Можно ли ножом рубить гвоздь

Автор: | 17.05.2020

   Мне неоднократно приходилось присутствовать в торговых точках в качестве третейского судьи, когда легкомысленные покупатели, видимо, возлагая фантастические надежды на возможности своих ножей, возвращали назад изуродованный товар, предъявляя при этом претензии как продавцу, так и изготовителю. Один клиент московского универмага через неделю после покупки принес в магазин отечественный «складник» с отставшими от металлических плашек ореховыми накладками и с разбитым клинком из кованой «многослойки», требуя возврата денег. Достаточно было беглого взгляда, чтобы тайное стало явным. Первоначально, думая, что «дамасск» рубит все и вся, клиент ударил клинком по какому-то металлическому предмету, возможно, гвоздю. На лезвии образовался скол. Желая поправить дефект, он попытался вручную загладить скол с помощью абразивного бруска и неумелых рук. Клинок «замусолил», но ничего не поправил, а денег жалко. Как их вернуть? Только списать на скрытый дефект производителя и возвратить товар продавцу. «Скрытый дефект» вскрылся после того, как нож был опущен на какое-то время в банку с водой, в результате чего деревянные плашки взбухли и отошли от рукояти. Недобросовестный покупатель даже не попытался очистить клинок от ржавчины, а плашки протереть каким-нибудь маслом.

   Хочу предупредить всех потенциальных пользователей ножей: любой нож с клинком «бритвенная заточка» должен использоваться в щадящем режиме, поскольку предназначен только для разделки (пластания) рыбы, туши животного или для нарезания тонких ломтиков лимона, балыка, сервелата, сыра и прочих «бескостных» яств к праздничному столу. Достоинством «бритвенной заточки» является весьма необременительная даже для рук дилетанта-заточника наводка режущей кромки мелкозернистым абразивным бруском для углеродистых инструментальных сталей и алмазным – для высокоуглеродистых нержавеющих сплавов. Вообще же применительно к ножам указанного типа лучшие показатели будут у клинка, изготовленного из «инструменталки». Несмотря на то что она подвержена коррозии, ее твердость, износостойкость и упругость выше, чем у обычно применяемой для «филеек» горячекатаной полосовой стали 95X18 и ее западных аналогов, а стало быть, срок службы без дополнительной правки лезвия будет дольше.
   Конфигурация сечения клинка, изображенная на рисунке 2 в, является «топором» в ножевом исполнении, поскольку довольно значительный угол, образованный двумя плоскостями режущей кромки, и весьма толстое коническое лезвие позволяют ножу производить работу, связанную с повышенными нагрузками, без вредных последствий. В зависимости от толщины обуха, длины и ширины клинка, массы, а также марки клинковой стали этим ножом можно рубить лед, очищая застывшие за ночь лунки; сухие ветки толщиной до 5 см; перерубать хребты при разделке трофейных щук, сомов и сазанов. А еще — вскрывать консервные банки обухом, если позволяет его толщина, забивать некрупные гвозди и даже в отдельных случаях, когда вдоль голомени клинка проходит дол, являющийся неким ребром жесткости, использовать нож в качестве рычага в разумно допустимых пределах. Именно такую конфигурацию чаще всего применяют для изготовления ножей, используемых в экстремальных условиях.
   В этих ножах функции резания и рубки заложены приблизительно поровну, поэтому допускается применение силовых нагрузок.
   Наконец мы вернулись ко все еще животрепещущему для некоторых читателей вопросу: можно ли таким ножом рубить гвоздь? Раскрою маленький секрет. Именно ножом с такой конфигурацией сечения клинка я демонстрировал рубку гвоздей, что называется, «с плеча», укладывая их на торец объемного текстолитового бруска, стоявшего на бетонном полу перед недоверчивыми клиентами. И все же, несмотря на все свое умение, однажды я «подорвал» режущую кромку, правда, на непривычном мне шиферном гвозде (они гораздо жестче обычных строительных), да и моя рука в момент удара чуть повернулась, так что нагрузка на клинок пришлась не строго перпендикулярно, а слегка по касательной. Отсюда следует вывод: гвозди можно рубить, но осторожно. Лучше же вообще этого не делать. Для гвоздей придумано зубило! Твердость клинка будет подтверждена, если вы своим «партнером» сначала построгаете гвоздь, сняв с него какое-то количество стружки, а затем, не прибегая к помощи наводочного бруска, разрежете на мелкие полоски писчую бумагу. Хотя данный эксперимент подтвердит или опровергнет лишь твердость, совершенно умалчивая при этом о важнейшей характеристике клинка – износостойкости.
   Под износостойкостью подразумевается способность металла противостоять касательным нагрузкам определенное количество времени. Иными словами, один рыболов или охотник в течение двухнедельного отпуска прекрасно работает одним и тем же ножом, совершенно не вспоминая об оставленном дома абразивном бруске, другой же вынужден буквально через день править режущую кромку. Износостойкость изначально заложена в характеристику некоторых инструментальных сталей еще в момент разработки. Это так называемые паспортные данные. Но в процессе изготовления инструмента конструктор может, изменив конфигурацию режущей части и угол резания, улучшить износостойкость в дополнение к заданной. То же самое происходит и с ножами. Если сравнить износостойкость клинков сечений «а» и «б», показанных на рисунке 2, и клинка сечения «в», изготовленных из стали одной и той же марки, то победа будет за первыми, которые в свою очередь значительно уступят третьему в прочностных характеристиках. Из этих противоположностей родилась четвертая модель – конфигурация плосковогнутого сечения (рисунок 2, г), представляющая золотую середину износостойкости и прочности, так необходимую большинству пользователей. Действительно, угол (3 незначительно отличается от угла а, стало быть, режущие свойства и износостойкость (при условии, что клинковая сталь качественная) достаточно высокие, а переменная конфигурация сечения клинка с вогнутым лезвием способствует сопротивлению как продольным, так и поперечным нагрузкам. Не случайно это сечение названо «сабельным». Большинство ножевых изделий общего назначения изготовлено именно по этой схеме. Спектр применения их довольно широк. В зависимости от габаритов и марки стали ими можно резать всевозможные предметы, начиная от продуктов питания и заканчивая капроновыми веревками и стропами, рубить тростник, ветки, а также мягкую нетолстую проволоку, колоть небольшие поленья на лучины, вскрывать консервы, чистить и потрошить рыбу, пластать ее филейные части и разрубать на куски. Пожалуй, не стоит только трогать гвозди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *