Костер и друг и враг

Автор: | 02.07.2020

Редкий поход обходится без туристического костра. На нем готовят пищу, некоторые сушат вещи, а иногда сигнализируют с помощью него о своем местонахождении. «Дым костра создает уют» — и около мерцающего, завораживающего взгляд туристов, пламени, приятно вечером, после трудного перехода вспомнить задорные туристские песни и прошлые приключения. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.
Но не всегда огонь бывает ласковым, «домашним». На большом лесном пожаре пламя ревет, как реактивный двигатель. А жар такой, что загораются и стоящие в стороне деревья. Очень трудно бороться с таким бедствием. На десятки лет остается после него «мертвая зона»: голые, почерневшие стволы, черная земля. Ни птиц, ни зверей. Нет даже муравьев.
Приходится, к сожалению, признать, что виноваты в этом бывают и туристы. Не потушенные полностью костры или спички порой становятся причиной любого пожара. Хотя не всегда упреки в адрес путешественников справедливы.

Кстати сказать, некоторые ученые считают, что туристы своими кострами в запущенных, захламленных лесах опасность пожара… уменьшают.
Грамотные туристы, как санитары леса, используют на розжиг хворост (сухие сучья, ветви деревьев), валежник (деревья и ветки, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой (стоящие неживые деревья). Не сожги они этот «порох», он в засушливый год вспыхнет от малейшей искры, удара молнии…
Беда случается и без огня. В сентябре 1975 года на плановом маршруте по Западному Кавказу Две неожиданно попали в буран. Спустившись с перевала в лес, взрослые люди не сумели разжечь большой костер, который бы их обогрел. И многие погибли – замерзли.

Для того чтобы огонь был другом, надо уметь его «приручать». И, разжигая костер на тренировках, каждый раз представлять, что у вас, как у потерпевших кораблекрушение, осталась лишь последняя спичка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *