Макрофиты и микрофиты озер Белоруссии

Автор: | 13.06.2020

В растительном царстве озер различают крупные растения, или макрофиты, и небольшие микроскопические водоросли — микрофиты. Макрофиты занимают прибрежные мелководные участки, образуют густые надводные и подводные заросли и луга, в которых поселяются многочисленные водные животные. Если смотреть на озеро с соседнего холма, то хорошо заметно, как макрофиты «оконтуривают» мелководные участки и образуют своеобразный «второй берег». При этом различные растения занимают определенное положение вдоль низкого берега или в воде.
Макрофиты и микрофиты озер Белоруссии   Основными береговыми растениями, живущими вблизи воды, являются темно-зеленые осоки, среди которых возвышается вех и пестреют желтые цветочки лютика ядовитого. Иногда у самой воды сплошной ковер образуют яркие цветы калужницы в сочетании со скромной изящной незабудкой. На самой границе воды и суши растут земноводные растения: вахта трехлистная с ярким лиловым цветком, нежно-зеленый стрелолист, заросли частухи и хвощей, соцветия рогоза и касатика.
Основную полосу макрофитов составляют наполовину погруженные в воду тростник, камыш, хвощ, манник и др. В середине лета они достигают высоты до 2 метров, и пробраться через такую чащу на лодке бывает довольно сложно. Зато здесь даже в бурю тихо, безопасно и тепло. Эластичные стебли тростника и камыша противостоят волнам, только гнутся от ветра и снова распрямляются.

В закрытых от ветра заливах и бухтах, вдоль пологих берегов, рядом с тростниками и камышами соседствуют растения с плавающими на воде широкими плотными листьями. Это кубышка с ароматным желтым цветком на высокой ножке и прекрасная белая кувшинка, которую принято называть белой лилией. Цветы ее лежат на воде и издали похожи на свежие снежные хлопья. Вблизи чудесный цветок притягивает к себе взгляд. Кажется, внутри его притаилась таинственная нежная сила, и, если бы вдруг из цветка вышла маленькая Дюймовочка, наверное, никто бы не удивился. Цветок кувшинки, несмотря на свою нежность, хорошо выносит дождь, ветер, волны; на ночь он закрывается и погружается в воду, а утром снова всплывает.

Еще глубже в озере растут главным образом рдесты, то есть растения, полностью опущенные в воду. Только во время цветения над поверхностью воды появляется ковер из их небольших бледных цветочков. Здесь же растут и гречиха земноводная, роголистник, элодея, телорез, пузырчатка и др. Заросли телореза особенно обращают на себя внимание. Смотришь из лодки в воду и видишь подводные луга причудливых растений, похожих на пучки пальмовых листьев или на мексиканскую агаву. Крупные экземпляры расположены на дне, на них в несколько ярусов вырастают молодые. Телорез цветет редко, при этом отрывается от дна, всплывает вверх, и над водой появляется стройный белый цветок. После цветения телорез снова опускается на дно, прикрепляется корнями к вязкому илу и переживает зиму.

А вот насекомоядная пузырчатка. С виду она похожа на водоросль, с мелкими листочками. Среди них разбросаны небольшие пузырьки, с особым соком для переваривания захваченных водных животных.
В некоторых озерах Белоруссии сохранилось древнее растение — водяной орех. Его мелкие круглые листики напоминают осиновые, а причудливой формы плод в твердой скорлупе очень приятен на вкус.

Представители микрофитов нередко незаметны простым глазом. Но летом, когда они объединяются в крупные колонии, вода становится зеленоватой и мутной или, как говорят, «цветет». Микроскопические недоросли свободно висят в верхнем слое воды и относятся к растительному планктону. Ими питаются мельчайшие животные — представители зоопланктона: ветвистоусые и веслоногие рачки, которые служат основной пищей малькам и мелкой рыбке. Таким образом, в озере существует сложная цепь питания: от растительного планктона она тянется к зоопланктону, затем к мелкой рыбе и, наконец, к крупной рыбе, поедающей мелкую. В наших озерах живут 20 видов рыб, имеющих промысловое значение. Карася, щуку, леща, судака знает каждый. Но есть и редкие породы. К ним относится необычайно вкусная, хотя и небольшая нарочанская ряпушка, или селява. Она водится лишь в нескольких нарочанских и браславских озерах.

В наиболее глубоких и холодных озерах (Долгое, Волос Южный) живет древняя рыбка — снеток, известная в озерах севера. Знаменит и пресноводный угорь. С виду он похож на змею и достигает более метра длины. Угорь живет во многих озерах Европы, но нерестится только в глубинах Атлантического океана (Саргассово море). Когда наступает пора нереста, непреодолимая сила продолжения рода заставляет угрей выходить из озер и по рекам, ручьям, даже болотам стремиться на просторы океана. При этом масса их погибает, вылавливается, скапливается у плотин гидростанций, построенных на реках.

После нереста все взрослые особи погибают. Их личинки вновь стремятся через реки и протоки в озера Европы, где живут до взрослого состояния. В последнее время такие путешествия становятся сложными в связи с гидростроительством. Поэтому молодь угря — стекловидный угорек — завозят и запускают в озера искусственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *