Активный отдых на Чукотке

Автор: | 14.05.2020

   Далекие таинственные страны обладают магическим свойством притягивать к себе. К ним принадлежит и Чукотка, край земли российской. Каждое посещение ее — большая удача, потому что это широкое знакомство с удивительным первозданным миром, его уходящей в глубокую старину историей. Само пребывание на древней земле, которая в прошлом служила мостом для продвижения людей из Азии в Америку, вызывает чувство сопричастности к глобальным миграциям человечества на нашей планете.
активный отдых на Чукотке   Эта земля обладает многими достоинствами для проведения путешествий, в том числе экстремальных. Здесь расположены уникальные природные памятники, а в маршрут можно включать участки с разнообразным рельефом и контрастным ландшафтом. Это настоящая горная страна, ничем не уступающая Приполярному Уралу с Манарагой и Народом, заснеженная, с жгучими морозами, пронизывающими ветрами. Но и сверкающие самоцветами снега, неописуемые по красоте сполохи северных сияний, безумное обилие света.
   Зима на Крайнем Северо-Востоке, кажется, должна быть сверхсуровой. В действительности она не производит такого впечатления. Но пурги, из-за которых авиапассажирам приходится ожидать рейса неделями, пожалуй, аналогов в других районах не имеют. Два океана – Северный Ледовитый и Тихий (Великий) – воздействуют на эту землю далеко не положительным образом. И все же от зимнего похода остается восторженное чувство победы над необозримыми пространствами и над собой.
   Чукотка без снегов также многолика. Трудно объяснить, почему при довольно низких температурах и частой облачности тундры отличаются таким пышным великолепным нарядом, а высоко в горах растут трогательные нежные цветы. Как кипит жизнь на морских побережьях! Кажется, весь пернатый мир перебрался сюда праздновать свадьбы.
   Сколько еще здесь предстоит неиспытанного: начав путешествие в июне на лыжах, можно продолжить его пешком и сплавиться по большой воде; увязать в одном маршруте горы, тундру и море, а то и два океана. Но всегда следует помнить, что Чукотка, как и весь Север, не прощает небрежности, обращения на «ты».
Активный отдых на Чукотке   На Чукотке есть совершенно реальные объекты — изумительные ледниковые озера Экитыкского хребта, каньоны и водопады саблеобразного Пэкульнея, современные ледники Искатеня, фиорды побережья Берингова моря, старые чукотские и эскимосские поселения на уступах скал. Чукотка для некоторых это незабываемые встречи с местными жителями, полевиками, краеведами.
   Чукотка сейчас переживает трудные времена, как и все наши северные районы. С трудом, за десятилетия нажитое вдруг исчезло. Куда? И почему Север стал перенаселен? Кто придумал: на севере нужно не жить, а только работать? Это при тысячелетней истории коренных народов! Кинуть лозунг «Даешь вахту!» могли те, кто оценивает всю нашу жизнь только по звону долларов. Нет хозяев — нет памяти, нет родины. И не без причины тянутся в богатейший край наши соседи: свято место пусто не бывает.
   Чукотка с ее жителями достойна не только особого внимания государства, но и его всемерной помощи. Такую же позицию государство должно занять и в отношении экологических проблем, в частности, создания национального парка «Эльгыгытгын». Уникальные природно-исторические комплексы, имеющие мировую славу, необходимо сохранить для потомков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *