Истоки Магаданского туризма

Автор: | 20.06.2020

   Туристы на северо-восточной окраине России появились гораздо позднее, чем в других регионах нашей страны. Исключительно интересные природные памятники были обнесены колючей проволокой. Гигантская зона ГУЛАГа на десятилетия закрыла от людей красивейшие горные вершины, сплавные реки, тихоокеанское и арктическое побережья. До середины 50-х гг. известны лишь единичные случаи туристских походов: восхождение на гору Морджот в 30-е гг., переход школьников из Магадана в пос. Ола и обратно в январе 1943 г., протяженное путешествие краеведов палаткинской средней школы летом 1953 г. к бухтам Сиглан и Астрономическая на побережье Охотского моря.
   Магаданский туризм ведет свою историю с осени 1957 г., когда страстные любители природы, первые туристы из пос. Сеймчан, приняли на Куранахских озерах собратьев из всех районов области. С тех пор ежегодно в наиболее живописных местах проходили слеты-смотры Туристской работы.
   У истоков магаданского туризма стояли энтузиасты-первооткрыватели В. Петров, В. Рыдченко, В. Проценко, В. Слезак, П. Козовец, Н. Киселев, П. Демант, Г. Дедов. Бессменным организатором областных слетов был Вадим Николаевич Петров, которому принадлежит заслуга объединения большой армии колымских туристов. Он стал первым председателем Магаданской областной секции туризма.
   В 1962 г. родился Магаданский городской клуб туристов, его возглавил Виктор Копейкин. В совет клуба вошли Валентин Рыдченко, Петр. Лукк, Галина Бирюева, Борис Советов, Юлия Галкина, Марта Нечетова, Станислав Китовский, Вера Попова, Алла Воропаева. Это были организаторы слетов, соревнований по туризму, скалолазанию. Они находили веселых и отчаянных ребят, тренировали их, выставляли команды, которые побеждали на лесных тропах.
   Виктор Копейкин, работник телестудии, очень серьезно подходил к руководству клубом. Неулыбчивый, в роговых очках, он преображался у костра, где звучала песня. Валентин Рыдченко, конструктор-судостроитель Марчеканского завода, стал организатором парусного туризма в Магадане. Он всегда терпеливо объяснял новичкам правила безопасности, делился своим богатым опытом. Вместе с товарищами он отправлялся на ялах к островам и далеким мысам Тауйской губы.
   Стас Китовский, кандидат химических наук и кандидат в мастера спорта по туризму, — прекрасный рассказчик, автор многих туристских начинаний. В агитпоходах мы часто “выезжали” на нем — он читал лекции на международные темы, о туризме, о научной работе во ВНИИ-1.
   В традициях того времени были агитпоходы. В февральские вьюжные дни 1962 г. магаданские туристы на лыжах прошли от пос. Уптар через Сплавную и Армань вдоль побережья. В поселках давали концерты, рассказывали о спорте. Другой агитпоход во главе с Борисом Журбиным начался в ноябрьские праздники на 150 км Колымской трассы. На всем маршруте преодолевали жестокие морозы. Зато концерт в старой одноэтажной Клепке удался на славу.
   Туристские вечера собирали множество поклонников этого вида спорта. Готовились к ним долго и тщательно. Рассказы о походах сопровождались показом любительских фильмов, слайдов. Фотостенды были своеобразными отчетами о работе секций. Успехом пользовалась туристская викторина. Не всегда находилось хорошее помещение — в старом клубе “Металлист”, например, экраном стал потолок. Всеобщее веселье вызывал добрый юмор рисунков, дружеских шаржей и стихов Татьяны Прибыловой, Александра Шелухина.
   Вечер, организованный туристами пос. Сокол во главе с Любой Якшиной, поразил гостей-магаданцев изысканным оформлением, тонким юмором и словесным изяществом конферансье. Другой туристский вечер запомнился по прекрасному фильму о водном походе, снятому Валерием Глушковым.
   И конечно, всегда была рядом песня. Без нее не обойтись на вечере, в походе, у костра. Она и силы множит, и напомнит забытое. Песни о прекрасных горах, походных встречах. Тогда прочно вошли в репертуар туристов-романтиков замечательные песни Ю. Визбора, В. Высоцкого, А. Якушевой, Ю. Кукина.
   Магаданский клуб туристов много времени уделял работе с детьми и студентами. Продолжительный поход по полуострову Кони организовал Виктор Копейкин со студентами Магаданского политехникума. Несколько лет вел работу со школьниками Анатолий Козинец. Тогда в военно-спортивных лагерях было проведено немало походов.
   Все туристы 60-х были членами Географического общества, во главе которого стоял известный геолог и географ А. П. Васьковский. Часто туристы в походах выполняли задания ученых: с озера Дарпир, например, принесли экземпляры рыбы няйбачан, в поисках “чудища” были организованы наблюдения на озере Лабынкыр. Страсть к путешествиям давала возможность больше узнать о крае, послужить на благо науки и сделать свой отдых не только приятным, но и полезным. Большой коллектив туристов области жил полнокровной жизнью, насыщенной романтикой и жаждой открытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *