Безопасность на маршруте

Автор: | 13.06.2020

Одни считают, что важней всего интересный маршрут, другие — что хорошие спутники, но мнению третьих — вкусное питание… Кто же прав? Все… не правы. ГЛАВНОЕ В ПУТЕШЕСТВИИ — ЭТО ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ. Прекрасные впечатления, воспитательный и оздоровительный эффекты похода будут смазаны, сведены на нет, если он будет сопровождаться заболеваниями, тяжелыми травмами.
В путешествии всегда присутствует элемент случайности, и устранить его полностью нельзя. Но, как показывает анализ, подавляющее большинство ЧП происходит не из-за рокового стечения обстоятельств, а прежде всего по вине самих туристов — из-за их плохой подготовки, не дисциплинированности, легкомыслия.
Руководитель туристского кружка одного из районных Домов пионеров столицы В. Юдин, отправляясь года три назад в мартовские каникулы в район Сочи, к своей заявленной группе самовольно присоединил еще 36 {!) человек, в том числе и «шестиклашек». Дети не имели необходимого снаряжения и опыта, а привлеченные Юдиным взрослые даже не знали заранее всех своих подопечных, не были готовы к руководству туристской группой. (На разборе очень юная, только что из педучилища руководительница одной из групп, например, не могла на собственной карте показать пройденный маршрут и позвала для этого школьника Алешу…) У некоторых старшеклассников рюкзаки весили около 40 кг! Когда же погода испортилась, не подготовленные к походу дети оказались в аварийной ситуации — насквозь мокрые, замерзшие, были и больные. Сочинские спасатели вывезли всех вертолетом, благо вовремя узнали о происшествии.

Да, внешние факторы (в том числе и случайные) лишь выявляют просчеты путешественников. Вот затеяли ребята на малом привале беготню. Кто-то подставил Пете подножку, тот упал — и прямо на валявшийся в траве осколок бутылки, глубоко пропорол бедро. Это не придуманный, действительный случай. Пришлось накладывать жгут и срочно транспортировать пострадавшего в больницу.
Понятно, оказалась там стекляшка случайно. Но вот что шансы получить травму при «возне» повышаются — это закономерность. С большой степенью вероятности Петя мог упасть и на камень, пенек, наткнуться на торчащий сучок или ветку… По статистике, во время отдыха происходит до 18% всех тяжелых травм на маршруте. А подножки сами по себе опасны — до четверти случаев школьного травматизма происходит именно из-за них. Виноват и руководитель, не приучивший ребят к порядку на марше, не прекративший сразу же эту беготню.

Многие считают, что несчастные случаи в основном бывают в сложных походах, в районах с тяжелыми климатическими условиями. Поэтому иные организаторы туризма пытаются ограничить любителей странствий лишь простыми походами в пригородных зонах отдыха, наивно полагая, что уж здесь-то ничего не произойдет. Статистика же показывает: большинство тяжелых травм происходит в районах, считающихся «безопасными». Это в первую очередь причерноморские склоны Западного Кавказа, Северный Кавказ, Украина и даже центр европейской части страны, где, казалось бы, природных опасностей весьма мало.

Что же касается сложности маршрутов, то оказывается, что почти три четверти тяжелых травм произошло в простейших походах. Около половины всех ЧП приходится на различные туристские мероприятия (походы выходного дня и некатегорийные, тренировки, соревнования) ниже 1-й категории сложности! Связано это и с большим числом их участников.

Предпосылками ЧП, в частности, являются: слабое знание пути, потеря ориентировки на местности, тактически неправильная разработка маршрута. Он, допустим, начинается сразу же со сложных участков, в первые дни планируются тяжелые переходы, поход проводится в неблагоприятный климатический период… В четверти несчастных случаев одной из причин фигурирует переутомление. Это и понятно — уставшие люди становятся невнимательны, пренебрегают страховкой, реакция на неожиданную ситуацию у них замедляется. Но иные руководители при хорошей погоде буквально гонят участников вперед, идут по 10 – 12 часов в день (да еще порой по сложному рельефу!), опасаясь застрять на маршруте из-за ухудшения метеоусловий. Что останется у них в памяти, кроме усталости? Что увидят туристы, которые, пренебрегая опасностью, идут в тумане?
Усталость детей опасна вдвойне. Если взрослый, оступившись, благодаря силе, натренированной реакции, своей воле может устоять или грамотно (без травм) упасть, то школьники в нужной степени ничем этим не обладают. Несчастье, бывает, происходит не на трудном, а на последовавшем за ним более легком участке (например, спуске с перевала) — туристам кажется, что все сложности позади, они «расслабляются»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *