Плавание на плоту

Автор: | 21.06.2020

Экипаж малого плота состоит из 3 — 4 человек, большого — из 10 — 12 человек. Всеми людьми на плоту командует лоцман. Вести плот удобнее с кормы. На задней греби лоцман работает сам, при этом ему могут помогать 1 — 3 человека; носовым гребцам он отдает команды. Основные команды: «Право!», «Лево!» (команды начала работы, а не каждого гребка), «Сильнее!», «Слабее!», «Шабаш!» (стоп), «Поднять гребь!», «Гребь на плот!» (задвинуть ее на плот). Все команды лоцмана должны выполняться быстро и без споров.
Если река быстрая, все участники должны плыть в спасательных жилетах. Другая существенная деталь одежды — резиновые сапоги. Когда несколько дней идет холодный дождь и дует ветер, теплые сухие ноги способствуют хорошему настроению, быстрой реакции, а следовательно, и безопасности плавания. Вместо сапог можно склеить из прорезиненной ткани непромокаемые чулки, которые надеваются внутрь кед. В остальном требования к одежде в плотовом походе те же, что и в обычном таежном.

Вещи на плоту держат в рюкзаках, распределив их так, чтобы намокание или потеря 1 — 2 рюкзаков не поставила группу в тяжелое положение. В качестве основной защиты от воды служит общий непромокаемый вкладыш для всего содержимого рюкзака, склеенный из прорезиненной ткани (например, детская клеенка), а вещи, боящиеся воды (сахар, фотопленки и др.), помещают, кроме того, в индивидуальные непромокаемые мешочки. Рюкзаки на багажнике ставят плотно один к другому и привязывают к плоту веревкой за кольцо или лямки. Если на реке ожидаются ощутимые волны, то на носовой багажник нужно класть вещи, не боящиеся воды: мешки с частью консервов, ведра, бидон с маслом. Небольшие предметы — ружья, спиннинги, фотокамеры, ножи держите в руках или на себе, а как только положили, — сразу привязывайте.

Для снятия плота с мелей и камней надо иметь березовые или еловые ваги (3 — 5 штук для деревянного плота и 2 — 3 для надувного). Ваги нужно задвинуть под багажник, чтобы они не всплывали на волнах. Один топор положите близко под рюкзаком или врубите в бревно у подгребицы в лоцманском углу плота.

Погрузив снаряжение и наметив, кто что будет делать и где находиться, нужно проплыть несколько часов, чтобы каждый участник привык к своему месту и обязанностям. Обратите внимание на то, как сидит плот, удобно ли работать на гребях (если нет, измените высоту подгребиц). Безопасные участки реки используйте для тренировок—гребите вправо, влево (первые 2 дня эти команды часто путают), пробуйте причалиться к берегу, ставить запасную гребь. На случай непредвиденного разворота задом наперед потренируйтесь в быстрой смене местами, чтобы носовая команда действовала на кормовой греби, и наоборот. После тренировок можно попробовать управлять плотом по очереди, бродить по нему, купаться, но когда прозвучит команда «По местам!» — каждый уже будет знать, что ему делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *