Туризм на Магадане в наши дни

Автор: | 09.05.2020

   90-е годы — не лучший период в развитии спортивного туризма в области: хотя именно тогда родился новый туристско-спортивный союз России, приняты Кодекс путешественника и Правила проведения походов и путешествий, но ходить стало не на что.
   Среди множества магаданских команд только единичные вышли на тропу. Они трижды занимали призовые места в чемпионате России по туризму (в классе путешествий): поход на гору Эгуйя (1993 г., руководитель Л. Якшина), траверс Тайнынотского хребта на полуострове Тайгонос (1994 г., руководитель Р. Седов), путешествие студентов пединститута по гряде Билибина (1995 г., Л. Якшина). Районы походов приблизились к Магадану.
   В 1995 г. группа магаданских и сусуманских туристов — Дмитрий Алексеев, Александр Иванкин, Валерий Караваев, Владимир Сергеев и Александр Шафранов во главе с Рудольфом Седовым — прошла длинный маршрут по жемчужине всероссийского туризма Буордахскому массиву. Совершено восхождение на гору Победа, пройдены ледовые и скальные перевалы, произведен сплав по исключительно красивой каньонной реке Артык. В чемпионате России магаданцы заняли третье место (в классе спортивных походов).
   На туристских тропах наступило затишье. Опытные спортсмены попытались создать фирмы туристской направленности на международном уровне. Так, Сергей Рудаков организовал спортивно-охотничьи туры. Индивидуальное предприятие “Кулу” сотрудничает с известными спортивно-туристическими центрами США. В поисках ареала распространения бурого медведя и снежного барана в 1996 г. Рудаков организовал путешествие по Сеймканским горам, которое заняло на чемпионате третье – место. Валерий Новиков открыл предприятие “Сибирские путешествия”.
   Летом 1997 года туристическая компания “Магадантурсервис”, возглавляемая Любовью Якшиной, предложила жителям области новый вид активного отдыха — поездки по путевкам на озеро Джека Лондона. Для желающих были проведены восхождения на пики Абориген, Стремления, Сумрачный. Восторженные отзывы отдыхающих не оставляют сомнения в успехе этого начинания.
   В сентябре 1997 г. группа студентов Международного педагогического университета в Магадане во главе с Л. Якшиной в спортивном походе совершила первопрохождение хребта Больших Порогов и восхождение на гору Большой Мандычан. Пройден новый маршрут протяженностью 300 км от Синегорья до поселка Мадаун. В альпийской зоне хребта преодолены перевалы 850 лет Москвы, Шести, Пурга, 40-летия магаданского туризма.
   Лишь несколько лет отделяют нас от того времени, когда в разные уголки области отправлялись десятки туристских групп. Сейчас появилась возможность ходить куда душа пожелает. Если есть деньги. Верится, что у магаданского туризма откроется второе дыхание, а туристы заработают средства не только на хлеб насущный, но и на дорогу к вершинам Северо-Востока, в Берингию, да и на Полюс. Впрочем, и в нашей области достаточно белых пятен, где не ступала нога человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *