Заточка филеровочных ножей

Наточить филеровочный нож, на лезвии которого при разделке рыбы появились вмятины или заусенцы от песка, довольно трудно. Длинный упругий клинок прогибается под нажимом при затачивании на абразивном бруске, и выдержать точный угол заточки не удается. Здесь могла бы помочь практичная ножеточка, но она, как это всегда бывает, осталась дома в кухонном столе. Несколько изменив привычную методику заточки ножа, можно вполне справиться и подручными инструментами.

Возьмите нож и положите его на ровную доску так, чтобы весь клинок лежал на краю доски, а лезвие выступало за ее пределы. Чтобы во время работы клинок не сдвигался, закрепите его со стороны обуха канцелярскими кнопками или просто липкой лентой.

Подходящим абразивным бруском, алмазным надфилем или аналогичной ему дамской пилкой для ногтей проведите по лезвию от рукоятки ножа к острию с небольшим нажимом, стараясь не изменять угла уже существующей фаски лезвия.

Губкой или просто рукой смачивайте водой инструмент и нож. После 15 — 20 проходов по лезвию переверните клинок, закрепив его аналогично, но на другой стороне, и повторите операцию.

Заточенный таким образом нож не изменит угла при вершине лезвия, не поцарапается на полированных частях и будет достаточно острым для разделки рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии