Конструкция и характеристики термоса

Автор: | 03.05.2020

   Внешний диаметр

   Поскольку высота нижнего отделения рыболовного ящика составляет примерно 26-29 см, то далеко не каждый приглянувшийся вам термос сможет там встать вертикально. В лежачем положении термос возить не советую. Во-первых, если вы складываете улов (зимой это чаще всего так и бывает) в ящик, то замызгать ящик рыбьей слизью-дело получаса на «клевой» лунке. Брать в руки такой сосуд для питья, прямо скажем, противно, особенно доставая его из-под вороха мелкого подлещика. Во-вторых при неполном объеме термоса (например, вы уже испили чашку – другую бодрящего чайку) поверхность жидкости в термосе, находящемся в горизонтальном положении, гораздо больше чем в вертикальном. И соответственно содержимое скорее остынет, как показывает практика.
   Диаметр корпуса достаточно важный показатель по двум причинам. Первая: узкий термос без ручки легко брать рукой в перчатках или рукавицах, и это плюс. Но есть и явный минус: очень малое пространство вакуума между стенками, что несколько снижает термоизолирующие свойства термоса. Соответственно если термос большой по размеру, а его полезный объем невелик, то хоть его способность держать температуру и будет чуть выше, чем у других моделей, но он занимает слишком много места при перевозке. Зачем таскать воздух? Вернее, его отсутствие…
   Сухой вес термоса определяется толщиной листового металла, из которого сделана вся конструкция, и размером (и материалом) пробки горловины и «навесного оборудования», то есть ручки и ее крепежа. Обычно толщина «нержавейки» для термоса – 0,4 – 0,5 мм, ее легко замерить по съемному нижнему поддону, закрывающему пережатый патрубок для создания вакуума между стенками. На некоторых тестированных моделях термосов (например, Ашинского завода) поддон довольно легко снимается, на других – требовалась помощь специального инструмента. Самостоятельно это делать не рекомендую: повредить изделие легко, особенно герметизацию её патрубка, а исправить содеянное почти невозможно. Если термос имеет массу свыше 1 кг при емкости в 1 л, его можно признать тяжелым для длительной пешей переноски в рюкзаке. Для передвижения на снегоходе или автомобиле этот показатель не столь важен.
   Полезный объем выбирают исходя из задач. Если использование термоса строго индивидуальное, то литрового объема на одного человека хватает с избытком.
   По молодости я частенько рыбачил на льду Иваньковского водохранилища, кочуя по нему с палаткой по два-три дня кряду, и вполне обходился термосом в 0,75 л. Правда, у меня были примус и котелок, так что недостатка в горячем питье я не испытывал, хотя дневки с обедом делал довольно редко. На группу из трех-четырех человек для однодневной рыбалки на льду достаточно двух термосов по 1 – 1,5 л. Например, пару лет назад в состава «схоженной» группы из трех человек (я четвертый) мне довелось участвовать в прямо-таки роскошных трапезах на льду Рыбинки. При этом два термоса, на 1 и 0,75 л, использовались для чая, а один, литровый, – для кипятка. На месте обеда кипяток заливался в большую кружку, забитую почти до отказа сосисками. Смею вас уверить, откушать горячую сосиску не то, что давиться промороженным бутербродом. Так что брать с собой просто горячую воду в термосе явно имеет смысл – можно и кашу заварить, и «быстро-суп» (не деликатес, конечно, но иногда, при нехватке времени, – зело приятно), и любой напиток, включая экспресс-глинтвейн.
   В итоге, мы подошли к очень важному составляющему качества – к внутренней поверхности собственно емкости термоса. Чем выше ее чистота после изготовления, тем дольше «держит» термос и тем меньше в нем присутствуют запахи от продуктов. Сейчас многие виды посуды из металлов для приготовления и хранения пищи, имеют покрытие из тефлона.
   Что касается сковородок Tefal (который о нас вечно заботится…) – не знаю, я не профессиональный повар, а вот в термосе тефлон как нельзя кстати. Даже полированные стенки внутри термоса (а это бывает крайне редко, их обычно подвергают электрохимической обработке, что само по себе очень неплохо) рано или поздно покрываются коричневым налетом от чая – танином. Это создает специфический запах, и если в такой термос залить чистую кипящую воду, у нее будет не слишком приятный, хотя и безвредный, привкус. А у «тефлонового» термоса этого не бывает! И хотя за такое «безвкусное» покрытие приходится дорого платить, оно того стоит. Хорошее редко бывает дешево.
   Конструкция и размер пробки горловины – архиважные составляющие термоса. Узкое горло, то бишь диаметром 40 – 45 мм, предназначено исключительно для напитков; широкое, порядка 75 – 80 мм, допускает хранение не только жидких продуктов, включая супы, но даже каши и пюре. Соответственно и пробка должна позволять пользоваться этими продуктами. Наиболее простая, но надежная конструкция для «питьевых» термосов – винтовая пробка из полипропилена с уплотняющим кольцом из гипоаллергенной («пищевой») резины. На такой пробке часто делают продольный паз (или удаляют часть резьбы), это позволяет выливать содержимое термоса, не открывая полностью горловину, а отвернув пробку на два-три оборота. При этом содержимое не охлаждается окружающим воздухом. Очень удобны термосы с увеличенной до 50 – 55 мм горловиной и клапанной пробкой. Их проще мыть внутри, а пробка с клапаном удобна в обращении: отвернув крышку-чашку, все дальнейшие операции по разливу того же чая производятся одной рукой. Нажал на кнопку – открыл, еще раз нажал – закрыл, легко и просто. Замечу, что старые модели термосов японской фирмы ZOJIRUSHI имели шторную дверцу для влива. После нажатия на кнопку нижний клапан надежно закрывал горловину, но в самой пробке жидкости хотя и немного, около столовой ложки, но оставалось, Потом она вытекала из-под крышки, если термос клали набок, и пачкала рюкзак или сиденье автомобиля, а на сильном морозе даже и замерзала, так что открутить крышку можно было с трудом. Новая конструкция полностью устраняет такие непредвиденные «протечки». Внешняя поверхность термоса в большинстве выпускаемых моделей неокрашенная, просто сияющая, как самовар, что не всегда хорошо. Например, на сильном морозе браться голой рукой за такой термос довольно неприятно. А часто к металлу примерзают вода и льдинки, что уж совсем ни к чему. Так что приходится признать, что хотя ручки на термосе и не совсем удобны для переноски его в рюкзаке или ящике, но зато пользоваться ими в мороз очень комфортно. Окрашенные снаружи термосы в какой-то мере можно считать более удобными в обращении, даже если краска на них не очень прочна. Что касается наличия или отсутствия наплечного ремня для переноски термоса (или наличия предусмотренных для этого проушин), то беру на себя смелость утверждать, что эта опция термосу явно ни к чему. По крайней мере на рыбалке. За всю свою почти 40-летнюю рыболовную практику мне не доводилось видеть ни одного человека на водоеме с термосом на ремне через плечо. Экскурсантов, особенно японцев и корейцев, приходилось встречать на отдыхе в приморских южных городах с термосом «наперевес», а вот туристов, рыболовов или охотников – никогда. Однако признаю, что, во-первых, мода и вкусы могут меняться, а во-вторых, два пластиковых «уха» или пазы на ручке не мешают и не портят общего дизайна изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *