, не распаковывая все остальное. К тому же каркас сохраняет форму рюкзака независимо от его содержимого. Все это делает укладку «станка» проще и позволяет без тревог носить «негабаритный» груз (пилу, гитару).
   Станковый рюкзак касается спины только широкими ремнями, оставляя зазор вдоль нее (не надо заботиться о мягкой прокладке под спину, следить, чтобы там не образовались складки). Поэтому спина хорошо вентилируется и не потеет.
   Ремень, которым рюкзак касается спины ниже поясницы, а также предусмотренный во многих моделях широкий поясной ремень позволяют перенести часть нагрузки с плеч на область таза. Поэтому, несомненно, носить груз в станковом рюкзаке легче.
   Однако поломавшийся каркас починить в путешествии практически невозможно, продолжать же движение с ним трудно. С высоким «станком» неудобно идти через густой лес, заросли, пролезать под деревьями или в каких-то низких проходах.
   Какой же вывод? Станковый рюкзак более удобен для несложных походов, причем таких, маршрут которых проходит по дорогам, тропам или открытой местности.
Отечественной промышленностью такие рюкзаки выпускаются фактически двух размеров — для взрослых («Ермак», «Сенеж») и детей («Орленок»), зато типо-размеров мягких очень много: «Спортивный», «Лыжник», «Большой охотничий», разные «Туристские»…
   Остановимся на них подробнее, поскольку новичкам трудно бывает разобраться в это кажущемся изобилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *