Героические подвиги туристов Магадана

Автор: | 07.05.2020

   Главное стремление туристов — преодоление пространства. Возможно, это дань традиции далеких лет. История донесла до нас сведения о фантастически длинном лыжном переходе магаданских динамовцев зимой 1934/35 г., когда пограничники преодолели от бухты Нагаева до Хабаровска 4000 км.
   В 1971 г. магаданцы начали походы по Чукотке. Группа заводчан — Борис Орешкин, Александр Толстых, Рудольф Седов, — возглавляемая Борисом Журбиным, в зимних условиях совершила восхождения на горы Двух Цирков и Советской Гвардии. Туристы побывали в стойбище оленеводов, на Илирнейских озерах. Пережили драматическую ситуацию — преследование стаей волков.
   Группы, возглавляемые Рудольфом Бадмаевым, в 1972 – 1973 гг. сплавились по Буюнде, Омолону. Продолжительный траверс хребта Сунтар-Хаята закончился плаванием по реке Охоте. В нем приняли участие Борис Листопадский, Владимир Мельниченко, Виктор Мошков, Владимир Рогаль, Николай Трунов. Но самым значительным стал поход 1974 г. по Чукотке. За сорок дней было преодолено 800 км по горам и тундрам Заполярья. В этом походе Рудольф Бадмаев, Антон Рубан, Борис Листопадский и Георгий Тягунов поднялись на Анюйский вулкан; неся надувные лодки, на голодном пайке достигли озера Эльгыгытгын и сплавились по рекам Энмываам и Белая.
   Не все у туристов всегда шло гладко. Основным условием проведения похода было убедить Центральную маршрутно-квалификационную комиссию в правильности выбора маршрута. Нередко заявочные материалы браковались. Так, на поход Р. Бадмаева была наложена резолюция: ’’Слишком велик километраж”. По сложному припайному походу Л. Комлева вокруг полуострова Кони, изобилующего труднопроходимыми участками-прижимами, преодолеваемыми с крючьевой страховкой, переправами через узкие заливы, обходом прижимов по крутым сопкам, было получено заключение: “Препятствия однообразны” и дана оценка невысокой категории сложности (II). А поход Р. Седова в 1975 г. на острова Врангеля и Геральд был вообще запрещен. г
   В 1974 г. группа Р. Седова (участники Роман Ваколюк, Валерий Маринкевич, Сергей Непрокин, Анатолий Нечаев, Вячеслав Ушаков) в 500 километровом походе по Чукотке на лыжах прошла от пос. Ленинградский до Иультина. Было совершено первовосхождение на горы 1810 м и Капитанская. Геологи Омсукчанской комплексной геолого-разведочной экспедиции Виктор Новиков и Юрий Бочарников в 1973 г. на моторных лодках преодолели 1500 км по Сугою и Колыме до пос. Черский. Через пять лет омсукчанцы Виктор Палкин и Федор Снегирев этот, маршрут удлинили до пос. Омолон, их рекорд Достиг 2300 км. Была составлена лоция по рекам Сугой и Омолон. Замечательный путешественник из Оротукана П. Линецкий проходит по Колыме и вдоль побережья Ледовитого океана тысячи килрметров на байдарке и яхте лишь благодаря силе своих мышц.
   И летели в Магаданский спорткомитет телеграммы туристов, казалось, со всех концов земли. Вот только один 1978 г.: “Вышли двадцать второго Лаврентия. Рубан”; ” Бахапчу прошли, плывем Среднекан. Седов”; “Прибыли Омолон. Маршрут закончили. Новиков”; “Группа автотуристов прошла Хандыгу. Шпилько”; “Перенесите контрольный срок Уэлене. Шурыгин”; “Маршрут закончили в героическом Бресте. Журбин”; “Прибыли Таватум, идем Меренгу. Якшина”; “Маршрут закончен Охотске. Ивонин”…
   Это примеры организованности, выносливости, огромной воли, извечного стремления человека к новому, неизведанному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *