Выбираем нож в зависимости от сечения клинка

Автор: | 30.05.2020

   Еще не так давно, каких-нибудь лет десять назад, у немалого количества потребителей критерием оценки качественных ножей служила пресловутая рубка гвоздя. При этом никто даже не задавался вопросом: какого именно гвоздя, каким способом и каким ножом? Главное – чтобы рубил! А зачем? Давайте спросим по-другому: какой нож служит дольше?
   А надо ли вообще производить эту операцию инструментом, основное назначение которого – резка материалов, по твердости значительно уступающих даже самому посредственному ножу? Ведь никому в голову не придет, взяв в руки хороший плотницкий топор с острозаточенным тонким лезвием, рубить на дачном участке на дрова бывшие в употреблении старые доски с торчащими из них гвоздями! Да нормальный плотник за одну такую мысль выгонит подмастерье навсегда! Желание рубить гвозди, надо полагать, родилось из рассказов о боевом прошлом наших предков, когда случалось, что шашка кавалериста надвое разламывала (но не разрубала) клинок противника, или же из преданий о том, как некий заводской умелец смастерил себе нож из «клапанной стали», которым на спор одним махом отрезал горлышки пивных бутылок. Легендам, байкам и былинам о мече-кладенце можно было бы посвятить целую главу, однако у нас другая задача. Хотя однажды все же и мне пришлось показывать убедительные фокусы».

   Весьма увесистым (около 400 грамм) и очень остро наведенным клинком я сначала «нарезал» лист писчей бумаги, затем строгал гвоздь-сотку», после чего без какой-либо дополнительной правки лезвия снова резал бумагу и, наконец, резким движением руки рубил гвоздь диаметром 3 мм. После всех этих процедур режущая кромка клинка оставалась такой же безупречной, как до проведения опыта, что доказывал очередной, разрезаемый на весу лист. Твердость клинка была около 61,5 ед., поэтому в результате дополнительного опыта с оконным стеклом (4 мм), при умеренном нажатии на него с проводкой острием клинка, стекло просто лопалось по траектории движения острия. Надо заметить, что тогда я был уверен в качественной выплавке по нашему заказу слитка из стали марки 95X18 (двойного укова), знал, как, на чем и под каким углом рубить гвоздь, чтобы не допустить ущерба лезвия, и главное – какую конфигурацию поперечного сечения клинка нужно для этого предпочесть. Впоследствии при помощи нехитрой дополнительной термообработки нам удавалось в качестве эксперимента довести твердость клинков, изготовленных из стали 95X18, до 64 ед. по Роквеллу и затем проверять их рубкой гвоздей. Результаты были таковы: HRc 62 – рубка превосходная, без дефектов лезвия; HRc 63 – испытания проходили с отдельным незначительным выкрашиванием кромки, но уже при HRc 64 ущерб лезвия (в виде скола) был таким, что не поддавался дальнейшему ремонту, или клинок попросту лопался. Испытания проводились следующим образом: 300-граммовым молотком ударяли по 3,5-миллиметровому обуху клинка, под который был подложен гвоздь диаметром 3 мм.
   В техническом решении конструкции любого ножа важное место занимает конфигурация поперечного сечения клинка (рисунок 1). Именно благодаря ей при прочих равных условиях (габариты, марка стали, твердость, степень заточки) один нож будет срезать довольно толстую ветвь без напряжения, другой же и карандаш как следует очинить не сможет. Вот почему, выбирая себе «партнера», следует очень внимательно осмотреть угол заточки лезвия. Человеку, не посвященному в тонкости ножевого ремесла, без угломерного инструмента трудно «на глазок» оценить угол заточки, поэтому я проиллюстрирую основные типы поперечных сечений клинка и приведу их сравнительные характеристики.
   В практике изготовления любых клинковых изделий существуют сечения следующих конфигураций: коническое (как вариант – асимметрично-коническое) – используется большей частью в филейных ножах; плоско-коническое – в ножах и в холодном оружии восточных стран (танто); вогнутое – ножи, бритвы клинковые «опасная» бритва); плоско-вогнутое – ножи, сабельное оружие; ромбическое и чечевидное – обоюдоострое холодное оружие; трех- и четырехгранное – рапиры, штыки, средневековые «гуманизаторы» – короткоклинковое оружие для добивания противника. К чисто ножевым (хозяйственно-бытового назначения) сечениям относятся четыре первых типа. Для удобства сравнения вычертим в крупном масштабе четыре абсолютно одинаковых по толщине (3 мм) и высоте (30 мм) профиля (рисунок 2), соответствующих указанным выше сечениям. Высоту плоскости режущей кромки возьмем 2 мм. Во всех вариантах угол заточки, или боковой плоско-конической шлифовки лезвия (а) будет изменяться от 6° до 8° причем в сечении «а» угол а и угол режущей кромки в клинка будут совпадать, в сечении «б» а и в будут близки, в сечении «в» – значительно отличаться (а=8°, в=14°), и, наконец, в сечении «г» разница будет невелика (а=7°; в=9°). Разумеется на практике при серийном изготовлении ножей эти величины окажутся куда больше и будут достигать значений: а=15°; в=20° и даже 30°.

   Российские ножовщики сечения «а» и «б» называют бритвенной заточкой, «в» – двойным коксом, «г» – сабельной заточкой. Из геометрии предложенных схем сечений следует, что чем больше значение угла режущей кромки (в) стремится к значению а, тем острее клинок и тем качественнее и : наименьшим усилием он производит резание. И наоборот, чем больше толщина обуха клинка, тем большим будет угол а. Технически это выглядит следующим образом: при соприкосновении вершины режущей кромки с поверхностью разрезаемого предмета наименьшее сопротивление оказывается тому клинку, угол которого минимален. По мере проникновения в глубь материала клинок с малым углом а также встречает меньшее сопротивление (рисунок 3). В качестве характерного примера можно привести опыт с двумя топорами – плотницким с сечением лезвия, близким к коническому, и наточенным колуном с сечением, схожим с плоско-коническим. Если с одинаковым усилием поочередно ударить ими по периферии (круглой части) ошкуренного бревна, то, несмотря на существенную разницу в их массах, плотницкий топор «вопьется» в древесину, колун же, изрядно помяв поверхность бревна и спружинив, отскочит. Итак, после теоретической части мы наконец вплотную подошли к вопросу о практическом использовании клинковых сечений тех или иных конфигураций.
   На прилавках магазинов туристического снаряжения можно встретить ножевые изделия с клинками всех указанных выше сечений. Зачастую покупатель выбирает нож, ориентируясь на внешний вид, марку стали, остроту лезвия, фирму-изготовителя, но совершенно забывает обратить внимание на геометрию угла заточки лезвия, поскольку не совсем четко представляет себе дальнейшее использование ножа и его возможности производить те или иные операции в зависимости от заданного сечения клинка. Например, выбрав нож с качественным дамасским клинком с конфигурацией, показанной на рисунке 2 (а и б), пользователь на рыбалке вздумает открыть им консервную банку, после чего, увидев на режущей кромке микроскопы, будет ругать производителя, который здесь совершенно ни при чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *