Поучительная история: «Отдых на юге»

Автор: | 28.07.2020

   — Наших не видели? — спрашивали друг у друга на перроне вокзала папы и мамы семиклассников, путешествовавших в весенние каникулы по горам неподалеку от Сочи. — Где же они?!
Действительно, где же группа Филатова? Руководители других отрядов, странствовавшие вместе с филатовцами, как ни странно, ничего не знали.
Родители в тревоге обратились на станцию юных туристов. Однако и там ничего утешительного не сказали. Тогда они стали звонить в сочинский контрольно-спасательный отряд. Но и в КСО о группе ничего не было известно. Сообщили лишь, что искать детей начнут завтра, когда истечет контрольный срок
К вечеру следующего дня группу нашли — в стороне от запланированного маршрута, там, где не сядет вертолет и куда не пройдет вездеход. Отряд спасателей вышел к туристам…
Дома их встречали плакатами: «Ура филатовцам!», «Привет победителям Кавказа!» Но «победители» выходили из вагона что-то нерадостные, двигались с заметным трудом — у некоторых ноги еще в походе распухли и с трудом влезали в ботинки. И хотя каникулы кончились, туристы пошли в школу далеко не сразу — болели. Десять из них лежали дома, троих положили в больницу. С высокой температурой слег и Филатов.
Что же случилось под Сочи? Как произошло, что на простом, как предполагалось, маршруте попала в аварийную ситуацию группа, руководимая опытнейшим туристом, много лет без каких-либо ЧП ходившим в походы с детьми?
…Иван Геннадьевич вел в школе туристский кружок. Вел с увлечением, как говорится, с душой — именно так и надо работать с детьми. И они платили своему наставнику самым дорогим — своей любовью, безоговорочно верили ему. И когда он предложил провести весенние каникулы в пешем путешествии по отрогам хребта Поперечного, и дети, и родители согласились. Тем более, что сказано было — маршрут несложный, идут одновременно семь групп с достаточным количеством взрослых.
…Погода стояла теплая, все шло прекрасно. Группы двигались по дорогам одна за другой, ночевали вместе. Правда, через дня два выяснилось, что у Филатова одна девочка — Оля К. — ходит весьма медленно. Но тревоги это не вызвало.
26 марта предстояло пройти перевал 1051. И здесь, на самом трудном участке, группы оказались разобщенными. Произошло это так. На развилке старой, покрытой 20 – 30-сантиметровым слоем снега лесовозной дороги головной отряд сбился и ушел в сторону. Другие двинулись по их следам. Лишь две группы пошли по запланированному пути. Последними двигались филатовцы.
После перевала вниз пошли по тропам, а то и без них. Оля К. и налегке шла совсем плохо; двое ребят ее поддерживали. Погода к тому же стала портиться. Помощи ждать было не от кого — другие группы где-то впереди, вокруг ни души. И руководитель решил сократить маршрут, выйти к людям по ближайшему обозначенному на карте ущелью. Что ожидает там туристов, никто не знал. Когда же они, перевалив через хребет, вышли туда, троп в ущелье не оказалось. Крутые склоны, покрытые травой, после дождя стали опасны для движения. Наступил вечер, но места для палаток не находилось. И вернуться назад с больной невозможно. Тогда Иван Геннадьевич усадил всех на рюкзаки, накрыл палатками, полиэтиленом, огородил бревнами… Погода испортилась окончательно — шел снег, потом град, потом снова снег… Двигаться дальше стало крайне рискованно. И группа почти три дня так и сидела на рюкзаках. Рассказывали друг другу сказки, пели песни. На рюкзаках же и спали. Продолжение истории…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *