Природно-исторический парк «Царицыно»

Автор: | 17.05.2020

   «Царицыно» включает в себя дворцово-парковый комплекс Государственного музея-заповедника «Царицыно», каскад прудов, Бирюлевский дендропарк, «Рощу Сакуры» и Бирюлевский лесопарк.

 

   История дворцово-паркового комплекса

Природно-исторический парк «Царицыно»   В X-XIII веках здесь жили племена вятичей – в центральной части парка сохранилась большая группа их курганов. С конца XVI века этой местностью, названной «Черная грязь», владели бояре Стрешневы, князья Голицыны и молдавский господарь Дмитрий Кантемир, получивший имение из рук самого Петра I.
   В 1775 году имение Кантемира выкупила Екатерина II, чтобы сделать летнюю резиденцию в манере английских садов (для которых из Англии был выписан «ученый садовник» Френсис Рид). Императрица поручила постройку Василию Баженову, одобрив его проекты. Однако в 1785 году, посетив Царицыно и едва взглянув на результаты, Екатерина II почему-то приказала разрушить уже готовые дворцы. Переделкой резиденции занялся ученик опального архитектора Матвей Казаков. Постройка затянулось на десятилетие, а после смерти Екатерины – на целых два века, когда парк «украшали» только заросли, дачные постройки и руины, на которых тренировались любители скалолазания.
   В 1984 году территория бывшей резиденции получила статус музея-заповедника, а с 1998 года вошла в состав природно-исторического парка «Царицыно». К 2007 году дворцово-парковый комплекс был реконструирован, а во многом – отстроен заново.
   Царицыно открыло целую эпоху в архитектуре, как образец так называемой «русской готики», повлиявший на стиль построек XVIII-XIX веков. Предполагалось, что дворцовый комплекс ознаменует екатерининские победы русской армии в войне с Турцией.

 

   Бирюлевский дендропарк

   Официальной датой рождения дендропарка является 1938 год, когда парк был заложен в современном виде. Источники посадочного материала, способы его посадки, планировка парка, даже его будущее развитие — все это было тщательно продумано и воплощено на практике. Основателем этого проекта является инженер-дендролог Всеволод Константинович Полозов.
Tsaritsyno-2   Решение об организации дендропарка с питомником было принято в начале 30-х годов Моссоветом города Москва. Целью создания дендропарка был отбор наиболее устойчивых в условиях Москвы древесных пород умеренного климата и дальнейшее их размножение для нужд зеленого хозяйства г. Москвы. Для этого был выделен участок на юге Москвы площадью около 70 га. Выделенная территория представляла тогда выбитый пасущимся скотом березняк с полянами разной величины. Первая попытка заложить здесь парк в 1932 году не увенчалась успехом. В первый же год все посадки были заглушены поднявшейся травой и полностью погибли.
   Государственное природоохранное учреждение осуществляет управление Бирюлевским дендропарком, а дворцово-парковым комплексом управляет Государственный музей-заповедник.
   Приглашенный для последующих работ инженер-дендролог Всеволод Константинович Полозов начал свою работу с подготовки территории и улучшения плодородия почвы. Около 20 га территории было очищено от малоценного, угнетенного выпасом древостоя, вспахано и удобрено. Для улучшения качества и структуры почвы В.К. Полозов широко использовал люпин. Посадочный материал для создания дендропарка Всеволод Константинович выращивал в питомнике, заложенном на территории парка. В парк высаживались 3-летние саженцы из питомника. За посадками осуществлялся тщательный уход, прополка и рыхление производились 3 – 4 раза за сезон.
   В период с 1938 по 1942 год проект был в основном осуществлен: проложена дорожно-тропиночная сеть, сформированы «кварталы» и аллеи, для чего высажены деревья и кустарники, устроено три водоема для полива высаженных растений. В «кварталах» созданы «маточные площадки» растений. «Маточные площадки» служили как источником материала для их размножения (сбор семян, черенкование, отбор корневых отпрысков), так и объектом для наблюдения за произрастанием древесно-кустарниковых пород в условиях города Москва.
   Территория дендропарка стоит на возвышенности, поэтому холодный воздух, не застаиваясь, спускается в прилегающие овраги, что создает здесь особый, благоприятный микроклимат.
   Если посмотреть на парк с его системой пересекающихся прямых аллей, то можно подумать, что В.К. Полозов создавал его как регулярный. Но это не так.
   Сами аллеи сезонно изменчивы: весной они покрываются изумрудной зеленью, летом – цветами, а в конце сезона раскрашены в золото, багрянец и изумруд вечнозеленых растений. Пейзаж всегда изменяется, как бы находится в движении. Таким образом, Полозов соединил в парке регулярный и пейзажный стили.
   В «Царицыно» можно путешествовать целый день. Например, от остановки «Липецкая улица» выйти на аллеи дендропарка, спуститься по живописным лугам долины реки Язвенки, отдохнуть на пляжах Царицынских прудов и посетить дворцы музея-заповедника.
   В настоящее время парк стал любимым местом для активного отдыха жителей Бирюлево. В парке функционируют четыре детских площадки, три спортивных (для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон и мини-футбол), площадка для игры в настольный теннис, организованы пикниковые точки, прокат велосипедов, а в зимнее время – прокат лыж, коньков и тюбингов. Также в зимнее время на территории дендропарка функционирует каток и прокладывается лыжная трасса.
   На центральном газоне проводятся культурно-массовые мероприятия. В административном здании функционирует лекционный зал, в котором проводятся выставки, лекции, презентации, мастер-классы, работает шахматный клуб.
   В летний период времени работает вольерный комплекс, в котором содержатся фазан золотистый, фазан серебристый, гуси, индюки, шелковые куры, утки, филины. В течение года проводятся тематические экскурсии для всех желающих.

 

   Роща Сакуры в Бирюлевском дендропарке

   В 2010 году Московские власти приняли предложение японского предпринимателя и мецената Ютаки Миясини о создании аллеи сакуры в Москве. Были выделены два участка для посадки деревьев: Ботанический сад МГУ и Бирюлевский дендропарк. 30 октября 2010 года на территории Бирюлёвского дендропарка была заложена «роща сакуры» и создана садово-парковая композиция, включающая японский «сад камней», «сухой ручей» и сеть извилистых дорожек. Всего в мире, помимо Японии, меценат Ютаки Миясини высадил три аллеи сакуры – в Вашингтоне, Южной Корее и Южно-Сахалинске. Теперь эта достопримечательность есть и в Москве. У москвичей появилась возможность вживую полюбоваться красотой цветущей сакуры. Природа парка “Царицыно”…

 

  Природные памятники Москвы:

1. Битцевский лес

2. Природный заказник “Воробьевы горы”

3. Природный заказник “Дегунинский”

4. Долина реки Сетунь

5. Долина реки Сходни в Куркино

6. Природные территории Зеленограда

7. Природно-исторический парк “Измайлово”

8. Природно-исторический парк Косинский

9. Исторический парк Кузьминки-Люблино

10. Национальный парк Лосиный остров

11. Природно-исторический парк Москворецкий

12. Природно-исторический парк “Останкино”

13. Парк Покровское-Стрешнево

14. Памятник природы Серебрянный бор

15. Ландшафтный заказник Теплый Стан

16. Природно-исторический парк “Тушинский”

17. Природно-исторический парк “Царицыно”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *