Движение по азимуту

Автор: | 30.07.2020

Ориентирование на местности, движение по карте и компасу — высший класс туристского мастерства. Этому посвящены целые книги… Здесь же лишь несколько практических советов.
Для повышения точности движения старайтесь использовать промежуточные ориентиры. Определив направление пути, замечают на нем через визир компаса хорошо видимый предмет — дерево, дом.


Рисунок 20. Использование линейных ориентиров. При движении через лес по азимуту на домик лесника легко и его, и малоприметную тропинку проскочить. Этого не случится, если выйти к реке и идти вдоль нее до мостика, затем — по тропке.
Рисунок 21. Использование промежуточных ориентиров.
Дойдя до него, определяют по компасу следующую цель и т. д. Там, где нет четких ориентиров (в поле, степи), проводнику с компасом удобнее идти не первым, а третьим, пятым. Или выслать напарника на 10 – 20 метров вперед. Сзади отклонения его от верного направления видны сразу. По командам проводника «Еще левее!» он вернется на истинный курс.
Небольшие препятствия – деревья, бурелом, большие камни обходят поочередно то справа, то слева. Тогда отклонения будут взаимно компенсироваться. Выйдя к озеру или болоту, заметьте на другом берегу предмет, находящийся по вашему азимуту, и продолжайте путь от него, обойдя препятствие.
Чтобы не проскочить нужную точку, надо замечать пройденное расстояние — или по времени, зная свою скорость, или считая пары шагов. Предварительно промерив длину своего шага при спокойной ходьбе, быстрой, при беге… Вести счет лучше не направляющему — он и так занят выбором пути.
Все данные для движения стоит подготовить заранее в виде таблички: «От лагеря до моста — 875 пар шагов, Азимут 35°; от него до большой поляны — 540 пар шагов, Азимут 65°…»
Однако, как ни старайся, а идеально выдержать линию движения не удается. Да и сам компас имеет погрешность. Обычно отклонение в сторону в пределах 100 м на километр пути. Новички же способны и на большее. Поэтому туристы предпочитают «ошибиться» заранее — однако так, чтобы знать и исправить свою ошибку. То есть заведомо отклоняются в какую-то сторону. Например, трудно по азимуту выйти издалека на небольшой точечный ориентир (памятник, домик лесника). Но известно, что находится он недалеко от реки. Проще выходить к ней, а уж потом пройти вдоль берега или оттуда взять азимут на близкую конечную цель. Всегда предпочтительнее двигаться ломаной линией от одного четкого ориентира (холм, вырубка, хутор) до другого, расположенного неподалеку, чем по длинной прямой на скрытый, невидимый издали объект. Старайтесь использовать линейные ориентиры (реку, шоссе, линию электропередачи, железную дорогу), мимо которых проскочить невозможно.
Еще рекомендую всем, в том числе и взрослым, перед походом или тренировкой вспомнить, перечитать ту часть школьной географии, где говорится о компасе, азимуте и ориентировании. А то случаются курьезы. Один вожатый, например, перепутал цвета стрелки компаса (какой показывает на юг, какой — на север) и увел ребят в противоположную сторону…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *