Лыжный туризм

Автор: | 22.07.2020

Увлекательнейший вид активного отдыхалыжный туризм. В условиях лыжного похода турист длительное время находится на чистейшем морозном воздухе. Равномерная мускульная нагрузка, плавное скольжение, красота зимней природы, быстрая смена впечатлений, общение с коллективом туристов — все это дает большой заряд положительных эмоций.

У туриста-лыжника активно включаются в работу мышцы рук, ног, живота, спины. Поэтому походы на лыжах — отличное средство общефизической подготовки, которое поможет укрепить здоровье, стать более крепкими, выносливыми, закаленными.

При хорошем скольжении даже начинающий лыжник без особых затруднений может идти со скоростью 6 – 8 км/час.

Следует, однако, иметь в виду, что лыжные походы выходного дня отличаются от обыкновенной лыжной прогулки, и подготовка к ним должна быть более основательной. В условиях зимнего похода туристы подвержены действию низких температур довольно продолжительное время (6 – 8 часов). Путь группы проходит и по открытым, не защищенным лесом участкам местности при сильном ветре, по снежной целине. На пути могут встретиться заросли кустарника, пересеченная местность, лесные завалы, сугробы. С учетом всего этого следует подобрать туристическое снаряжение и экипировку.

Подбираем и готовим лыжи к походу

Основное требование к лыжам прочность, легкость. В условиях однодневных походов, если маршрут к тому же проходит по равнинной или слабопересеченной местности и плотному снегу, лучше подходят прогулочные лыжи с жесткими креплениями, с дужкой, которая прижимает рант ботинок к металлическим штырям. Для лесных маршрутов и при движении по сильнопересеченной местности, по рыхлому снегу и бездорожью лучше иметь лыжи типа «Турист», они немного шире прогулочных, гораздо прочнее и не проваливаются глубоко в свежем снегу. Чтобы лыжнику было легко управлять своим движением в лесу и на пересеченной местности, лыжи не должны быть слишком длинными.
Крепления выбирают в зависимости от условий похода и вида лыж. На обычных прогулочных лыжах лучше ставить жесткие рантовые крепления. Они легки, удобны и надежны. Для многодневных сложных походов рантовые жесткие крепления не подходят. На таких маршрутах следует пользоваться полужесткими универсальными креплениями с металлическими пружинами. Рант ботинка в таких креплениях фиксируется в щечках. Такие крепления позволяют пойти в поход практически в любой обуви: лыжных ботинках, рабочих сапогах, туристских ботинках, валенках. Чтобы под пяткой ботинка не налипал снег, на грузовую площадку лыж прибивают резиновые накладки, лучше из микропористой резины толщиной 2 – 3 мм.
Лыжные палки лучше из дюралюминиевых трубок типа «Москва».
Перед походом лыжи должны быть просмолены специальной смолой. Просмолка предохраняет лыжи от набухания под влиянием влаги, укрепляет древесину, улучшает связь мазей с лыжей.
На случай поломки лыж, креплений, палок необходимо научиться их ремонтировать. Для этого группа должна иметь ремонтный набор инструментов, материалов, запасных частей: плоскогубцы, отвертку, напильник, шило, легкий молоток, ножницы, комплект лыжного крепления, кольца к палкам, запасную лыжу, фанерные, алюминиевые, жестяные пластинки для накладок, проволоку медную и стальную, гвозди, шурупы, киперную ленту.

Одежда и обувь туритса-лыжника

Лучший вариант обуви — туристские ботинки, которые должны быть на один-два размера больше того, который вы носите. Их следует пропитать жировой смазкой, чтобы придать водоотталкивающие свойства. Обуваться нужно на теплые шерстяные носки грубой вязки (1—2 пары), поверх которых надевают старые капроновые чулки (чтобы предохранить носки от быстрого протирания).
В многодневных походах на ботинки рекомендуется надевать бахилы — противоснеговые чулки. Они сохраняют сухими обувь, носки и нижнюю часть брюк при движении по глубокому рыхлому снегу. Наиболее рациональная форма бахил в виде прямоугольного мешка. Шьются бахилы из тонкой брезентовой или капроновой парашютной ткани.
Для защиты от ветра и метели применяются маски из фланели размером 20X20 см с отверстиями для глаз и рта.
Одежда для туризма должна быть ветронепроницаемой, теплой, легкой, не стесняющей движений. Белье рекомендуется шерстяное, брюки — из тонкого брезента или капрона, болоньи; рубашка — лучше фланелевая. При движении одеваться следует не очень тепло, чтобы не вспотеть, но поверх свитера обязательно следует надеть штормовку или легкую не продуваемую куртку. На голову — лыжную шапочку, а еще лучше шапочку-шлем, которую при сильном ветре можно опустить на лицо и шею, что хорошо предотвращает обмораживание. Шерстяные варежки, вложенные в прочные брезентовые рукавицы, надежно защитят руки от мороза и ветра.
С собой следует взять запасные теплые носки, теплые рукавицы, свитер, куртку. Куртка пригодится на привалах, чтобы не остыть после перехода. Теплые вещи выручат в случае внезапной непогоды.
Кроме того, в рюкзак нужно положить все для обеда — бутерброды, кружку, термос с горячим чаем.

Темп и режим движения на маршруте

   Группа туристов-лыжников передвигается цепочкой — гуськом, с интервалом между участниками похода в 5 – 6 метров на равнине и в 10 – 15 м — на спусках. Направляющим идет руководитель или один из хорошо подготовленных туристов. Замыкает группу тоже один из сильнейших лыжников.
Если приходится прокладывать лыжню по целому снегу, принимается следующий порядок передвижения. Идущий впереди прокладывает лыжню в течение нескольких минут, затем делает шаг в сторону и, пропустив вперед группу, становится в строй лыжников перед замыкающим. Таким образом в прокладке лыжни участвует вся группа. Место руководителя определяется обстоятельствами. Он может быть направляющим, может находиться в середине или в конце колонны.
В обязанности замыкающего входит оказание помощи в мелком ремонте лыж, палок. Он видит всю группу, следит за состоянием участников похода. Менять замыкающего в течение дня не следует.
Световой день зимой непродолжителен, поэтому начинать поход нужно как можно раньше. Режим передвижения в лыжном походе примерно такой же, как и в пешеходном. Через 15 – 20 минут после выхода надо сделать первый привал, устранить неполадки в укладке рюкзака, неисправности в снаряжении, снять лишнюю одежду. В дальнейшем группа через каждые 40- 45 минут останавливается на отдых на 5 – 10 минут.
Нет необходимости выдерживать строгие интервалы движения и отдыха при хорошем скольжении и попутном ветре. Остановку на отдых в таком случае определяет руководитель группы, который должен чувствовать состояние группы и предвидеть целесообразность остановок и отдыха.
На привалах не следует садиться на снег. Лучше располагаться на стволах поваленных деревьев, на пнях, предварительно очистив их от снега и подложив рюкзак или куртку. Остановившись, можно снять рюкзак, положить его на лыжи позади себя и сесть. Чтобы не замерзнуть во время отдыха, следует надеть запасную куртку или свитер.
На вынужденных остановках отдыхают стоя, подперев рюкзак лыжными палками.
Во время похода нельзя пить холодную воду и тем более утолять жажду снегом. При низкой температуре и ветре переходы между привалами можно сократить до 30 мин, а привалы до 3 – 5 мин.

Преодоление препятствий

   В движении встречаются различные препятствия: поваленные деревья, канавы, ямы, большие камни. Их надо проходить осторожно, чтобы не сломать лыжи и не получить травму. Канавы и поваленные деревья проходят боковым переступанием.
С особой осторожностью следует двигаться по льду рек и озер.
Предварительно нужно проверить прочность льда, опасные участки туристы проходят, соблюдая дистанцию в 5 – 6 метров. Выходящий на проверку прочности льда должен обязательно страховаться веревкой.
После прохождения участка с подмокшим снегом лыжи надо очистить от подлипа.
Больше всего падений с поломками лыж и травмами бывает на спусках с гор. Для безопасности, прежде чем спускаться, надо осмотреть склон, наметить безопасное направление, обращая внимание на расположение камней, кустарника, деревьев, бугров, впадин. При спуске с незнакомых склонов применяют торможение «плугом», палки держат сзади.
Наиболее просты повороты на спусках «в плуге» и переступанием. В случае необходимости экстренного торможения (при угрозе наезда на препятствие) тормозят падением. По окончании спуска следует освободить лыжню проходом вперед или в сторону, чтобы избежать наезда следующего туриста. Нельзя осуществлять спуск в тумане, при плохой видимости.
Ни в коем случае нельзя оставлять отстающих товарищей в одиночестве. Отставший лыжник может сбиться с пути, поддаться панике, замерзнуть.
После прохождения половины запланированного маршрута устраивается большой привал для обеда. Для привала выбирается защищенное от ветра место. Костер можно разжечь с помощью сухого спирта, бересты, кусков оргстекла, предварительно расчистив выбранное место от снега. На дрова используют лишь сухостой.
При проведении многодневных походов предусматриваются ночлеги. Они могут быть организованы в населенных пунктах, в охотничьих избушках, в палатках, в снежных хижинах и пещерах.

Защитные меры против обморожений

   Под воздействием низких температур могут возникнуть обморожения. Как правило, наиболее уязвимы ноги, пальцы рук, лицо — главным образом из-за плохой экипировки. Причиной обморожения ног может стать тесная обувь, которая затрудняет кровообращение. При движении на сильном ветре следует периодически делать короткие остановки и следить за состоянием открытых участков тела, так как даже при совсем небольшом морозе (3—4 градуса) есть опасность обмораживания.
Если такое все же произошло, нужно укрыться от сильного ветра, надеть теплые вещи. При легком обморожении пораженное место осторожно растирают рукой или сухой чистой шерстью (нельзя растирать снегом и рукавицей, так как возможно повреждение кожного покрова и занесение инфекции) до исчезновения повеления кожи. Затем следует положить сухую бинтовую повязку или же просто оградить это место от воздействия низкой температуры, к примеру опустить на обмороженное ухо шапочку-шлем.
Если обморожение серьезное (появились волдыри), то растирать пораженное место нельзя. Обмороженный участок следует обработать и наложить стерильную повязку. Нужно постараться в кратчайший срок доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Одним из важнейших средств профилактики против обморожений является предварительная закалка организма — сон в прохладном помещении при открытом окне или форточке, утренняя зарядка, умывание на воздухе, мытье ног холодной водой.

   Лыжный туризм

   Первые шаги в лыжном туризме — лишь успешное начало путешествий. Тех, кому полюбятся увлекательные зимние походы, ждут карельская тайга и карпатские полонины, горы Кольского полуострова и леса Южного Урала. Впереди Саяны и Прибайкалье, горный Алтай и Западный Кавказ. Станет нормой в любой точке пути за полчаса-час поставить лагерь, сварить ужин, организовать ночевку. Зимняя природа, суровая и грозная для неопытного новичка, щедро одарит закаленного и подготовленного путешественника впечатлениями, укрепит в сознании собственной силы, что так необходимо в повседневной жизни и труде.

   Так же в этом разделе:

– какие лыжи нужны туристу;

– подготовка лыж и крепления с ботинками;

– необходимые усовершенствования лыж;

– пропитка и смазка лыж;

– одежда и обувь лыжника;

– техника и способы передвижения на лыжах;

– способы подъема и спуска на лыжах;

– движение по целине и преодоление препятствий;

– организация ночлега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *