Реки Ырчах и Тузлук

Автор: | 30.05.2020

Правый приток Ырчах

   Правый приток Ырчах интересен длинным и узким озером в сквозной долине. До него от реки 10 км. Экскурсия к рыбному, живописному озеру ледникового происхождения оставит неизгладимое впечатление. Долина Аллах-Юня от Ауланди до Евканди расширяется до 5 км. Она заболочена, с множеством озер. Долинные озера, образованные в результате выпахивания котловин ледником, часто имеют продолговатую форму, скалистые берега (схема 16).
Слева впадает приток Пан, одни из любопытнейших водотоков бассейна Аллах-Юня, долина которого через ряд ледниковых озер соединяется с долиной Делинди, содержащей непрерывную цепь озер.
Ниже левого притока Гусиный, в долине которого несколько наледей, в пойме Аллах-Юня раскинулось озеро Кубаревское. За ним впадает Тунгусская, берущая начало под высшей точкой Тарбаганнахских гольцов.

Река Тузлук (Делиндя)

   Река Тузлук (Делиндя) течет в разработанной ледником долине с несколькими озерами, ступенями моренных отложении. В устье реки Евканди перекат. Чуть ниже всю долину шириной 5 – 6 км перегораживает пояс конечных морен в виде холмов с бугристой поверхностью и озерами между ними.
Река, остановленная ледниковой плотиной, нашла выход через понижение морены у правого берега. Сейчас здесь живописный каньон с шиверами, проходимыми без разведки. Каньон расположен на участке в 3 км между правыми притоками Оруч-Сэгинэ-Третий и Сэгинэ-Второй.
В стороне от реки видны вершины Тарбаганнахского массива. На правом берегу расположен поселок Аллах-Юнь. Автомобильная дорога связывает его с поселками Солнечный, Эльдикан. В поселке Аллах-Юнь обычно заканчивается спортивный сплав по реке.
Его можно продолжить, а для многих любителей водных путешествии начало похода в поселке Аллах-Юнь будет связано с удобным подъездом. На участке до впадения левого притока Мендель характер сплава не меняется. И долина здесь все еще подвергалась ледниковой обработке. Впадает крупнейший приток Анча.
Вдоль правого берега тянется хребет Сетте-Дабан. Склоны гор до гребней скрыты лесами. Высокий Кютепский хребет, вытянувшийся параллельной грядой, имеет гораздо большую гольцовую площадь. Впадают небольшие притоки Золотой, Анкачан, Талалах, Силур. Долина все еще хранит следы золоторазработок.
Берега реки нередко крутые, скалистые. Островов на этом участке мало. Зато все новые перекаты п отмели появляются на каждом повороте. Для туристских судов они не являются препятствием. Скорость течения возрастает до 1,8 м/с. Ниже устья Менделя долина реки Аллах-Юнь становится уже. В месте впадения речки Ыныкчан расположен небольшой поселок Усть-Ыныкчан.

Участок реки между устьями Ыныкчана и Сахары является горным. Аллах-Юнь пересекает цепи Сетте-Дабана. Слева впадают притоки Бам, Акандя, Половинка. Отрезок долины между последними ручьями приходится на пересечение хребта Улахан-Бом. Уклон ее возрастает до 1,3 м/км. Река Тузлук волнуется — в русле крупные камин. Правый берег является прижимным. Каменистые или поросшие стлаником склоны возвышаются над рекой на полкилометра. Хребет вблизи долины поднимается до 1300 м.
Короткое межгорное всхолмленное понижение, сплошь покрытое тайгой, за правым притоком Чагда сменяется еще одной горной цепью, называемой Горностахским хребтом. И здесь река прижимается к правому обрывистому берегу. За 5 км до впадения Селенды на правом берегу урочище Чертово Улово, где зимняя дорога по реке переходит на левый берег.
Между прочим, это место известно по скалам-«свистунам». Мощные потоки воздуха, дующие в сужениях долин, проносясь среди останцов, рождают странные звуки. Это может быть однообразная мелодия или просто зависшая нота. Под другой группой утесов слышны иные звуки, но чаще высокие. Пение скал порой превращается в ужасающий свист, отмечают таежники.

В книге «Ледяной сфинкс» Н. Вельмина пишет: «Тонкий свист, как от полета пуль, встретил нас внизу. Было непонятно, откуда он исходит. Спустились мы в эту узкую сырую долину с огромным любопытством. В темном ущелье пели скалы. Целый оркестр тянул длинную непрерывную мелодию. Звуковые нити переплетались, некоторые вдруг исчезали, уходили с замирающей жалобой, новые рождались, свивались в плотные, упругие и стойкие мелодии».
Начиная от Малого Толуса, долина становится шире, на реке появляются разбои, столь нехарактерные для горной части. На мелководье, косах, островах опасны наброски и заломы из принесенного в паводки плавника. Русло становится особенно извилистым до впадения Сахары. Рядом с ее устьем проходит невысокая гряда, последняя на пути реки. Долина расширяется до 5 км. Она сильно заболочена, поросла кустарниками. Правый берег реки возвышенный.
Перед устьем левого притока Марыла Аллах-Юнь течет по приалданской низине, разбиваясь на протоки, сильно петляя. Маршрут заканчивают сплавом по Алдану — около 15 км. От поселка Эльдикан 100 км до поселка Усть-Мая, куда ходят теплоходы. А далее — авиарейс до Якутска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *