Сквозная долина Пан-Анынгахчан

Автор: | 17.05.2020

   Верхнее течение Аллах-Юня, наряду с другими реками Юдомо-Майского нагорья. изобилует следами древнего оледенения. Одно из них — сквозная долина Пан-Анынгахчан, лежащая в 70 км от поселка Аллах-Юнь. Озера в долине хорошо знакомы рыбакам. Не зря к нему еще в прошлые годы была проложена вездеходная дорога. Но не одной рыбалкой привлекали эти места первых, кто осваивал этот край. Изумительная красота долин, прячущих чистые в лесных берегах озера, звала к себе людей снова и снова.
Сквозная долина Пан-Анынгахчан   Долина Аллах-Юня богата самыми разными озерами — большими и малыми, всевозможных геометрических форм. Но озера сквозной долины, вытянутые цепочкой, будто нанизанные на нить драгоценные лазуриты, кажутся необыкновенными.
   Было время, когда эти водоемы не существовали. С гор стекали короткие, ничем не примечательные речки. Похолодание на Земле привело к образованию огромных ледовых масс в наиболее высоких местностях. Каждый удлиненный зимний сезон добавлял на них снег, который не успевал стаять за холодное лето.
   Шапки льда на плоских водоразделах разрастались, стекали по долинам. Так же как речки собираются в одну большую реку, множество голубых потоков направлялось к главному, продвигавшемуся широкой лентой по долине реки Аллах-Юнь. Эта картина напоминала гигантское раскидистое дерево.
   Такой древовидный ледник жил но своим законам. На скальных ступенях его разрывали глубочайшие трещины. Расширяя долины, он переносил на себе несметное количество обломков породы. В зависимости от осадков замедлял свое движение или устремлялся вперед с новой силой.
   Но пришло потепление, и лед начал таять. Периодически отступая, ледник оставлял после себя хаос моренных отложении, среди которых образовались запруды. Талые мутные воды рождали бесчисленные озера. За долгий период вода озер очистилась, и они превратились в сверкающие зеркала.
   Низкие водоразделы были до того выровнены ледниками, что переход из одной долины в другую стал совершенно незаметным.
   Небольшой участок долины Аллах-Юня, изображенный на схеме 16, дает представление о произведенной работе ледника. Борта раздвинулись на 4 – 6 км, днище углубилось, образовалось множество озер.
   Из-за понижения днища долины уклон ее снизился, сток замедлился и возникла заболоченность, усиленная близким присутствием вечной мерзлоты. Углубление привело также к врезанию притоков реки. Последнее демонстрируют притоки Пана, Кувуна и, особенно, ручей Хрустальный, где каньон удлинился до 8 км.
 Сквозная долина Пан-Анынгахчан  Левый приток Аллах-Юня река Пан имеет длину около 25 км. В нижнем течении встречается каньонообразный участок с живописными обрывами. С реки виден и каньон правого притока, вытекающего из озера. В верховьях реки лежит 3 озера, из которых среднее именуется Пан, а верхнее Ньэрингэхчи.
   За незаметным водоразделом с двумя озерцами открывается долина притока Ауланди. Большая часть ее длины (15 км) приходится на гладь естественных водоемов. Счет открывает кривое озеро Дьэлинаа. За ним следует самое большое в цепочке озеро Анынгахчан. Оно вытянуто на 3,5 км, в середине сдавлено каменистыми берегами. В сужении впадает короткий одноименный ручей.
   Треугольной формы озеро Атыкан принимает ручей Унах. На разбойном участке долины впадает ручей Атыкан. А далее, за поворотом долины, раскинулось озеро Сучдьал длиной около 2,5 км. На западном берегу его течет ручей, у которого раньше стояла избушка, до которой и тянулась вездеходная дорога.
Последнее проточное озеро в долине называется Туучак. Так же именуются два левых притока Ауланди, впадающие выше и ниже Анынгахчана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *