Снаряжение для похода

Автор: | 14.05.2020

   «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» — спрашивается в известной песне. И далее автор её перечисляет: мыло, полотенце и рубашка, старая и верная гитара… Немного насчитал поэт! На деле же в многодневный поход каждый турист берет около ста предметов. Чтобы ничего не забыть, приходится загодя составлять список и, уложив какую-то вещь, отмечать это галочкой. Сами вспомните, сколько раз от начинающих слышишь на маршруте: «Ах, я забыла нож!», «А я забыл половник!», «У кого есть спички?» Бывает и наоборот: вдруг откуда-то возникнет лишний топор или «мамин завтрак» па 2 – 3 кг — дополнительный груз группе.
   Главное — НЕ ЗАБЫТЬ НИЧЕГО НУЖНОГО И НЕ БРАТЬ НИЧЕГО ЛИШНЕГО. Причем «нужное» — это не только то, без чего нельзя прожить, но и то, что может оказаться необходимым — порой крайне необходимым! — в какой-то редкой, нетипичной ситуации. Скажем, аптечка. Иметь ее обязательно, хотя в большинстве походов она остается неиспользованной. Или другой пример — у каждой группы, путешествующей в горах, должна быть прочная веревка длиной 30 – 40 метров и диаметром 10 – 12 мм (ее называют основной), хотя движение предполагается только по тропам. Но в пути вдруг оказывается, что тропу завалило оползнем. Обойти его можно по безопасному, но крутому склону. Удобнее это сделать, держась за натянутую веревку («перила»)…
   Как-то осенью в Подмосковье довелось встретить школьников, прячущихся под деревьями от дождя. Они рассчитывали на хорошую погоду и ни плащей, ни запасной одежды не взяли. Хорошо, у меня оказалась большая клеенка, под которой все и укрылись. А когда ливень кончился, пришлось им, промокшим, срочно возвращаться домой. Так из-за непредусмотрительности вожатой не только сорвался поход, но и пустяковое осложнение поставило группу в трудную ситуацию, кто-то мог заболеть.
   Снаряжение подбирается в зависимости от вида похода, времени года, продолжительности, технической сложности и других особенностей маршрута. Допустим, для однодневного путешествия палатка не обязательна; если предстоит работа с веревкой — необходимы брезентовые рукавицы. В весенние каникулы нужно больше теплых вещей, но вряд ли понадобятся купальники.
   Разделяют снаряжение на индивидуальное (оно служит только его владельцу) и групповое, которым пользуются несколько туристов или хотя бы один, но ради всех. К личному относится обувь, одежда, рюкзак, зубная щетка… К общественному — палатки, ведра, топоры, аптечка, карта… Некоторые предметы в разных обстоятельствах могут относиться как к первой группе, так и ко второй. И даже к обеим сразу. Например, если у каждого путешественника индивидуальный спальный мешок — это личное снаряжение; если спят в многоместных спальниках — это общественное. Фотоаппараты (личные) есть у многих, но вес их засчитывается в общественный груз только у «штатных» фотографов, которые будут делать снимки для отчета.
   Снаряжение делится также на обычное и специальное. Первое нужно для всякого похода: котелки, одежда, спички… Второе — лишь для данного вида путешествий. Например, специальный инвентарь для водного похода — байдарки, весла, спасательные жилеты; для горного — карабины, каски, альпенштоки (альпеншток — прочная гладкая палка чуть выше плеча)…
   Снаряжение прежде всего должно быть надежным. Чтобы топор не соскакивал с топорища, не отлетала подметка у ботинка, не обрывалась вдруг лямка у рюкзака… Экипировка должна быть легкой и удобной (на-пример, чтобы в трехместной палатке втроем помещаться без тесноты), и желательно многофункциональной. Скажем, весла или лыжи служат и стойками для палатки, а снеговая лопата (лист дюраля с вырезом для руки) — подставкой под примусы и противнем при приготовлении блинов. При таком объединении разных функций в одном предмете общий вес снаряжения уменьшается.
   Перед каждым походом (перед каждым!) все тщательно проверяется, особенно вещи из проката или самодельные. Перед многодневным же путешествием надо обязательно совершить тренировочный выход, пройдя хотя бы 10 – 15 километров с тем же (и полным) рюкзаком, в той же обуви и одежде, переночевать в тех же палатках и спальных мешках, с которыми отправитесь на серьезный маршрут. Пусть дырка в крыше палатки, натирающая под мышкой рубашка или лямка рюкзака выявятся недалеко от дома, потом менять их будет негде.
   Приказом министра образования РФ утвержден перечень туристского снаряжения, которое надо иметь в каждой школе. Это палатки, рюкзаки, спальные мешки, надувные матрацы, ведра, топоры, аптечка, компасы, карты Администрация школы обязана их приобрести. Но совершенно не обязательно ждать, пока все это появится. Было бы желание заниматься туризмом. Если оно есть, то для начала, для воскресных походов, и необходимый минимум снаряжения всегда найдется — кое-что школьники принесут из дома (разумеется, с разрешения родителей) или одолжат у друзей, что-то возьмете в пункте проката, а что-то нетрудно сделать самим в учебной мастерской (последнее полезно и в воспитательных целях). Допустим, мальчики изготовят колышки для палаток, крючки для костра, а девочки — чехлы для ведер и продуктов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *