Костровые принадлежности

Автор: | 16.06.2020

   Да, ко всему, что встретится в путешествии, готовиться надо еще до выхода на маршрут. Заранее следует выяснить, можно ли развести костер в замеченном для привала месте. В заказниках, заповедниках, зонах отдыха делать это не разрешается. Не везде есть дрова, поэтому подумайте — всегда ли нужен костер. Нельзя ли обойтись без него, напиться чаем из термоса? Или использовать портативные газовые плитки, примуса.
У путешественников примуса уже давно не считаются экзотикой, они часто продаются в магазинах («Шмель-1», «Шмель-2» предпочтительнее). Ими пользуются многие, поскольку готовить на примусах удобнее и быстрее. Но обращение с ними требует определенного навыка. Новичка одного к этому агрегату лучше не допускать.
Берут их не менее двух на группу, а в большом (15- 20 человек) коллективе – 3 – 4. Не забудьте захватить запасные части, воронку. Для горючего надежнее металлические канистры – даже не протекающие пластмассовые пахнут бензином (молекулы его диффундируют сквозь стенки); если полную канистру ударить или уронить, сесть на рюкзак, где она лежит, то пластмассовые стенки, бывает, трескаются… Поручают носить топливо двум-трем туристам — так по чьей-то неосторожности не пропадет все сразу. Бензина требуется 100 – 120 граммов на человека в день. А разогревать примуса рекомендую спиртом — хотя бы денатуратом — или четвертью таблетки «сухого горючего», которую кладут под ручку. Для ускорения варки и экономии топлива к примусам делают чехлы из асбо- или стеклоткани, закрывающие их (кроме бачка с горючим) вместе с котелками. Нельзя ставить работающий примус на солнцепеке или разводить его около палатки — при повышении внутреннего давления сработает предохранительный клапан, часть горючего выплеснется, вспыхнет…
Если такое случилось где-то в стороне, ничего страшного. Наденьте рукавицы и постарайтесь примус выключить. Затем плотно накройте его стеклотканью (можно «Шмель» для удобства опрокинуть), забросайте песком — постарайтесь погасить пламя, бьющее из клапана. Не удалось — оставьте агрегат в покое, пока топливо не выгорит. Он не взорвется. Только ни в коем случае не заливайте его водой!

   Рис. 13. Рогульки (а, в) и крючочки (в) для костра.

   Спички заранее упаковывают так, чтобы они не намокли, — окунают головки их и боковые поверхности коробок в стеарин, запаивают в полиэтиленовые пакетики, помещают в пузырек с притертой (герметичной) крышкой. Способов много. Можно и провести конкурс на самую надежную, самую простую, самую необычную упаковку спичек. Пусть ваши ребята пофантазируют…
Особо тщательно упаковывают два-три коробка для группового НЗ (неприкосновенного запаса). Хорошо, если это так называемые «охотничьи» спички, которые горят и в дождь, и в ветер. НЗ пускают в дело только с разрешения руководителя.
Если готовить решили на костре, то возьмите с собой простейшие металлические рогульки, которые быстро превратят в стойки для него любые прочные палки и не придется искать палки с развилкой. А с помощью крючочков удобно вешать котелки и регулировать высоту их над пламенем.

    Рис. 14. Костер с тросиком. На левом дереве он закреплен с помощью крючочка, справа наращен веревкой, завязанной вокруг дором узлом «удавка».

   Очень выгоден тонкий (диаметром около 2 мм) металлический тросик, который натягивают между двумя деревьями над костром. Тогда нет нужды в стойках и перекладине. Достаточно 5 – 8 метров троса; в крайнем случае сбоку, где нет пламени, подвязывают веревки. Они, естественно, должны выдержать тяжесть всех полных ведер. На ночь тросик снимают, чтобы никто не наткнулся, а днем делают заметным, вешая на него половник, платок… Тросик и крючочки носят в брезентовых рукавицах для дежурных.
Кое-кто берет с собой еще и таганки. А вот продающиеся треноги неудобны, так как рассчитаны на один котелок, и для нормального обеда приходится разводить три костра.
В хорошую погоду с сухими дровами «сотворить огонь» достаточно просто. А если не первый день идет дождь, все кругом мокрое? Тогда выручит взятая из дома «растопка» — палочки тонкого плексигласа, таблетки «сухого горючего», кусок свечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *