Белоруссия – край голубых озер

Автор: | 09.05.2020

   На карте Белоруссии в глаза бросается густая сеть синих извилистых линий. Большая часть их устремляется на юг — в сторону Черного моря, меньшая — на северо-запад — в Прибалтику. Это реки.
Белоруссия - край голубых озер   Много на карте и голубых пятнышек. Особенно пестрит ими север Белоруссии. Они здесь то разбросаны в одиночку, то сбежались в стайки, соединенные голубыми жилками. Немало таких пятнышек и на юге, в Полесье. Эти озера — наша краса и наше богатство.
   Обилие озер и их размещение по территории республики не случайны, а тесно связаны с геологической историей пашей страны, с взаимообусловленностью всех природных факторов.
   Один из этих факторов — строение поверхности, а оно в нашей республике довольно разнообразно. Возвышенности центральной: части сменяются обширной Полесской низменностью на юге и Полоцком низиной на севере. Происхождение этих возвышенностей и низин уходит в глубокую даль времен.
   Многие тысячи лет назад со стороны Скандинавии и Кольского полуострова на территорию Европы надвинулись огромные могучие ледники. Их толщина достигала нескольких сотен метром. Ледники принесли с собой морену — громадные массы мелких и крупных обломком горных пород, песок, глину. При питии ледника морена отлагалась и виде холмов и гряд. Огромные валуны, разбросанные в разных местах, являются свидетелями далеких событий той эпохи.
   А потом наступило потепление: лед таял, и полноводные холодные потоки стекали с ледников на юг, неся с собой пески и глину. Там, где потоки задерживались, возникали холодные приледниковые озера, по размерам не уступающие морям. Трижды ледники надвигались на территорию Белоруссии и в последний раз отступили окончательно.
   Последний ледник (это было около 16 – 17 тысяч лет назад) занимал лишь северную часть Белоруссии, он то и оставил после себя множество больших и маленьких ледниковых озер — свыше 4 тысяч.
   Потоки талых ледниковых вод, стекавшие на юг, заполняли Полесскую низину, где образовалось огромное пресноводное озеро-море. Постепенно воды этого озера вынесли реки, особенно Припять и Буг, которые вытекали из него. Оставшиеся небольшие водоемы мелели, зарастали водными растениями и постепенно превращались в торфяники. Среди них сохранились лишь остаточные озера, окруженные густыми лесами, непроходимыми болотами, составляющие характерную черту полесского ландшафта.
   Ледниковые озера северной части республики (белорусского Поозерья) от озер Полесья отличаются большой глубиной, прозрачностью воды, сложным строением береговой линии.
   События ледниковой эпохи отпечатались в облике не только этих озер, но и рек. На территории Поозерья реки возникли только после отступания ледника. Чаще всего они невелики, не успели разработать своих долин, на своем пути соединяют и пересекают множество озер. Только крупнейшая река севера Белоруссии — Западная Двина имеет глубокую долину, которая возникла задолго до наступления ледника.
   Иной облик имеют реки центральной части Белоруссии — Днепр, Березина, Сож и другие. Так как последнего ледника здесь не было, то они успели выработать себе глубокие долины, спустив бывшие здесь озера. На их месте остались лишь впадины, заполненные песком и торфом. Эти впадины, или котловины, можно снова заполнить водой и тогда возродятся древние ледниковые озера. Именно таким образом поступили при создании «Минского моря». Здесь в эпоху предпоследнего оледенения тоже существовало озеро. Оно быстро увеличилось за счет ледниковых вод и дало начало реке Свислочь. Река текла быстро, озеро стало уменьшаться в размерах, потом зарастать и постепенно превратилось в болото. Высокие травы, густой кустарник делали болото почти непроходимым, только на холмах, которые когда-то были островами на озере, было сухо и росли деревья. И когда для отдыха жителей растущего индустриального Минска понадобился хороший водоем, возле м. Ждановичи воздвигли плотину на реке Свислочь. Весенние талые воды постепенно заполнили здесь древнюю озерную котловину и образовали «Минское море» площадью 34 квадратных километра. Среди возрождённых озер это первое и, думается, далеко не последнее.
   В современном характере и облике озер и рек Белоруссии чувствуется влияние влажного умеренного климата. Значительное количество осадков служит источником питания для них. Под влиянием благоприятных условий реки и озера не пересыхают летом и не промерзают зимой, и потому живые организмы развиваются в них круглый год.
   Озера и реки — важнейшая и неотъемлемая часть природы нашей республики. В сочетании с разнообразным холмистым рельефом, в окружении лесов, лугов, распаханных полей озера создают неповторимые по красоте ландшафты белорусского Поозерья. Источником вдохновения писателей, художников, музыкантов, поэтов служат спрятанные в волшебном сумраке болот и пущ полесские реки.
   Чувство любви к природе сродни великому чувству любви и благодарности к Родине. Это чувство всегда помогало и помогает людям побеждать врага, совершать благородные бескорыстные поступки, беззаветно служить избранному делу, находить в себе новые неиссякаемые силы. Именно ей, родной природе,— ее рекам, озерам, прозрачным далям, плакучим ивам вдоль дорог, дремучим пущам обязаны художники, ученые, писатели, музыканты, мастера любого дела — состоянием безотчетной радости и вдохновения, которое охватывает человека при встрече с милыми, далекими образами детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *