Тарбаганнахский массив

Автор: | 09.06.2020

   Тарбаганнахский массив занимает юго-западную часть водораздела между реками Аллах-Юнь и Анча. Условная граница на северо-востоке — нижнее течение Тунгусской и долины Сетаньи-Анчанской.
   Ось главного водораздельного хребта тяготеет к реке Анче, отчего ее притоки короткие.
   Ручьи, стекающие с противоположного склона, вдвое длиннее. Высшими точками массива являются горы Делиндя 2274 м (новая отметка 2230 м) и Шпиль-Тарбаганнах высотой 2213 м (новая отметка 2184 м).
Тарбаганнахский массив   Скалистые вершины, живописные каровые озера, среди которых, без сомнения, красивейшим является озеро Делиндя, привлекают многих любителей природы. Ледниковая долина Делниди, начинающейся на северном склоне Тарбаганнахского гранитного массива, изобилует озерами и моренными отложениями. О характере оледенения в районе Тарбаганнаха Д. М. Колосов писал следующее: «Вдоль западного подножия того массива на протяжении около 30 км располагается довольно ровное, слабо покатое от массива плато, сильно сглаженное ледниками и усеянное ледниковыми валунами. По отношению к окружающему сланцевому нагорью описанное ледниковое плато представляется в виде широкого желоба, углубленного примерно на 100 – 120 м».
   По мнению Ю. А. Билибина, во время обоих долинных оледенений ледники, выходя по троговым долинам из пределов массива, сливались на этом плато в единый ледник подножия, от которого, в свою очередь, в разных местах брали начало долинные ледники. При этом не обязательно троги последних служили непосредственным продолжением трогов, расположенных в пределах массива.
   В спортивном отношении район насыщен разнообразными естественными препятствиями. Перевалы чаще имеют сложность 1А, редко — 2А. Доступность района обеспечивается положением у края гор поселка Аллах-Юнь, связанного круглогодичной автодорогой с поселком Эльдикан.
   В отношении некоторых географических названий. На карте Юдомо-Майского нагорья немало речек, текущих по разные стороны водораздела, но имеющих одно имя. Вероятно, для тунгусов, живших в этом крае, сам перевальный путь имел большее значение, чем его составляющие. Тому подтверждение две речки Майтли, притоки Акачана и Юдомы. И в этом есть смысл: в верховьях они образуют сквозную, то есть одну, долину.
   Картографам такие ситуации задавали задачу. Они выходили из затруднительного положения по-разному, чаще — добавляя название реки, в которую впадает неудачница. В Колымском нагорье, например, есть две реки Русских — Коркодонская и Омолонская. Обе они стекают с платообразного водораздела, разработанного ледником. В данном же случае выход был найден оригинально, с улыбкой: если акачанский приток остался Майтли, то юдомский стал Нематли.
   Участь одноименных рек Тарбаганнахского массива решилась иначе, можно сказать, по принадлежности к той или иной губернии. Поскольку картографы здесь не осмелились вносить свои поправки, таежное население, имеющее дело с такими реками, стало именовать их по-своему — понятно и однозначно. В этом помогло административное деление.
   Еще в 20-е годы прошлого столетия через Тарбаганнахский альпийский массив прошла невидимая (слава Богу, до сих пор неохраняемая) граница:

– на северо-западная часть гор отошла к Якутии;

– юго-восточная была включена в Хабаровский край.

   Рыбаки и охотники смекнули и стали называть реки с указанием их принадлежности к соответствующей территории. Так появились реки Сетанья якутская, впадающая в Аллах-Юнь, и Сетанья хабаровская, несущая свои воды в реку Анчу. А вот, чтобы не путать две Делинди. Аллах-Юньскую называют Тузлук. Может, это и удобно, но также вызывает улыбку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *