Организация безопасности на горнолыжном маршруте

Автор: | 21.06.2020

Зима в горах резко меняет характер опасности. Камнепады, ледовые обвалы прекращаются, увеличивается лавиноопасность. Из-за этого зимой горный маршрут иногда значительно отличается от летнего.
Понижение или повышение температуры воздуха, большой снегопад, захвативший группу на середине маршрута, может также изменить выбор дальнейшего пути.
Наиболее характерный путь туриста-горнолыжника — долина — перевал. Движение по широкой долине, поросшей лесом, без лавинных просек, безопасно и может осуществляться в любое время суток, в любых метеорологических условиях.
Лесистая долина, даже если она пересечена просеками и мало заснежена, небезопасна. Массы снега, срывающиеся со склонов выше зоны леса, обрушиваются, как правило на ее дно. Особенно опасны узковатые долины с каньонами в нижней части. Проходить их желательно до восхода солнца.

Для зимы характерна особая лавиноопасность на альпийских лугах выше пояса лесов.
В высокогорье, в зоне скал и ледников, частые ветры и солнце быстрее цементируют снежный покров, и он более надежный, чем на крутых травянистых склонах долин с мягким профилем и ровным снеговым покровом. Однако здесь более опасны подветренные склоны из-за метелевого переноса с наветренных склонов. На подветренных склонах образуются лавины —«снежные доски».
Пути схода лавин и лавиноопасную зону надо проходить очень осторожно. При увеличении лавиноопасности выходить на маршрут не рекомендуется: внешне отличный путь лыжного спуска может быть крайне опасен. В этом случае опыт и дисциплина помогут найти более безопасный маршрут, не считаясь с удлинением пути и неудобством прохождения его на лыжах.
Если летняя дорога идет по северной стороне ущелья, то зимой более безопасны южные склоны. Как правило, северные склоны значительно дольше сохраняют лавинную опасность (рисунок 80).

При расчете времени на пути долина-перевал зону альпийских лугов и другие лавинные участки следует проходить до восхода солнца, с соблюдением всех правил безопасности.
При потере видимости в условиях вынужденного движения ночью, в туман, снегопад обязательно часто проверять состав группы.
В широких безлесных долинах наиболее безопасно двигаться по дну долин и руслам рек. Выше по долине или ее террасам туристы-горнолыжники выходят в верхнюю долину, которая непосредственно примыкает к склонам хребта, где расположена перемычка перевала. В верхней долине и на перевале может лежать ледник.
Нужно стараться сразу попасть на середину ледника. При отсутствии ледопада выходить на ледник лучше с его языка (рисунок 81). Нельзя выбирать путь для выхода на ледник по заснеженным скальным лбам.

На леднике надо избегать боковых морен, если они сильно заснежены (лавиноопасны).
Зимой преодолевать ледопады безопаснее и легче, чем летом. Крутой склон, рассеченный трещинами, менее лавиноопасен, чем такой же склон без трещин. При обходе ледопада иногда удобна трасса подъема и спуска, идущая между склоном и ледником. Лавинные конусы перекрывают боковые трещины и ступени ледопадов. При отсутствии лавиноопасности можно использовать этот путь (рисунок 82).

Верхнее фирновое поле ледника на подходе к перевалу нужно преодолевать в средней его части, а иногда ближе к южным склонам, опасаясь карнизов и лавинных склонов северной стороны.
Выход на перевальное седло — по снежному мосту и далее по ледовому или снежному склону (рисунок 83).

При лавиноопасности склона следует искать выход на перевальный гребень по боковым скальным гребням, примыкающим к основному гребню. На самом гребне опасны карнизы и надувы. На гребне с крутыми склонами надо соблюдать правила страховки и держаться подальше от предполагаемой линии отрыва карниза. Для спуска на другую сторону перевала при наличии карнизов в гребне перевала спускаться рекомендуется сбоку по боковому скальному гребню. При отсутствии такой возможности нужно обрушить карниз в его наименьшей части.
При спуске следует опасаться подкарнизного мешка, который может вызвать лавину.

Выбор места для бивуака

Определить лавиноопасность в сумерках и ночью невозможно. Место для бивуака необходимо искать в светлое время.
В лесной зоне располагать бивуак надо подальше от лавинных просек. В открытой безлесной долине его можно устроить: под защитой скальных стен; на боковой террасе под скальными гребнями или на южных скальных склонах, свободных от снега; на леднике в его средней части, дальше от северных лавиноопасных склонов; под склоном ледника, сильно рассеченного трещинами.
При организации бивуака на закрытом леднике ближайший участок с возможными трещинами следует огородить веревкой и предупредить всех участников похода о необходимости соблюдать меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *