Особенности путешествий по Юдомо-Майскому нагорью

Автор: | 05.07.2020

   Для походов по нагорью и хребтам Сетте-Дабана характерны многие особенности путешествий по Северо-Востоку. Но ряд черт свойственны только данному району. Здесь не прослеживаются длинные горные цепи, разделенные широкими долинами. Чаще распространены горные узлы, каждый из которых венчается выдающейся вершиной. Превышение гор от их подножий составляет 1200 – 1400 метров по вертикали. Путь от одного массива к другому идет через мари или по заболоченным долинам рек.
Особенности путешествий по Юдомо-Майскому нагорью   Более южное расположение Юдомо-Майской ландшафтной области предопределяет значительное распространение древесной растительности. Это накладывает отпечаток на движение как в летнем походе, так и на лыжах. Идти приходится в лесной зоне, где даже до средних течений коротких перевальных ручьев необходимо преодолевать густые заросли кустарников под пологом леса.
   В пеших походах более всего ощущается развитие растительности. Движение по склонам в зоне леса практически невозможно из-за подушки мха и зарослей. Дно долин большей частью заболочено. Влажные участки встречаются как на открытых травянистых полянах, так и в лесу. Повышенная увлажненность отмечает многие долины, подвергавшиеся ледниковой обработке. Таким образом, путь от одного горного массива до другого часто идет по заболоченным долинам рек, марям, в отличие от других горных районов Северо-Востока, где верховья рек больше сухие.
   Переходы в долинах выше границы леса обычно возможны лишь по руслам с частыми переправами из-за отсутствия террас. Заболоченные участки плоских водоразделов иногда удается избежать, используя пологие невысокие гребни. Следует обратить внимание на значительную закрытость мхом каменных подвижных осыпей и камней вдоль русла, что при неосторожном движении может привести к травме. На таких участках необходимо идти медленнее, использовать альпеншток.
   В лесной зоне встречаются ягодные кустарники — шиповник, смородина красная, голубика. На каменистых россыпях в пределах леса растет душистая смородина, или каменка. Много грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят, иногда преобладают белые. В долинах встречается полезное растение — родиола розовая.
   Граница леса обычно проходит в 4 – 8 км от перевалов, выше растут кустарники — ольховник, кедровый стланик. Так что топливо практически есть на всех перевальных участках. Таким образом, высокая залесенность территории Юдомо-Майской области — главное отличие от других горных районов Северо-Востока.
   Наиболее южное на всем Северо-Востоке расположение Юдомо-Майского нагорья приводит летом к высоким дневным температурам, что следует учитывать при организации движения. Суточный график лучше сместить, выходя на маршрут рано утром и продолжительно отдыхая в самое жаркое время.
   Сопутствующей лесной зоне неприятностью является гнус. Для похода необходимо позаботиться о репеллентах. В июле-августе нередки грозы. После обильных осадков дождь быстро прекращается. Участники походов по нагорью неоднократно отмечали особенности тарбаганнахского лета.
   В заметке «Жаркое солнце нагорья» С. Паршуткин пишет о походе красноярцев: «Дождь начался неожиданно. Укрыться от косых струн на перевале негде. Быстро раскидываем тент. Дождь переходит в ливень и быстро обрывается. Поразительно, но жара не спала, а только усилилась. Кажется, что идешь в липком тумане. Из-под ног поднимаются тучи комаров, которые буквально забивают нос, глаза, уши…
   Выспаться не удается уже четвертые сутки. Даже в 4 часа утра спать в палатке невозможно, так она накаляется от солнца. А вне ее бесчинствуют комары. Куда делись славные сухие мари! Вместо них километровые топкие болота и зыбкие, сочащиеся водой, склоны гор. Камни на склонах покрыты серым мхом, и идти по ним опасно. Падения постоянно преследуют невнимательных. Скорость передвижения резко снизилась… Мы оказались в царстве бурелома и кедрового стланика. Чахлые стволы лиственниц повалены во всех направлениях. Таких преград ранее мы не встречали».
   Реки в нагорье по своему характеру неоднозначны. Наиболее крупные – Аллах-Юнь, Юдома — текут в широких, разработанных ледником долинах с протяженными заболоченными участками, где разбросано много старичных озер. На них летом гнездятся различные водоплавающие птицы.
   Озера связаны протоками с рекой, в них водится рыба. Движение в долинах таких рек проще по залесенным террасам. Эти реки преодолимы лишь с помощью лодки пли плота. При возможности они позволяют совершить заброску с помощью моторных лодок на значительное расстояние. 
   Более мелкие реки текут в суженных, часто заболоченных, долинах, ущельях. Встречаются короткие каньонные участки с отвесными и крутыми скальными стенами, и ступенчатым руслом. Отдельные места каньонов приходится обходить по крутым склонам, заросшим кустарником. Узкие каменные щели, над которыми растут деревья, находятся в постоянной тени.
   После дождей реки быстро наполняются, и тогда любой ручей представляет опасность при переправе.
Юдомо-Майское нагорье   По причине большой залесенности и расчлененности рельефа нередко ориентирование затруднено. Почти во всех массивах множество отдельных выдающихся вершин, распадков с текущими или сухими ручьями. Разобраться в лабиринте сопок и водотоков нагорья можно лишь с помощью подробной карты. Помогут постоянные наблюдения за местностью, подъем на обзорные вершины и возвышенности.
   Путешествующие по нагорью отмечают большую вероятность встречи с медведями как в лесной зоне, что особенно опасно из-за внезапности, так и в горной тундре. Группа должна иметь отпугивающие средства.
   Геолог Э. Д. Избеков пишет: «В Юдомо-Майском нагорье очень много медведей. На Домбре медведь подходил к самой палатке — гремел посудой; пока я заряжал карабин и развязывал палатку, он уже достиг стланика. Близко подходил к нам медведь на Глухарином (к востоку от Югоренка), на Еловом (Огонекский узел). Какие-то любопытные медведи». Но уповать на постоянную добропорядочность хозяина тайги не стоит.
   Участники летних походов должны быть особенно осторожны в обращении с огнем: лес сопровождает вас на большей части маршрута. Костер разводите на галечных косах, каменистых россыпях, в стороне от деревьев и особенно кедрового стланика.
   Горы этого района также имеют свои особенности. Они невысоки, не несут современного оледенения, нет на них и значительных многолетних фирнов. Перевальные склоны и гребни вершин — это осыпи и несложные скалы. Последние сильно разрушены, представляют часто наклонные плиты или «бараньи лбы». Повсеместно встречаются курумы.
  Гребневые маршруты (из пройденных) довольно просты. Отдельные скальные ярусы требуют гимнастической страховки. Однако при выходе из каров к перевальным седловинам за осыпным склоном идут скальные стены, преодоление которых требует скалолазания: узкие кулуары, крутые камины, иногда забитые каменными пробками. Крючьевой страховки требуют фрагменты ярусных скал — монолиты.
   Гораздо чаще выход из кара к седлу в гребне идет по осыпным или скально-осыпным, технически несложным маршрутам. По-видимому, дальнейшее туристское освоение района приведет к открытию новых, более сложных перевалов.
   Из-за большой разрушенности горных пород на всех гранитных массивах высока вероятность камнепадов. В группе обязательно должно быть горное снаряжение — страховочная веревка, крючья, карабины, у всех участников — каски.
   Изобилие осыпей на склонах, часто подвижных, заставляет рекомендовать обувь с жесткой подошвой и предохраняющую голень. В то же время не следует забывать о протяженных заболоченных участках долин, где будут необходимы резиновые сапоги. Опыт показал, что, если не планируются сложные восхождения, можно с успехом ограничиться прочными сапогами российского производства.
   Лучшее время для проведения пеших путешествий по нагорью является период после спада талых вод до наступления заморозков, когда в горах возможно выпадение снега. В календаре это вторая половина июня — август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *