Становление туризма в Магаданской области

Автор: | 27.05.2020

   Второй ступенькой в развитии северного туризма стали спортивные походы, которые постоянно усложнялись. Сейчас даже трудно представить, откуда брались силы и смелость идти в неизведанную даль без хороших карт, тащить неподъемные рюкзаки (тушенка, сахар, сгущенное молоко составляли основной вес), возвращаться домой через месяц, преодолев многие сотни километров.
   После первого короткого похода в феврале 1962 г. по долинам Уптара, Армани (руководители А. Козинец, В. Рыдченко) была проведена первая “тройка” от Малтана по Хурэндже, Нилу, Игандже (П. Лукк, В. Копейкин). В этом походе участвовали туристы из всех районов области — всего 17 человек. Затем последовали сплавы по рекам Кулу и Колыма на деревянном плоту (1964 г., Б. Журбин) и по Бахапче (1965 г., Р. Седов).
   В 60-е гг. магаданцы проводят первые дальние походы. К горе Мус-Хая в хребте Сунтар-Хаята (Якутия) отправилась группа С. Китовского. В 1965 г. клуб организовал первый поход высшей категории сложности (к. с.) по хребтам Улахан-Чистай, Оханджа с восхождением на пик Гранитный (руководитель Р. Седов).
   Тогда знаменательным событием в туристском движении стал Всесоюзный поход дорогой славы отцов, организованный ЦК комсомола. И здесь, на Колыме, туристы открывали героические страницы истории края, проводили серьезную поисковую работу. Лучшие магаданские туристы стали участниками всесоюзных слетов в Москве, Ленинграде, Киеве.
   В десятилетний юбилей магаданского туризма обком комсомола организовал путешествие на моторных лодках по Колыме от Дебина до Амбарчика. В походе принял участие известный магаданский кинооператор В. М. Пупышев, создавший большой фильм о реке и аборигенах Балыгычана, Нелемного. Виталий Михайлович принимал участие во многих слетах, снимая туристские соревнования и замечательную северную природу. Благодаря ему магаданцы знакомились с прекрасными уголками нашей области.
   В 1969 г. магаданские туристы в зимнем походе поднялись на высшую точку Северо-Востока Азии — гору Победа. В штурме ледовой красавицы приняли участие Вячеслав Ушаков и Евгений Фоменко из Сусумана. Были открыты перевалы с ледника Обручева, после чего Буордахский массив становится местом паломничества туристов всего Союза. В том же году магаданцы поднялись на гору Мус-Хая и первыми из туристов ступили на белоснежный Берилл (хребет Сунтар-Хаята). С тех пор удивительный край горных пиков и ледников в Якутии привлекает романтиков всей страны. Эти восхождения возглавил Р. Седов.
   Расцвет магаданского туризма приходится на 70 – 80-е гг. Это было время больших свершений. Вступили в строй Билибинская “атомка”, Карамкенский горно-обогатительный комбинат, заработал Дукатский рудник на базе золотосеребряного месторождения. Возводилась Колымская ГЭС. Открылся Институт биологических проблем Севера. Тогда каждый был уверен: наш Север — край большого будущего.
   “Зеленый свет” туризму открыло Положение о Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи (1971 г.) — походы, краеведческая работа, патриотическая и общественно-полезная деятельность. Через год взяла старт туристско-краеведческая экспедиция пионеров и школьников “Моя Родина — СССР”.
   Туристы Севера реализовали свои самые фантастические планы. В 1968 г. магаданцы Вячеслав Харченко и Юрий Аракчеев на велосипедах пересекли всю Сибирь. Геолог Валентин Зенков из Ягодного через год совершил трансконтинентальный велопробег Магадан — Ленинград. Геологи Аркагалы под руководством Юрия Пензина в 1977 г. проехали на велосипедах по Хандыгской и Амуро-Якутской трассам до Невера. Немало препятствий подстерегало смельчаков, но в путь отправлялись все новые гонщики. Позже через всю страну проедет Виктор Захаров из пос. Клепка, посвятивший свой пробег XII Всемирному фестивалю молодежи.
   Велосипедисты проложили дорогу более тяжелому транспорту. В 1975 г. молодые горняки рудника им. Матросова во главе с Виктором Досталевым заявили грандиозный маршрут Магадан — Берлин. Но они проехали на мотоциклах лишь до нашей западной границы, безвозмездно отработав по несколько дней на комсомольских стройках — БАМе, Красноярской ГЭС, КамАЗе. Члены клуба “Наталка” еще не раз совершат пробеги по дорогам Магаданской области, Якутии, Сибири, через высокогорные перевалы Средней Азии. Рашид Гафаров возглавит секцию мототуризма в Магадане.
   Не отставали от гонщиков и автопутешественники. Один из первых туристов на колесах работник Магаданского механического завода кандидат в мастера спорта по туризму Борис Журбин доехал до Бреста и вернулся обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *