Тебердинский заповедник

Автор: | 28.07.2020

«Божий дар» Северного Кавказа

Тебердинский заповедник   Теберда означает «дар Божий», и это место издавна привлекало людей своей красотой и целебным климатом. Здравницы, а потом горно-туристские и альпинистские лагеря появились здесь задолго до того, как этот горный район Карачаево-Черкессии был объявлен государственным заповедником. А сделали это, дабы избежать полного разрушения живописного ландшафта и сохранить высокогорную флору и фауну. Нет другого заповедника в России, который можно насквозь проехать на машине по асфальтированной трассе. Она проложена вдоль ущелья реки Теберды до самого подножия стены Большого Кавказа. Однако тот, кто хочет увидеть нетронутые человеком уголки природы, должен забыть о машине и извилистой тропой идти вверх по цветущим долинам горных речек, берущих начало высоко в снежниках и прорывающихся к ущелью Теберды узкими каньонами с каскадами водопадов.

Высокогорные долины небольших рек, тянущиеся на 10 – 20 км, сплошь в альпийских цветниках. Это сказка Кавказа. У истока речки такая долина заканчивается величественным скальным цирком, над которым вздымаются один-два пика в снежных шапках. Молочно-белый с голубоватым оттенком поток обрамлён травянистым бордюром, усыпанным цветами всевозможной окраски: белой, нежно-розовой, жёлтой, красной, синей… У самой реки — неумолкающий шум воды, а вокруг — тишина и покой. Высоко над долиной кружат сипы и грифы, пролетают стайки альпийских галок. Бывает, посыпятся камни, и, внимательно осмотрев склон, увидишь затаившихся высоко на каменной круче козу с козлёнком, как попросту называют самок и детёнышей туров. Самцы-рогачи держатся выше, в скальниках у самого снега.
Западный Кавказ богат горными озёрами, в основном небольшими каровыми, что оставил ледник в выдолбленных им на склонах глубоких каменных чашах на высоте от 2500 до 3000 м над уровнем моря. Значительную часть года эти озёра, глубиной до 50 м и более, покрыты льдом и запорошены снегом, но когда в июне они, наконец, оттаивают, то удивляют прозрачностью воды и её замечательным цветом — от зелёного до бирюзового. Вокруг таких озёр тянутся бордюрчики альпийских цветников. Озёра переполняются водой и истекают нитями водопадов, дающих начало речкам. Самые красивые каровые озёра Теберды — Голубое и Чёрное Муруджинские на бортах долины реки Уллу-Муруджу, а также Клухорское озеро, расположенное у Клухорского перевала в Абхазию.

Лёд, вода и ветер изрядно потрудились, чтобы источить камень и создать готическую панораму кавказской альпики. Высокогорья Теберды — десятки горных цепей, изрезанных глубокими ущельями и увенчанных заснеженными пиками; острые зубчатые гребни и каменные цирки. Гребни горных хребтов здесь и там обрываются отвесными скалами с длинными шлейфами осыпей. Альпийские луга скорее не луга, а лужайки. На укрытых от ветра скальных балконах и террасах видны «коврики» из миниатюрных цветков: примул, лапчаток, камнеломок, манжеток, колокольчиков. Изредка образуются «пустоши» со мхом и лишайником, напоминающие горную тундру.
Ущелье реки Теберды занято величественными хвойными лесами из ели и пихты, равных которым нет на Кавказе. В любую жару здесь сумрак, прохлада и покой. По лесу разбросаны громадные валуны, покрытые мхами; под ними — плауны и папоротники. Колоннады мохнатых елей и пихт уходят в глубь узких долин притоков Теберды — Уллу-Муруджу, Шумки, Джамагату, Хаджибея и Бодука. Кавказская пихта (пихта Нордманна) и ель восточная — красивые мощные деревья с густой кроной, достигающие в высоту 40 – 50 м (изредка даже 60 м!). Взрослую пихту легко спутать с елью, так как её кора становится грубой, тёмной и трещиноватой, у молодого же дерева кора гладкая и серая, почти как у рябины. Упругие цилиндрические шишки пихты стоят «свечками», а не свисают вниз, как у ели.
Тебердинский заповедник   Рододендрон кавказский — низкие заросли рододендрона — одно из главных украшений высокогорий, недаром его называют альпийской розой. Кусты рододендрона появляются в березняках «холодных» северных склонов и, вырвавшись на безлесные просторы, разбегаются тёмной зеленью по бортам приозёрных чаш и каменных гребней, разделяя «кварталы» разнотравных лугов. С середины — конца мая кусты рододендрона покрываются нежными белыми бутонами с палевым или желтоватым оттенком. Отцветают «розарии» в субальпике — расцветают в альпийском поясе, так что это незабываемое зрелище радует глаз до середины, а то и до конца июля.
Голубое Муруджинское озеро, расположенное в высоком каре над долиной реки Уллу-Муруджу, — жемчужина Теберды и одно из самых красивых ледниковых озёр Кавказа. Днём стены скального цирка (кара) оглашаются криками уларов, а вечером к озеру спускаются со скалистых хребтов туры.
Западнее Теберды в долине реки Большой Зеленчук расположено ещё одно замечательное место Западного Кавказа — Архыз. Здесь пролегают конные маршруты — вдоль живописных и полных форелью речек, гуляющих среди выбеленных водой галечниковых берегов. Из многих архызских ущелий в состав Тебердинского заповедника включена долина реки Кизгыч — широкая, с сосновыми борами и плавными очертаниями гор. Осенью лесистые долины Архыза оглашаются рёвом кавказских оленей, а по берегам Кизгыча можно увидеть диких зубров. Историко-культурная достопримечательность Архыза — древнейшие христианские храмы, возникшие здесь ещё до Крещения Руси.
Туристический символ Теберды — знаменитая Домбайская поляна. Расположенная при слиянии рек Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген, у подножия грандиозных пиков Главного Кавказского хребта с их сверкающими на солнце снежниками и многочисленными водопадами, она оставляет неповторимое впечатление. Среди окружающих поляну пиков выделяется царственный Домбай-Ульген (4042 м), чьё название на карачаевском языке означает «убитый зубр». По преданию, на этой горе был убит один из последних исконно кавказских зубров. К вершине куполообразной горы Мусса-Ачитара протянута канатнокресельная дорога. Летом на Мусса-Ачитару поднимаются желающие насладиться панорамой гор, зимой она «оккупирована» горнолыжниками. Тропы маршрутов вдоль Алибека и Домбай-Ульгена ведут к знаменитым домбайским водопадам — Чучхурскому и Алибекскому. В хорошую погоду вдали за хребтами виден снежный купол Эльбруса, в другие дни скрытый дымкой и облаками.

   Резерваты Западного Кавказа

   Кавказский заповедник — самый крупный и самый старый на Кавказе (создан в 1924 г). Именно он является основным резерватом крупных зверей на Кавказе: тура, серны, кабана, медведя, рыси. Здесь же в основном сохранился кавказский олень (особый подвид благородного оленя), и здесь живёт самое многочисленное на Кавказе дикое стадо зубров. На побережье Чёрного моря, у города Сочи, заповедана тисо-самшитовая роща. В схожих местах у Адлера, Сочи и Хосты — на черноморском склоне Большого Кавказа — образован Сочинский национальный парк, призванный сохранить «остров» субтропической Колхиды — смешанные леса из бука, граба, дуба и каштана с подлеском из вечнозелёных кустарников и лиан.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *