Виды костров

Автор: | 15.08.2020

   У юных путешественников часто наблюдаешь такую картину: «Давай дрова! — кричит костровой. — Скорее! А то погаснет!» Проходит некоторое время, и опять крик: «Где ведра? Кто за водой пошел? Костер зря горит!»
Как сварить еду быстро? Тут не нужна спешка, суетливость. Быстро получается, когда все операции делают хотя и медленно, но без перерывов, по возможности одновременно.
Занимаются костром двое дежурных. Однако без помощи, вдвоем, они быстро не справятся. Поэтому, как только группа остановилась на бивак, надо сразу послать кого-нибудь с ведрами за водой, если она не рядом, а всех свободных — за дровами. Костровые же готовят место для огня.

Грамотный турист не спешит «высечь искру», а сначала заготовит разнокалиберные полешки для растопки и поддерживания огня. Кстати, особенно много жара дают еловые и сосновые дрова. Лиственные породы горят хуже; из них предпочтительнее береза, дуб, ольха.
Для растопки очага настругайте сухих и очень тонких щепок (желательно из хвойных деревьев) или наломайте тонких еловых веток. В дождь лучше расколоть толстую чурку — внутри древесина чаще всего сухая. Затем сделайте из щепок миниатюрный «шалашик», внутрь его — кусок мятой сухой бумаги, маленькую — 2 – 3 см — свечку, бересту (ее снимают только с мертвых деревьев)… Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя — тентом от палатки, плащом. Поджигают растопку снизу, чтобы огонь касался еще не горящих щепок. Когда «шалашик» разгорится, потихоньку подкладывайте дровишки потолще — с карандаш. Затем еще и еще толще. Не торопитесь! Дождитесь, пока воспламенится предыдущая порция дров. Сразу класть толстое полено в костер нельзя — оно не загорится и затушит огонь. Дрова не набрасывают кучей, а кладут постепенно, с промежутками, чтобы не перекрыть доступ кислорода к пламени, и «по системе» в соответствии с типом костра. Пять-шесть поленьев целесообразно положить вблизи огня, — пусть подсыхают, пока до них дойдет очередь.

«Что, не горит? — спросила подошедшая к костровым вожатая. Действительно, мокрые дрова только дымили и не собирались разгораться. — Сейчас мы их бензинчиком!» И достала из кармана рюкзака бутылку. Я еле успел ее остановить. С трудом девушка поверила, что использование бензина неэффективно и к тому же крайне опасно — он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев подсушить и поджечь дрова. НЕЛЬЗЯ ПЛЕСКАТЬ БЕНЗИН В КОСТРИЩЕ — даже то, которое, казалось бы, погасло. Лишь только он коснется любого, чуть тлеющего уголька, как молниеносно загорается вся еще находящаяся в воздухе струя жидкости, банка, из которой она вытекает…
Помочь огню разгореться можно, раздувая его: быстро махая вверх-вниз рядом с костром фанеркой, крышкой от. ведра, вращая штормовкой (только не заденьте ею за дрова и ведра!) — так, чтобы гнать воздух к пламени снизу.

Рис. 16. Виды костров (а – д) и заструганные палочки для их разжигания (е): а — «колодец»; б — «шалаш»; в — «звезда»; г — «таежный»; д — «полинезийский» (в яме).
Видов костров много. Некоторые, наиболее популярные, показаны на рисунке. «Шалаш» обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. «Колодец», «звезда», «таежный» дают хороший жар и много углей, на них удобно готовить пищу в двух-трех ведрах одновременно. «Полинезийский» (в яме) используется при недостатке дров.
Никогда (разве что в качестве «главного» на слете) не нужен очень большой, «до неба» костер. Он расходует много дров, от него летит множество искр. А готовить на нем невозможно — и близко не подойдешь.
В пособиях по туризму часто разделяют костры на «жаркие» (дающие много жара) и «пламенные» (ярко светящие). Но на практике почти любой костер может быть и тем и другим. Все зависит от умения и желания кострового, от качества дров. Превратить же костер в «сигнальный» просто — достаточно бросить в него охапку сухой хвои, листьев, несколько зеленых еловых веток. Возникающий густой белый дым далеко виден и, кстати, хорошо отпугивает комаров. Кусок же горящей резины дает черный дым. Ведра в этот момент надо снимать с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *