Походы туристов Чукотки

Автор: | 12.05.2020

   В 80-е гг. бурно развивался спортивный туризм на Чукотке. Пионерами турпоходов стали молодые горняки из пос. Ленинградский, которых объединил бульдозерист кандидат в мастера спорта по туризму Антон Рубан. Начиная с 1971 г. в походах они обошли арктическое побережье от Певека до Уэлена. Неповторимые пейзажи Севера, постоянное присутствие дыхания Ледовитого океана и в то же время тяжелейшие переходы по кочкарной тундре, морской гальке и зыбкому песку, опасные переправы через лагуны с мощным течением в горлах. Постоянные участники этих походов Роман Ваколюк, Георгий Тягунов, Федор Стецюк, Владимир Баранов проявляли мужество и упорство и вскоре вошли в большой туризм. Они исследуют Пегтымельский хребет, достигая вершины 1810 м — частокола гигантских базальтовых столбов. Ваколюк сплавляется по бурной реке Пегтымель и по реке Синильги — Нижней Тунгуске. Рубан ведет магаданцев через полуостров Дауркина (1978 г.), вулкан Балаган-Тас и одну из величайших наледей мира в Момском хребте (1981 г.).
   Билибинский клуб туристов “Азимут” был самым крупным на Чукотке. Он объединял геологов, энергетиков. Организатором его стал врач Сергей Ромашов. Признанный билибинский бард, он был и создателем районного клуба самодеятельной песни. Помогал ему и в том и в другом Юрий Балабаев, страстный байдарочник, руководитель водных походов по Малому Анюю, Олою. Геолог Сергей Еремейчик посвятил себя лыжному туризму. Под его руководством осуществлены походы к горе Двух Цирков, на Пыркакайский массив. В 1987 г. его группа с Баранихи достигла острова Айон в Чаунской губе. Из-за жесткого снега использовались лыжи “Бескид”, шли на примусах. Вершиной достижений заполярных лыжников стал маршрут на Медвежьи острова. Группа Сергея из пос. Походск ступила на льды океана. Сильный пронизывающий ветер, слабая видимость, участки торошения сопровождали участников, и все же они достигли островов Крестовского и Четырехстолбового. Финиш был в пос. Черском.
   Но на этот раз билибинские лыжники лишь повторили маршрут сенсационного мотопробега по скованному льдом океану: 30 марта 1972 г. группа мотоклуба “Полярник” певекской гидробазы во главе с Юрием Ивановым от пос. Черский достигла острова Четырехстолбовой на мотоциклах.
   Последователь Еремейчика Юрий Устименко руководил походами по скальным башням Пыркакая и к Анюйскому вулкану. В последнем, проходившем в ноябре 1989 г. в условиях низких температур, участникам пришлось преодолевать незамерзшие реки, крупноглыбовые развалы вулкана.
   Походами клуба “Азимут” руководили также Е. Видяков, А. Коробинцев, В. Куриленко, Е. Редька. Большую организационную работу вели В. Плохенко, С. Бугримова. Вклад билибинцев в разработку новых маршрутов по области был значительным. Они проводили туристские соревнования, порой очень оригинальные, детские походы, обучали туристский актив. В числе первых в области организовали по путевкам трехдневный сплав по Малому Анюю.
   Протяженные походы по тундрам и льдам Чукотки — хобби туристов далекого села Нешкан. Их объединил учитель средней школы Владимир Зиборов. Со своим постоянным попутчиком Николаем Калянто он совершает пешие и лыжные маршруты Нешкан — озеро Иони — Провидения (1986 г.), коса Беляка — Эгвекинот, Быстрый — озеро Эльгыгытгын — Усть-Белая. Их путь пролегает вдоль птичьих базаров, лежбищ моржей, через старые поселения чукчей, горячие источники. Собранный краеведческий материал становится экспозицией школьного музея.
   В. Зиборов настойчиво отрабатывает наиболее рациональные способы передвижения по тундре, во льдах. Рацион туристов состоит исключительно из традиционных чукотских продуктов — моржового мяса и нерпичьего жира. Это позволяет в продолжительных походах добиться снижения веса продуктов в несколько раз. В 1989 г. Владимир Зиборов и Константин Серый, опережая советско-американскую экспедицию Шпаро — Шурке на собаках, прошли от Анадыря до Уэлена 1140 км на лыжах, преодолевая до 50 км в день. Несбывшаяся мечта Владимира — автономное достижение Северного полюса.
   В 1983 г. водный маршрут в полтысячи километров от озера Эльгыгытгын до Усть-Белой преодолели на плоту ПСН-16М Александр Шатыгин, Николай Богданов, Михаил Кравченко. Руководил группой первый секретарь Чукотского райкома КПСС Валерий Ранавтагин. А. Шатыгин описывает в походном дневнике многочисленные встречи с медведями, наблюдения за баранами, нерпами, перелетной дичью. По его словам, жители Заполярья проявили живейший интерес к туризму на Чукотке, ведь она считалась непригодной для походов из-за сурового климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *