Походы магаданского клуба туристов

Автор: | 21.06.2020

   Еще большее число туристских групп намечали не столь длинные маршруты — к выдающимся вершинам, морскому побережью, порожистым рекам. Они открывали изумительно красивые горы, озера, каньоны, которые уже столько лет чаруют любителей природы.
   Геолог Александр Бузырев (СВКНИИ), осуществивший однажды поход по ледяной кромке морского побережья (1972 г.), открыл для всех сказочный мир невиданного сочетания зимнего убранства природы с летним пейзажем: унизанные хрустальными сосульками гроты, сверкающие на солнце ледопады, отвесные стены прижимов, мерцающая вода. Но эти походы были очень тяжелыми. Саша прошел все побережье от Охотска до Пенжинской губы, выполнив норму мастера спорта по туризму. Его воспитанники работник УВД Лев Комлев и сотрудник института “Магадангражданпроект” Геннадий Бурунов позже организовали свои увлекательные припайные походы, пройдя побережье полуостровов Кони и Хмитевского. В необыкновенных походах вдоль побережья бесконечные трудности делили Т. Эсаулова, Н. Мариновская, И. Хныкин из Магадангражданпроекта (кстати, он одним из первых предложил конструкцию станкового рюкзака), Л. Якшина, Б. Листопадский, В. Мошков из пос. Сокол и др.
   В 1974 г. интересный маршрут по Колымскому нагорью был пройден под руководством Николая Трунова (УВД). Туристы сплавились по Сугою, траверсировали Омсукчанский хребет с восхождением на гору Волна. На последнем участке надувные лодки смельчаков подхватили волны Балыгычана.
   Энтузиаст небезопасных морских походов на байдарках вдоль побережья (также новшество в спортивном туризме) Александр Мартыненко (СВКНИИ) провел походы от Ямска до Магадана и от Гижиги до Тахтоямска. Путешественникам впервые открылось сказочно красивое побережье со стороны моря. И если большие волны вдали от берега не представляли особой опасности для байдарок, то высадка экипажа на берег становилась проблемой даже при слабом ветре. Зато сделанные в нелегких условиях слайды отвесных скал, кекуров, (птичьих базаров вызывали восторг зрителей. Непременным участником таких плаваний был геофизик Борис Седов (СВКНИИ), не раз устраивавший просмотр своих слайдов неизменно высшего качества.
   Уроженец Олы камчадал Валерий Маринкевич (слесарь прибороремонтного завода) пришел в туризм юношей. Влечение к природе у него с детства. Он мог в любых условиях — в дождь, ветер — развести костер, в рюкзаке носил растопку из мелко наструганных “петушков”. Валерий руководил сплавом по реке Яма (1972 г.), походом по Корякскому нагорью (1976 г.), в котором был открыт для туристов страны уникальный горно-ледниковый массив в бассейне реки Ильпи, описанный впервые географом Д. М. Колосовым. Магаданцы присвоили одному из долинных ледников имя известного геолога и географа А. П. Васьковского.
   Многое сделал для развития туризма и Анатолий Лазуткин. Его маршруты — к вершинам Хасынской цепи, по рекам Иня, Челомджа, в ледниковых горах Корякии. Походы для него стали ступенькой в науку. Кандидат биологических наук, он все полевые сезоны проводит в колымской тайге, на побережье Ледовитого океана.
   В 70-е гг. заявила о себе будущий мастер спорта по туризму Любовь Якшина из пос. Сокол. Она организовала турклуб. В соревнованиях “соколята” стали грозными соперниками самых сильных команд. Сама Люба ежегодно участвовала в сложных пеших и лыжных походах. Ее первые самостоятельные путешествия не были простыми: Гижига — Меренга (побережье Охотского моря), Янракыннот — Энмелен (Чукотский полуостров). Группы Якшиной состояли из одних девушек — студенток пединститута. Позже она изменит тактику и в самые сложные лыжные походы по горной стране Черского будет водить мужчин. На ее долю пришелся десяток походов высшей категории сложности. За всю историю магаданского туризма только ее девичья группа стала золотым призером чемпионата СССР.
   В 1980 г. выдающийся пик Северо-Востока — гора Победа — покорился магаданцам во главе с Владимиром Рогалем (“Сокол”). После восхождения они сплавились по бурному Буордаху и чарующей Моме.
   Вода привлекала многих туристов. Работник Магаданского областного управления связи Владимир Еремеев плавал по Яме, Тахтояме,. в 1979 г. руководил сплавом по реке Индигирке через Большое ущелье и пороги Бусика. Сотрудник Магадангражданпроекта Геннадий Басков участвовал в сложных водных походах, в 1981 г. провел группы по порожистым рекам Бахапче, Детрину.
   После похода по хребту Черге магаданец Александр Копылов (обком комсомола) в 1985 г. повел группу на полуостров Кони. Лыжники совершили первое восхождение на гору Скалистая — высшую точку полуострова, пересекли его. Через четыре года Саша, уже житель Беринговского района, направился к горе Ледяной в Корякском нагорье.
   В эти же годы проявили туристское мастерство сотрудники ВНИИ-1 Георгий Продан и Виктор Шаламов. Жора — с добрыми, сияющими в улыбке глазами, окладистой бородой, исключительно ответственный, человек долга. Его друг Никитич — с большим жизненным опытом, владеющий несколькими рабочими специальностями, обладающий совершенной памятью, которая в походах не раз выручала группу. Они оба принимали участие в пеших, водных, лыжных походах и являются призерами всесоюзных чемпионатов.
   Сколько замечательных людей, преданных музе странствий, объединил туризм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *