Первая помощь в походе

Автор: | 18.06.2020

   Как-то повелось, что санитаром обычно назначают девочку. Хотя, думаю, это обязательно лишь тогда, когда руководитель — мужчина. Ему школьницы постесняются сказать о своих недомоганиях.
   Не только санитар, но и руководитель (в любом случае именно он отвечает за детей!) должны научиться оказывать первую помощь, подобрать аптечку и знать, какое средство когда применяется. Обязательно выясните, не противопоказаны кому-либо из туристов какие-то лекарства, не возникала ли от них аллергия.
   Аптечку надо иметь с собой всегда, в любом походе, на любой тренировке. Для воскресных походов достаточно захватить йод или «зеленку» (бриллиантовую зелень или жидкость Новикова), два-три бинта, вату, пластырь, перекись водорода, нашатырный спирт, валерьянку.
   Упаковка медикаментов — непростая проблема. В пособиях рекомендуют использовать брезентовую сумку. Однако постоянно носить ее неудобно, а положить в рюкзак — его тогда придется беречь пуще глаза, чтобы никто не сел, не перевернул. Наш санитар все, что не повредится без жесткой упаковки (бинты, вату, жгут, таблетки…) хранил просто в полиэтиленовом пакете. А бьющееся и давящееся (термометры, пипетки, пузырьки, кремы в тюбиках…) — в большой круглой металлической коробке из-под кинопленки. Небольшая аптечка поместится в полиэтиленовую баночку из-под какого-нибудь моющего средства, мастики. Больше всего хлопот доставляют пузырьки с открывающимися пробками. Как только снимешь с их крышки металлический предохранительный поясок, так шансы пролить лекарство резко возрастают. Поэтому предпочтительнее одноразовые ампулы. Когда их нет, используйте пластмассовые пузырьки из-под галазолина. Их моют и наполняют лекарством с помощью шприца или пипетки. Не забудьте надписать пузырек! Если в рюкзаке санитара пахнет лекарствами, значит, аптечка упакована плохо. Ее тогда нельзя носить вместе с продуктами (кроме консервов).
   Многие туристы имеют и индивидуальные аптечки. Ведь каждый хорошо знает свои «болячки» и то, какие медикаменты ему могут понадобиться в пути, к каким он привык (вдруг их не окажется в групповой аптечке). Девочки берут еще гигиенические салфетки, вату — несколько больше, чем требуется им дома.
   Около трех четвертей всех походных травм приходится на ноги. Это ушибы, потертости, ссадины, мелкие порезы, намины. Из заболеваний чаще других встречаются отравления, расстройства желудка, простуды. Бывают растяжения, вывихи и переломы, раны от острых (топора, ножа) и тупых (камень) предметов.
   Ссадины и царапины кажутся столь незначительными травмами, что на них чаще всего внимания не обращают. Это иногда приводит к болезненным воспалениям и нагноениям. Поэтому и с такой «мелочью» надо обращаться к санитару — он обработает рану, смажет ее «зеленкой» (она лучше йода, ибо не вызывает раздражения и ожога мягких тканей), заклеит пластырем или забинтует ее.
   К ушибленному месту желательно сразу же приложить холод — например, смоченное холодной водой полотенце.
   Прокалывать ли образовавшийся водяной пузырь (мозоль)? Врачи часто это не рекомендуют из-за опасений, что туристы внесут инфекцию. Но наступать на него очень болезненно! Советую маленький пузырь заклеить пластырем (или положить в ботинок кусок тонкого поролона). Большой же протереть одеколоном или спиртом и проколоть насквозь (иголку предварительно прокаливают огнем спички и дезинфицируют). Жидкость из пузыря выдавить и заклеить его пластырем. Кожу не срезать!
   Если кто-то из туристов поранился до крови, не паникуйте и не теряйте головы. Такое поведение взрослого пугает школьника куда больше, чем собственная травма, которая, как правило, оказывается несущественной.
   Бывает, что неверная первая помощь дает обратный результат — пациенту становится хуже. Допустим, при наложении кровоостанавливающего жгута на длительный срок, «лечении» алкоголем, согревании живота грелками и обильном питье при аппендиците, неумелой переноске пострадавшего… Врачи говорят, что неспециалистам надо по крайней мере знать те случаи, когда наилучшая помощь заключается в том, чтобы ничего не предпринимать, так как неверные действия приводят к худшему результату.
   Но растерянность, промедление в прямом смысле «смерти подобно» при задержке с искусственным дыханием утонувшему, очистке желудка и кишечника при пищевом отравлении.
   Здоровье юных путешественников санитар и, конечно, руководитель, контролируют ежедневно. Утром, перед выходом на маршрут, и вечером у костра стоит поинтересоваться: «Все здоровы? Настроение бодрое? Кто спал плохо?» Очень важно приучить ребят не скрывать свое плохое самочувствие.
   Существуют и объективные показатели его — температура, частота пульса. Если в большой группе температуру всем каждый день не измеришь — долго, то пульс нужно считать неоднократно. Даже на коротком привале. «Ну-ка, нащупали пульс. Все готовы? Начали! Стоп! и через 15 секунд. — Умножили на четыре. Сколько у каждого получилось?» Санитару желательно записывать эти цифры в блокнот (начиная с тренировок), чтобы проследить, не сильно ли они отклоняются от обычной для этого человека величины. Если через 3 – 5 минут отдыха пульс не приходит в норму — это плохой признак, скорее всего, сильная усталость.
   Хорошо бы приучить ребят к самоконтролю — систематическим наблюдениям за своим самочувствием, сном, частотой пульса, аппетитом. Последнее, кстати, хорошо заметно «невооруженным глазом» и со стороны. Плохой аппетит — тревожный симптом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *